Александр Амзин

© Lenta.Ru

Интернет и ИТРоссия

3185

29.09.2010, 09:24

Вам статья. Госдума попробовала победить бытовое пиратство

Депутаты в пятницу 24 сентября приняли поправки в Гражданский кодекс, ограничивающие нормы, позволяющие гражданам в личных целях пользоваться чужими произведениями без выплат авторам.

Другими словами, воспроизведение пиратских фильмов и музыки переходит из разряда просто допустимых вещей в разряд допустимых условно.

Авторы законопроекта, Минэкомразвития, в пояснительной записке утверждают, что главная цель документа - привести законодательство России в соответствие с международными договорами. В частности, с соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и Бернской конвенцией. Это якобы позволит нам в конечном итоге завершить многолетнюю эпопею по вступлению в ВТО. Слова "эпопея", конечно, в записке нет.

Осознанная необходимость

Строго говоря, законопроект содержит несколько поправок, но те две, о которых стоит поговорить, касаются статьи 1273 Гражданского кодекса ("Свободное воспроизведение произведения в личных целях").

Речь в ней идет о том, что в личных целях можно воспроизводить значительную часть материалов, защищенных авторским правом. В целом это весьма справедливая норма, а исключения редки и очевидны.

Упрощенный список выглядит так: нельзя без вознаграждения строиться по чужим архитектурным планам, пользоваться базами данных, компьютерными программами, копировать целиком книги и нотные тексты, а также устраивать просмотры на профессиональном оборудовании, либо вести видеозапись в кинозале.

Теперь же предлагается дополнить статью пассажем, разрешающим правообладателям претендовать на вознаграждение при использовании аудио- и видеопродукции в личных целях.

Воображение рисует заглядывающих в компьютеры и музыкальные центры правообладателей, снимающих свою долю с каждого прослушанного гражданами трека. Речь, однако же, идет о другом - предполагается, что вознаграждение будет взиматься с изготовителей и производителей плееров и носителей.

Утверждается, будто этот "авторский налог" не отразится на стоимости оборудования. Верится в это с трудом, так что в ближайшее время можно ожидать небольшого подорожания всевозможных плееров и дисков.

Если эта первая поправка касается граждан лишь косвенно, то вторая - напрямую. Раньше закон просто разрешал свободное воспроизведение в личных целях. Теперь поправки, если их примут, добавят одну оговорку - воспроизводить произведения без выплат можно только "при необходимости".

Что такое эта необходимость, зачем она нужна и в каких случаях она может применяться - неизвестно. Очевидно лишь одно - из однозначной норма внезапно превратилась в неоднозачную, размытую и двусмысленную.

Если "необходимость" - не только формальная уступка требованиям международных договоров и конвенций, возможны неприятные последствия. Например, тот или иной пользователь, не сумевший доказать наличие необходимости личного использования, может оказаться нарушителем авторских прав со всеми вытекающими отсюда довольно жесткими санкциями.

Бег с препятствиями

Интересно, что этот законопроект пытаются провести через Госдуму не впервые. В 2009 году его отправило на доработку Минкомсвязи. Чиновникам не понравился как раз этот размытый оборот "в случае необходимости".

Откладыванию документа в долгий ящик предшествовала короткая, но бурная дискуссия в отрасли, вылившаяся в письмо IT-компаний все тому же Минкомсвязи. Члены ассоциации "Интернет и бизнес" (АИБ) опасались, что "необходимость" приведет к тому, что хостеры и поисковики получат поток исков о нарушении авторских прав.

Действительно, ведь формально браузер по указанию пользователя делает копию веб-страницы; поисковик выдает фрагменты страниц, копируя их содержимое в свои базы; хостер, по мнению некоторых законодателей, должен нести ответственность за размещаемый на его серверах контент.

Члены "АиБ", в которую входило около двух десятков крупных интернет-компаний, также обращали внимание чиновников на отсутствие четкого определения необходимости. К сожалению, им это не очень помогло - законопроект принят Думой в третьем чтении. А там, пройдя Совет Федерации, может дойти и до президента. А тот его подпишет. При необходимости.

Александр Амзин

© Lenta.Ru

Интернет и ИТРоссия

3185

29.09.2010, 09:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=88665

Bytes: 4174 / 4160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Амзин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

831

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2300

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3082

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4679

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12885

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10973

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46386

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11473

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12398

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45647

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15583

06.02.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман