Беседовал Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ПолитикаРоссия

4501

03.01.2011, 14:21

Борис Немцов: Активность гражданского общества в 2011 году будет нарастать

Известный российский политик Борис Немцов ждет в 2011 году роста активности гражданского общества. Со своей стороны оппозиционер обещает помочь людям сделать свой выбор.

Известный еще с 1990-х годов российский политик Борис Немцов считает, что не столь важно, какие именно причины заставляют общественное мнение меняться, как важен сам факт повышения активности граждан. В интервью Deutsche Welle сопредседатель "Партии народной свободы", член федерального бюро движения "Солидарность" оценил с этих позиций уходящий 2010 год и дал прогноз на грядущий выборный 2011 год.

- Какое событие уходящего 2010 года вы считаете главным?

- Трудно выделить одно событие. 2010 год - это год начала протестной активности в России. Митинги в Калининграде в январе, а затем в августе, когда губернатора Бооса сняли с работы. Митинги в Абакане, против строительства кремниево-хлорного завода. Множество других акций. Митинги прокатились по всей стране, причем тематика выступлений была разной, но практически все митинги стали включать политические требования.

Я бы особо выделил динамичное развитие "Стратегии 31". Это движение, к моему удивлению, стало не только общероссийским, но и международным. Кроме того, 2010 год, как мне кажется, - это год окончания некой фазы развития "путинизма". Очевидно, что сформировалось мафиозное коррупционное государство во главе с Путиным и очевидно, что никакой модернизации, никаких инноваций в таком государстве быть не может. Еще один важный момент - это начало взаимодействия различных оппозиционных сил, а также гражданских активистов, которые к политике отношения не имеют.

Речь идет, например, о движении в защиту Химкинского леса. 2010 год также стал годом объединения оппозиции, кульминацией которого явилось создание коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Особенно я рад тому, что впервые за 20 лет нам удалось договориться о порядке выдвижения единого кандидата на пост президента страны от демократической оппозиции.

Наконец, сенсационной новостью уходящего года является моя победа над Батуриной в суде, равно как и победа над Лужковым, которая фактически была подготовлена нами. Вообще, эта технология, которую мы апробировали на Лужкове, разъясняя людям, в чем, собственно, итог правления человека, должна, на мой взгляд, сработать и на Путине, хотя, конечно, речь идет не об одном городе, пусть даже мы говорим о Москве, а о стране в целом. У нас есть цель: брошюра "Путин: итоги" должна продаваться в Кремле и Белом доме так же, как сегодня продается "Лужков: итоги".

- Чего вы еще ждете от власти в 2011 году?

- У власти рецепт один: цензура, омоновские дубинки, всех по башке. Вряд ли они что-нибудь новое придумают. Проблема в том, что это неэффективно. Цензура привела к тому, что народ перестал верить телевизору, особенно политическим новостям, а дубинками, как можно было убедиться, нас запугать трудно. При этом в дебатах в последнее время выигрываем мы, а они, соответственно, проигрывают со счетом 10:90. При этом их нахрапистость народу не нравится. Но, я думаю, что дальнейшая их дискредитация будет происходить в том числе при их мощном содействии, ведь, повторюсь, ничего нового они предложить не могут.

- А чего ждать от оппозиции в новом году?

- Мой прогноз - активность гражданского общества будет нарастать, хотя не надо ждать того, что мы начнем собирать 100-тысячные митинги. Мы точно выдвинем единого кандидата на выборах президента, в этом у меня сомнений нет. Так же, как у меня нет сомнений в том, что проигравшие на внутренних выборах поддержат победителя. Мы соберем достаточно активистов для регистрации нашей партии и отдадим документы в министерство юстиции. Дальше развилка, и здесь от нас уже мало что зависит. Если власти зарегистрируют партию, мы будем активно участвовать в компании 2011 года, отчетливо понимая, что выборы у нас нечестные. Наша задача не столько победить на этих выборах, сколько разоблачать режим и предлагать альтернативу. Если нет, то все увидят, что оппозицию не допускают до выборов, а это значит, что выборы у нас нельзя считать легитимными.

То же самое с президентской кампанией. Удивительно, что при любом сценарии наша позиция оказывается выигрышной. Я думаю также, что в будущем году активно станет обсуждаться тема санкций в отношении российских чиновников, которые растоптали свободу и нарушают Конституцию. Нам было бы приятнее, если бы их судили здесь, в России, но, скорее всего, придется вести беседы с Европарламентом и Конгрессом США о введении запрета на въезд коррумпированных российских чиновников в страны Европы и Америки. Одновременно мы планируем участвовать в переговорах о вступлении России в ВТО и отмене поправок Джексона - Вэника. Все это касается уже нашей внешнеполитической деятельности. Так что действовать будем по всем направлениям.

- А продолжится ли уличная борьба?

- Мне кажется сам выборный цикл 2011 - 2012 года уже разогревает обстановку, и даже такие сервильные организации, какими являются представители нашей псевдооппозиции, вынуждены будут проявлять активность. Кроме того, вырастут тарифы на коммунальные услуги, а экономика остается всецело завязанной на нефтегазовой трубе. Поэтому социальные выступления, дополненные политическими требованиями, как это было уже в 2010 году, и усиленные тем, что в стране процветает воровство, а правоохранительная система переживает период распада - все это будет стимулировать дальнейший рост активности гражданского общества.

Беседовал Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ПолитикаРоссия

4501

03.01.2011, 14:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=90787

Bytes: 5459 / 5431

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14249

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11971

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12248

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14076

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19384

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур