Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

4720

05.11.2010, 10:24

Реформа образования: 109 лет без ребенка. Школа замерла в ожидании нового закона об образовании

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился провести общественное обсуждение проекта закона "Об образовании", создав для этого специальный сайт. Ранее законопроект подвергся жесткой критике со стороны специалистов. На днях документ стал предметом рассмотрения парламентских слушаний в Государственной думе. Участники слушаний пытались взвесить все "за" и "против" нового закона. "Против" оказалось больше.

Директор института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких напомнила, что реформировать образование в России начали в 1901 году – и с тех пор реформы идут перманентно:

– При этом ни одна инновация в образовании за последние 50 лет – мы это проанализировали – не учитывала ребенка. Экономические условия, политические условия, ситуацию в стране, все что угодно… Но не ребенка. Для чего нужна реформа? Давайте мы, наконец, определим четко задачи. Потому что именно от определения задач зависит все остальное. И полагаю, что задачи должны быть определены для каждой ступени образования. Не может быть общих задач для дошкольного и вузовского образования, а у нас получается – они одни, – говорит Марьяна Безруких.

Один из наиболее частых упреков к авторам законопроекта об образовании – внушительный объем, около 500 страниц, и непонятный язык, которым написано большинство статей закона. Это в своем выступлении отметил директор Донского педагогического колледжа, председатель совета директоров педагогических вузов Ростовской области Олег Степанов:

– Учителя никогда вообще законодательной деятельностью не занимались. Всегда учитель был повернут лицом к ученику, к ребенку. Но сейчас, смею заверить, учителя, преподаватели повернулись лицом к законодательной деятельности и с вниманием следят за тем процессом, который происходит. Я говорил перед поездкой на слушания в Госдуме со своим учителем, который проработал в системе образования 51 год, с этого года на пенсии, получает "громадную" пенсию в размере 6200 рублей и имел возможность почитать все те материалы, которые подготовлены к проекту федерального закона об образовании. Он сказал, что для того, чтобы победить врага, нужно знать его замыслы и его планы. Так вот, с такими материалами к проекту федерального закона нашу систему образования никто не победит, потому что не совсем ясны её планы. Хотя, еще раз повторяю, педагогическое сообщество приветствует появление этих материалов – в том смысле, что их можно обсудить, – заключил Олег Степанов.

Пожалуй, это одно из очевидных достоинств ситуации, сложившейся вокруг законопроекта: наконец-то в сфере образования появилась возможность свободного обсуждения проблем. Правда, есть некоторые положительные моменты и в самом законопроекте, – заметил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин:

– В частности, тот факт, что в России все-таки собираются вводить образовательное кредитование. Далее – образование в области искусства. Я считаю, что Минкультуры поработало на совесть. Если бы весь законопроект был написан, как эта статья, я бы, пожалуй, его поддержал с удовольствием. Далее, в законопроекте есть отдельные хорошие социально ориентированные положения: например, там написано, что дети-инвалиды в специальных интернатах находятся на полном государственном обеспечении. Это важно, поскольку сейчас в некоторых школах начинают с родителей брать деньги. Но, пожалуй, количество хороших положений в законе можно пересчитать по пальцам одной руки, а количество плохих положений – не хватит пальцев у всех членов президиума. В этом законе нет ответов на главные вопросы, которые волнуют образовательное сообщество…

К числу главных вопросов, о которых говорил Олег Смолин, относятся и вопросы государственного финансирования, в том числе – зарплаты для учителей и стипендий для студентов. Однако решения этих проблем в проекте нового закона об образовании не найти.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

4720

05.11.2010, 10:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=89484

Bytes: 3866 / 3866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Ляленкова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1304

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3800

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4962

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга