Артур Скальский

© Новый регион

ОбразованиеРоссия

6001

15.11.2010, 12:15

Обучение детей российской элиты за границей – угроза безопасности России

Проживание и обучение детей российской элиты за границей несет в себе угрозу безопасности России, считают российские военные эксперты. Последний "шпионский скандал" с высылкой десятерых сотрудников российской Службы внешней разведки из США заставил задуматься об эффективности не только СВР, но всей системы обороны РФ.

Как сообщает "Коммерсантъ", разоблачение российских разведчиков стало следствием предательства некоего полковника Щербакова, который курировал в СВР американское управление. Позже выяснилось, что дочь Щербакова долгое время живет в США, а его сын, работавший в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа (РФ) Александр Храмчихин считает "нонсенсом" сам факт, что дети высокопоставленного разведчика оказались на ПМЖ за границей. Говорить об этом ему "тяжело и неприятно".

"Для наших руководителей интересы страны, разговоры о патриотизме – это нечто из области демагогии и пропаганды. Они в первую, во вторую и третью очередь преследуют свои собственные интересы. В этих интересах, например, переправить детей за границу… Вообще сейчас в России сверху проводится политика, когда продается абсолютно все, что можно продать. Просто все, без исключения. В том числе и секреты национальной безопасности", – заявил корреспонденту "НР" Александр Храмчихин.

Военные эксперты отмечают, что семья и, в первую очередь, дети – это уязвимое место, которое у любого представителя власти должно быть надежно "прикрыто". О какой разведдеятельности может идти речь, если отпрыски разведчика открыто проживают за границей и теоретически могут попасть под удар? Как вообще может строить внешнюю политику элита государства, перевезшая свои семьи за границу? Что это за политика?

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов говорит, что вся эта практика началась с Ельцина, внук которого учился в Англии, и стала "традицией" при Путине.

"Дети являются заложниками, – говорит Ивашов. – И сами они (элита) живут Западом. Используют Россию всего лишь как источник своевластия, доходов, обогащения. С другой стороны, наверное, кто-то им подсказывает – давай, чтобы ты там не мудрил, не хитрил и не играл в русскость свою и в патриотизм, нужно, чтобы дети твои обучались здесь. Мы за ними будем приглядывать".

Говоря конкретно о "примере полковника Щербакова", Ивашов отметил, что "российская разведка ориентируется сегодня на создание благоприятных условий для бегства".

"Куда они все бегут? Куда Юрий Михайлович Лужков отправился? Сразу в Англию! Спецслужбы тысячелетиями так работают. Если удается завербовать элиту или чиновника в высших эшелонах власти, огромный успех.. Это армию содержать не нужно", – отмечает военный эксперт.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский говорит, что вся российская "элита" так или иначе на крючке у зарубежных "партнеров".

"У наших зарубежных партнеров сегодня действительно есть немало рычагов давления на руководство РФ, – отмечает он. – Кроме детей, это еще и контроль над активами и счетами представителей правящей российской элиты на западе. Ясно, что спецслужбы ведущих западных держав, в первую очередь США, прекрасно знают, где аккумулируются полулегальные и нелегальные доходы наших руководителей".

Блогеры также подключились к обсуждению горячей темы:

"Дочь полковника СВР живет в США и ЭТО нормально..., – возмущается malkolms. – Да фигня, дочь Лаврова тоже живет в США. Министр иностранный дел, бл*ть!? Да фигня... Говорят и старшая дочь Путина живет в Мюнхене. И губернатор Белых недавно принял "трудное решение" и отправил сына учиться в Англию… Может от греха подальше распустить СВР? Все настолько фантасмагорично, что я даже затрудняюсь четко сформулировать, что же я хочу тут сказать...".

Белковский считает, что "какого-то осуждения общественности" российские "випы" не боятся:

"За последние 10 лет они привыкли к тому, что от народа ничего не зависит, что народ никак не реагирует на происходящее в стране. Во Франции увеличение пенсионного возраста на 2 года вызвало демонстрации, в которых в общей сложности приняло участие 2,5 млн человек и транспортный паралич по всей стране, то у нас гораздо более жестокие меры в социальной сфере, типа монетизации льгот, практически не вызвали никаких масштабных выступлений.

Т.е. наши чиновники свято верят в апатию русского народа. Это придает им уверенности в своей безнаказанности", – отмечает политолог.

Он также считает, что в ближайшие годы традиция "обучения" детей за границей сохранится и даже усилится. И дело не только в вопросах безопасности или контроля над вывезенным капиталом.

"В развитых странах такой потребности нет, – говорит Белковский, – поскольку дети получают образование у себя на родине и гордятся этим образованием. Стремление дать своим детям образование за границей и поселиться там связано с провинциальностью нашей элиты.

Я, безусловно, не вижу в этом ничего нормального, поскольку это лишает правящую элиту последних стимулов к культивированию собственной страны в целом и институтов образования в частности. Но при нынешней правящей элите эта ситуация такова, какова она есть, и не изменится.

Элита считает это нормальным и не осуждает своих членов, которые так поступают".

Арина Морокова, Ольга Ветрова

Артур Скальский

© Новый регион

ОбразованиеРоссия

6001

15.11.2010, 12:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=89659

Bytes: 5432 / 5352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей