Ася Столярова

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

3724

26.12.2010, 17:54

Не надо бояться аттестации

Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности — вопрос решенный: теперь каждый учитель должен будет один раз в пять лет подтверждать свою квалификацию, сдавая экзамены на допуск к профессии. С этой инициативой согласились даже профсоюзы, так как уже понятно, что общество вправе требовать от учителя соответствующего уровня компетентности.

Новой школе — новые учителя

Педагог, который не прошел переаттестацию, должен либо повысить свою квалификацию, либо покинуть школу.

Невозможно будет создать новую школу, если в систему образования не придут новые учителя, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет. Чутких, внимательных и открытых новому педагогов необходимо воспитать, и это основная задача вузов, а тем, кто сейчас работает в школе, нужно помочь перестроиться, повысив свою квалификацию. Именно поэтому для 2011-2012 учебного года введен новый порядок аттестации учителей. Подтвердить соответствие занимаемой должности обязаны будут не только работники школ всех уровней образования, но и воспитатели, педагоги учреждений дополнительного образования, а также колледжей, училищ и техникумов.

Против внедрения системы обязательной аттестации долго протестовали профсоюзы, но в конце концов даже противники аттестации смирились с ее необходимостью. "Мы в этом году сумели договориться с профсоюзами о введении обязательной переаттестации учителей. Мы согласились с тем, что общество вправе требовать от учителя соответствующего уровня",— рассказал министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он уверен, что учитель, который не прошел переаттестацию, должен иметь возможность повысить свою квалификацию, но если и это не поможет, то ему придется покинуть школу. "Такой подход в интересах ребят",— добавил министр.

"Педагог должен быть компетентным, и аттестация должна подтвердить его компетентность. Мы не можем доверять только диплому, полученному 20 лет назад",— уверена директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина. Раньше можно было много лет преподавать по одной программе, сейчас, в век интернета и новых технологий, это невозможно: ситуация меняется почти каждый учебный год. Но чтобы учить детей по-новому, педагогу сперва самому придется многому научиться. Некоторым учителям сложно перестроиться самостоятельно, им нужен какой-то толчок, и именно аттестация может стать фактором, стимулирующим педагога к самосовершенствованию.

Новые правила аттестации очень похожи на принципы новой системы оплаты труда: они учитывают результаты и качество работы учителя. Новый порядок разрабатывался министерством несколько лет совместно с субъектами РФ, профсоюзом работников народного образования РФ и другими общественными организациями. Внедрение новой системы оплаты труда и аттестации в Москве будут проходить одновременно, с нового учебного года. Пока учителя опасаются, что их зарплаты уменьшатся. Но Ирина Абанкина уверяет, что бояться не стоит: опыт тех регионов, где уже перешли на новую оплату труда, показывает, что средний уровень зарплат даже увеличился, а наиболее активные и креативные педагоги стали получать значительные премии за рационализаторские идеи.

Что изменится?

До настоящего времени педагог, который хотел получать большую зарплату, заявлялся на вторую, первую или высшую категории. Вторая категория присваивалась школой, первая — на уровне районного управления образования, высшая — в министерстве. Теперь вместо трех квалификационных категорий будут две — первая и высшая, а аттестацию учителя будут проходить на уровне субъекта Российской Федерации. С нового года каждый педагог независимо от его желания и стажа работы должен будет каждые пять лет проходить аттестацию на допуск к профессии. Отсрочка на два года дается молодым специалистам и беременным женщинам.

Раньше учителей никто не мог заставить экзаменоваться и повышать свой уровень знаний. Новый порядок предусматривает два вида аттестации — обязательную и добровольную. Обязательная аттестация будет проводиться каждые пять лет, и для того чтобы остаться в школе, учитель должен все время проходить курсы повышения квалификации, вести внеурочную работу, пользоваться авторитетом у учеников. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя, для того чтобы установить, соответствует ли уровень его квалификации требованиям первой квалификационной категории.

По старой системе педагогу, отработавшему в системе образования 20 лет, присваивался второй разряд и ему не нужно было проходить аттестацию. Сейчас эти учителя обязательно должны будут пройти экзамен на допуск к профессии. Возмущение педагогов, много лет посвятивших школе, понятно. Однако, по мнению учителей, ознакомившихся с методикой аттестации, экзамен не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, его можно сдать в письменном виде. "Речь идет о практических знаниях в области психологии и педагогики — мы решаем подобные задачи каждый день",— объяснила Анна Никифорова, учитель начальных классов одной из московских школ. По ее словам, если педагог все помнит и знает, то для него не составит труда ответить на вопросы. "А если не помнит, то, наверное, есть необходимость освежить эти знания в голове",— уверена госпожа Никифорова.

Проходить аттестацию сразу всем учителям не придется. Квалификационные категории, присвоенные до 1 января 2011 года, сохранятся на тот срок, на который были присвоены. Например, педагог, имеющий высшую категорию, будет проходить аттестацию после того, как срок категории закончится. После этого он должен будет сдать экзамен на допуск к профессии и потом опять подтверждать категорию.

А судьи кто?

Аттестация педагогов проводится аттестационной комиссией, которую формирует орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования. А аттестацию педагогов будет проводить аттестационная комиссия, которую сформируют федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых они находятся.

Аттестационная комиссия состоит из председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии. В состав комиссии могут войти представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, научных организаций и общественных объединений, органов самоуправления образовательных учреждений (советов образовательных учреждений, попечительских советов, педагогических советов и др.) и работников образовательных учреждений.

В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель профсоюзной организации, а также создаются экспертные группы, которые могут осуществить всесторонний анализ результатов деятельности педагога и подготовить экспертное заключение для комиссии. Учитель может присутствовать на заседании комиссии, о чем должен заранее известить членов комиссии. Хотя в случае его неявки аттестация может быть проведена и в его отсутствие. Впрочем, решение принимается открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии. При равном количестве голосов членов аттестационной комиссии считается, что педагогический работник прошел аттестацию.

Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом, который вступает в силу со дня подписания председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, принимавшими участие в голосовании, и заносится в аттестационный лист педагогического работника. Результаты аттестации учитель вправе обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Переподготовку — в массы

"Обязательная переаттестация педагогов раз в пять лет напрямую связана с необходимостью как минимум раз в пять лет проходить переподготовку. Для этого должны быть созданы соответствующие условия. При этом важно, чтобы учителя могли сами выбирать, где пройти обучение — в академии повышения квалификации, в вузе или на базе передовой школы". По словам Андрея Фурсенко, министра образования и науки РФ, к 2015 году запланировано создание 144 стажировочных и базовых площадок, на которых пройдут подготовку и повышение квалификации более 80 тыс. педагогов.

Понятно, что министерство не сможет просто взять и уволить всех, кто не прошел или не захотел пройти аттестацию, и заменить их молодыми специалистами. В этом случае лучший вариант — переподготовка. "Речь должна идти не просто о месячных курсах, а о годовых, чтобы человек мог реально подготовиться к работе в новых условиях",— считает директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина. По ее словам, после перехода на новую систему в школе должны остаться только учителя первой и высшей категорий. "Те, кто сейчас имеет вторую категорию, должны пройти переаттестацию. Это серьезно и сложно. Педагогов второй категории сейчас не так уж много, но большинство из них специалисты с большим опытом практической деятельности. Если мы хотим их сохранить, то надо помочь им подготовиться к экзаменам",— говорит госпожа Абанкина.

Ася Столярова

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

3724

26.12.2010, 17:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=90647

Bytes: 9084 / 9056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1296

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3790

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4956

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий