Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

3732

30.08.2010, 15:11

Дана команда "Концерт!"

За последние дни власти сорвали несколько организованных оппозицией концертов. Оппозиционерам дали понять, что и в музыкальной форме публичное выражение недовольства недопустимо.

21 августа милиция сорвала концерты, организованные антифашистами в Костроме и подмосковном Жуковском. Поздно вечером в Костроме около 300 человек собралось возле причала на берегу Волги, у которого стоял арендованный для концерта теплоход. Туда же прибыли усиленные наряды милиции: как объяснили в УВД Костромской области, у правоохранителей была информация, что у места сбора намерены появиться скинхеды. Последних милиционеры так и не дождались, зато ими были задержаны 222 антифашиста — якобы за нецензурную брань, распитие спиртных напитков и за то, что некоторые были несовершеннолетними, которым по закону Костромской области запрещено после 22.00 находиться в общественных местах. По схожему сценарию события в этот день развивались и в Жуковском. Там милиция задерживала участников на выходе с электричек (в отделение были доставлены 77 человек), правда, повод несколько отличался от костромского. В Жуковском решили, что музыка — лишь прикрытие, а на самом деле антифашисты намереваются устроить в городе такой же погром, как 29 июля в Химках (см. материал "Битва под Химками" в N 30 от 2 августа 2010 года).

22 августа на Пушкинской площади в Москве прошла акция в защиту Химкинского леса. Первоначально планировалось провести ее в форме митинга-концерта с участием Юрия Шевчука и других известных рок-музыкантов. Но столичная мэрия разрешила только митинг. Она пообещала жестко пресечь любые несанкционированные звуки и при помощи милиции сдержала слово. Звукоусиливающую аппаратуру и музыкантов с инструментами на площадь не пропустили, а тем, кому все же удалось пройти через кордоны (среди них оказался и Шевчук), пришлось петь в мегафоны. Их было слышно лишь в непосредственной близости от сцены, и концертная часть митинга фактически не состоялась. Правда, несмотря на потуги милиции, до нужного слушателя музыканты и экологи докричаться все же сумели. В четверг Дмитрий Медведев из-за "повышенного резонанса" поручил правительству приостановить вырубку леса и еще раз обсудить проект строительства автодороги через него с общественными организациями и экспертами.

Сходство трех сюжетов (оппозиционная направленность мероприятий и их последующий срыв милицией) может говорить о том, что власти стали видеть в концертах такую же угрозу, как и в митингах. Кроме того, совсем недавно именно благодаря концерту лидер рэп-группы Noize MC Иван Алексеев превратился из просто человека с активной гражданской позицией в мученика (см. материал "Животные в обмен на хорьков" в N 31 от этого года). А сорви вовремя милиция то выступление, музыкант не получил бы своих оппозиционных лавров.

Таким образом, власти дали четкий сигнал: отныне неблагонадежными считаются не только стоящие, шагающие и кричащие граждане, но еще и танцующие и поющие. Подтверждением этому может служить то особое внимание, с которым отнеслись правоохранители к прошедшему 25 августа в Москве концерту группы U2, лидер которой Боно не только музыкант, но и известный правозащитник. Идеологически близкие Боно Green Peace и Amnesty International, а также руководимый им лично международный фонд по борьбе со СПИДом The ONE Campaign поставили перед "Лужниками" палатки для сбора подписей с требованием провести эффективное расследование убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также восстановить лесную охрану. Однако милиционеры сочли их действия несанкционированной публичной акцией, двух активистов задержали, а остальных принудили свернуть палатки и разойтись. Разгону не помешало даже то, что накануне Боно встречался с Дмитрием Медведевым и разговор их касался в том числе и защиты прав человека.

Примечательно, что 25 августа у сигнала обнаружился и первый реципиент. Глава Центризбиркома Владимир Чуров на заседании ведомства неожиданно раскритиковал проводимые в Белгородской области избирательными комиссиями "правовые дискотеки" (на них организаторы в игровой форме пытаются убедить молодых людей в важности участия в выборах) и поручил подчиненным проверить их эффективность. До сих пор ни у кого из чиновников "правовые дискотеки", существующие на Белгородчине с 2008 года, нареканий не вызывали.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

3732

30.08.2010, 15:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=88086

Bytes: 4296 / 4296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18507

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9820

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11871

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16421

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16435

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26520

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41243

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей