Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4054

15.12.2010, 11:25

Накануне оглашения приговора Ходорковскому иностранные политики призвали Медведева закрыть дело ЮКОСа

Группа видных политиков и общественных деятелей Европы и США написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прекратить судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Об этом сообщает во вторник британская газета The Financial Times, получившая доступ к документу.

"Как решительные приверженцы модернизации России, - говорится в письме, - мы не можем праздно наблюдать за тем, как законность и человеческие ценности открыто нарушаются и компрометируются". Авторы обращения также отмечают, что "прочное и надежное партнерство с Россией может существовать только в том случае, если наши фундаментальные ценности разделяются и используются - права человека защищены, права собственности незыблемы, а правосудие торжествует над коррупцией", передает РИА "Новости".

Документ среди прочих подписали бывшие министры иностранных дел Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также уполномоченный по делам человека при правительстве Германии Маркус Лёнинг. Накануне Лёнинг вручил в Берлине матери Ходорковского Марине Филипповне почетную медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта, которой за правозащитную деятельность был удостоен ее сын.

Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого их обвиняют в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 миллиардов рублей. В 2009 году в связи с предстоящим судом по второму делу оба были возвращены в Москву и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Оглашение приговора Ходорковскому начинается в Москве 15 декабря в Хамовническом суде. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима. Подсудимые и их защита настаивают на оправдательном приговоре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Журналисты массово аккредитовываются на оглашение приговора Ходорковскому

Большое число журналистов аккредитовывается в Хамовнический суд Москвы для освещения предстоящего в среду оглашения приговора экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. "Речь идет о десятках журналистов, точнее я сказать не могу", - сказала пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева во вторник "Интерфаксу".

По ее словам, примерно половина из аккредитовавшихся репортеров представляют зарубежные СМИ. Традиционно в столичных судах аккредитация требуется только для корреспондентов, которые планируют проводить фото- и видеосъемку, сотрудники печатных изданий проходят как обычные граждане, предъявляя документ, удостоверяющий личность. Поэтому оценить общее количество журналистов, которые 15 декабря придут в суд, чтобы написать о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, тяжело. Васильева отметила, что никаких изменений в пропускном режиме в предстоящую среду не произойдет.

С самого начала разбирательства в суде работало два зала - в одном шло заседание, в другом - для журналистов - стояли экраны, куда транслировалась "картинка" с процесса. В какой-то момент суд решил, что во второй зал могут попасть свидетели, которые по закону не должны присутствовать в процессе до дачи своих показаний, и комната была закрыта для посещения. Затем ее снова открыли, но уменьшили площадь в связи с тем, что в помещении оборудовали место отдыха для судебных приставов. Васильева сообщила, что теперь зал снова увеличили до первоначального размера.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4054

15.12.2010, 11:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=90366

Bytes: 4389 / 4380

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево