Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородРоссия

2354

31.08.2003, 17:32

Иркутский авиазавод сливается и ОКБ Яковлева

Звание лидера мирового авиастроения в очередной раз подтвердили отечественные производители на прошедшем авиасалоне "Макс-2003". Произошло это не без участия иркутян. Точнее, научно-производственной корпорации "Иркут". Сегодня президент предприятия Алексей Федоров рассказал об итогах участия в авиакосмической выставке и о планах на будущее.

"Мы стоим на пороге эволюции авиационной техники", - заявил сегодня президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров. Это доказал завершившийся недавно авиасалон "Макс-2003". Иркутяне представили там несколько своих разработок: Су-30 МКИ, самолет амфибию Бе-200 и разработку беспилотного летательного аппарата. В дни проведения салона иркутские авиастроители находились в самом центре внимания. Иркутяне провели переговоры с более чем двадцатью иностранными делегациями. Все они, считает Федоров, потенциальные заказчики. "Мы очень довольны деловой частью выставки. В нашем зале непрерывно в течение 4-х дней проходили переговоры и очень эффективные", - сказал Алексей Федоров.

Но самым неожиданным известием для участников выставки Алексей Федоров назвал объявление о слиянии "Иркута" с ОКБ имени Яковлева. На самом деле, это решение созрело, конечно, не на авиасалоне, а значительно раньше. Создание единого холдинга - процесс длительный. Сейчас завершена самая сложная часть переговоров - психологическая. Ведь объединение таких гигантов авиапромышленности неизбежно влечет за собой слияние активов, перераспределение уставных капиталов и владельцев компаний. Окончание процесса произойдет не раньше чем через год. Но, по мнению президента "Иркута", игра стоит свеч. "Иркут" приобретает доступ к ресурсам в плане разработки товарного ряда, возможности проводить полноценные разработки летательных аппаратов. А для ОКБ им.Яковлева "Иркут" является мощнейшей базой, на которой можно реализовывать все наработки", - говорит Алексей Федоров.

Новый холдинг уже строит планы на будущее. Одна из важнейших задач - серьезно заняться разработкой беспилотных летательных аппаратов. Будущее именно за этой авиацией, уверены конструкторы. В отсутствии на борту пилота эти самолеты могут выполнять боевые, транспортные и разведывательные задачи. Но самое перспективное направление в плане международного сотрудничества по-прежнему за экспортом турбореактивного самолета амфибии Бе-200. По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия "Иркут" может продать более 300 самолетов в десятки стран мира. На авиасалоне президент России Владимир Путин дал задание подготовить машину к показу в Италии. В настоящее время этот самолет демонстрируется главе правительства этой страны Сильвио Берлусконе.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородРоссия

2354

31.08.2003, 17:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=8862

Bytes: 2634 / 2634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:32
В Новосибирске на обкатку вышли два новых поезда «Ермак»

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Шевченко Сергей

Голков Александр

Деев Александр

Тулубаев Вакиль

Цыганова Маргарита

Миль Михаил

Травников Андрей

Гущин Иван

Желнеев Алексей