Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

6611

05.09.2010, 12:16

Полиция уничтожит частную собственность

Если законопроект «О полиции» примут в нынешнем виде, никто не сможет спасти свое имущество. Когда оно понравится полицейским…

Авторы законопроекта «О полиции», хотя и не без огрехов, «отлили в базальте» — теперь юридическом — древнейшую казарменную пошлость: «Командир всегда прав. Если командир не прав, смотри пункт первый».

Теперь она звучит как пункт 2 статьи 32: «Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными… пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное…». Это положение превращает пытавшихся спасти свои жизни под пулями майора Евсюкова в административных правонарушителей (как минимум), а пытающихся сопротивляться полицейскому рэкету — в преступников.

Полицейские получают право изъятия любых документов и проведения проверок финансовой деятельности юридических лиц (при понятном отсутствии квалификации). Банковская и налоговая тайны в их отношении, по сути, отменяются.

«При живом ФСБ» они получают право проведения проверок антитеррористической защищенности любых объектов; понятно, каким ростом поборов это обернется.

Полицейские смогут пользоваться чужой связью, похоже, просто по желанию, что выглядит как завуалированное разрешение на конфискацию.

Реализация прав граждан (например, право быть предупрежденными перед открытием огня на их поражение) может признаваться полицейскими «неуместной». Понятие «неуместности» прав граждан красной нитью проходит через весь законопроект и, похоже, отменяет их.

Так, полицейский может счесть «неуместным» предъявлять документы — даже если он одет в штатское и ограничивает ваши права и свободы (а вы обязаны подчиняться его требованиям, пока они не отменены судом или его начальством!). Эта возможность будет использоваться не только сотрудниками «правоохранительных» органов, но и обычными бандитами.

Полицейские получают право взлома жилищ по расширенным и размытым по сравнению с законом «О милиции» основаниям. Взломав вашу дверь, они имеют право изъять вас оттуда как минимум на час для выяснения личности (а если полицейскому что-то не понравится в вашем поведении — то и на 15 суток за сопротивление или оскорбление). Как вы думаете, что сделают с вашим имуществом, оставшимся во взломанной и неохраняемой квартире, «неустановленные лица» (даже не связанные с взламывавшим вашу дверь полицейским) за время вашего гарантированного отсутствия?

Таким образом, законопроект «О полиции» создает предпосылки массового грабежа, по сути, отменяя личную собственность, считавшуюся незыблемой даже в Советском Союзе.

Пункт 3 статьи 5 предоставляет полицейским юридическую возможность поощрять пытки граждан, если они осуществляются не для достижения той или иной цели, а просто так — например, для удовольствия третьих лиц. Понятно, что никто не сможет доказать связь этого удовольствия с передачей истязаемыми того или иного имущества совсем уже малоизвестным четвертым лицам.

Методы действия полиции — те же пытки — прямо выводятся из сферы прокурорского надзора, а граждане могут получать от полиции лишь информацию, «непосредственно затрагивающую их права». Если полицейский сочтет, что нужная вам информация затрагивает ваши права «опосредованно», он может счесть ваш вопрос попыткой вмешаться в свою деятельность, что нарушает пункт 1 статьи 32. По букве законопроекта это может повлечь за собой что угодно, включая телесные наказания, впервые после 1904 года легализованные в России премьером Путиным (заявившим о том, что нарушающие волю местных властей будут получать «дубинкой по башке»).

Список направлений либерализации полицейского произвола можно продолжать почти бесконечно: законопроект емок.

Многие надеются, что он лишь легализует сложившуюся практику и потому ничего не изменит, но это не так. Ведь сегодня, совершая преступление, милиционер еще иногда чего-то боится. Когда его преступление будет узаконено, оно станет нормой жизни и будет совершаться значительно чаще, чем сегодня.

А фактическая отмена прав собственности, постулируемая законопроектом «О полиции», уничтожит российскую экономику за несколько лет: без собственности экономик не бывает.

Понятно, что разработчики законопроекта «О полиции» не хотели этого: такой результат получился у них непроизвольно, в силу реализации ими их сокровенных желаний, несовместимых с жизнью общества.

Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

6611

05.09.2010, 12:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=88215

Bytes: 4372 / 4372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6843

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10869

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8259

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16104

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21091

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17082

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39607

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19736

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19413

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25852

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20534

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22070

29.05.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Наумов Игорь

Алешина Надежда

Веселкова Елена

Широглазов Андрей

Рейнет Николай

Ашуркин Лев

Короткова Алла

Фильшин Геннадий

Гедзевич Алексей