Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

6497

04.01.2011, 12:03

РепринтЪ: Новогодние телепередачи зрителям придется смотреть "вслепую"

10 лет назад Бабр писал:

"Возможно, Новый, 2001 год российским телезрителям придется встречать "вслепую", не имея под рукой привычной программы передач ОРТ и РТР. Руководители ряда крупнейших российских телегидов (изданий, пишущих о ТВ) - "Семь Дней", "ТВ-Парк" и "Антенна" - приняли решение не печатать новогодние программы первого и второго каналов, если руководители этих "кнопок" не пересмотрят установленные ими правила продажи текстов программ передач.

На днях все телеиздания были проинформированы о том, что телегиды будут получать программы ОРТ и РТР не за 11-14 дней (что соответствует технологическим особенностям издательской деятельности, действующим ныне договорам и общемировой практике), а за 6 дней. По нашим сведениям, компании, уполномоченные распространять тексты программ в СМИ, предпринимали попытки добиться от руководства первого и второго каналов пролонгации прежних договоров. Так, директор ОАО "РТВ-Пресс" Сергеева направила соответствующее письмо первому заместителю председателя ВГТРК Антону Златопольскому, напоминая о том, что заканчивается срок действия договора на 2000 год и многие центральные издания могут остаться без новогодних программ, если руководство телерадиокомпании не прояснит свою позицию в ближайшее время.

Прошел месяц, но обращение "РТВ-Пресс" осталось без внятного ответа. Вчера главные редакторы и издатели "Антенны", "ТВ-Парка", газеты "Все каналы ТВ", еженедельника "Семь Дней", журнала "ТВ парад" и еженедельника "МК-Бульвар" обратились с коллективными письмами к министру по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилу Лесину и министру по антимонопольной политике Илье Южанову с просьбой о срочном вмешательстве в сложившуюся ситуацию. Руководители телегидов, лишенные возможности своевременно обеспечить своих читателей программами телепередач, уверены в том, что "программная политика" ОРТ и РТР нанесет огромный ущерб телезрителям и их конституционным правам на своевременную и достоверную информацию - особенно в преддверии Нового года.

"Мы считаем, - пишут издатели, - что руководители ОРТ и РТР сознательно идут на нарушение законодательства о СМИ, действуют вопреки интересам многомиллионной армии телезрителей и читателей, ущемляют законные интересы издателей периодических печатных изданий". Как сказал "Сегодня" гендиректор ЗАО "Медиа Парк" Николай Черноног, "так называемая новая технология программирования ОРТ и РТР - волюнтаристское решение чиновников госканалов, существующих на деньги налогоплательщиков. У нас в стране налогоплательщиков часто лишают права выбора в политике и экономике. Дошло до того, что кому-то захотелось лишить их даже права выбора телепередачи". Гендиректор ОРТ Константин Эрнст ссылается на заботу об интересах телезрителей. В интервью "Сегодня" он заявил: "Существовавший до сих пор двухнедельный цикл программирования нередко ставил нас в очень тяжелое положение, когда мы не успевали реагировать на нашу бурную текущую политическую и общественную жизнь. А если в стране случается беда национального масштаба, то и интонация телепередач должна оперативно меняться, что с двухнедельным программированием делать практически невозможно". Объяснения Эрнста не удовлетворяют издателей - во всем мире действует жесткая сетка на весь сезон, утверждают они. Как заверил "Сегодня" Николай Черноног, все тематические и жанровые линейки программ известны на много месяцев вперед: "Кто-то из руководителей ОРТ сетовал на невозможность реагировать на спортивные события в мире, но нельзя, наверное, найти более "плановое" вещание, чем спортивное, ведь графики проведения главных спортивных мероприятий определяются иногда за несколько лет".

По наблюдениям Чернонога, чаще всего правки касаются кинопоказа и возникают в результате технических ошибок составителей. По мнению гендиректора ЗАО "Редакция газеты "Антенна" Игоря Суханова, госканалы "пытаются задушить телеиздания, отобрав то, что самим телевизионщикам не принадлежит. Сейчас мы покупаем программы, причем за немалые деньги. Между тем телевизионная программа не является объектом авторского права. На этот счет есть специальное разъяснение Высшего арбитражного суда. А ведь именно телевизионные издания "раскручивают" телевидение, ориентируя зрителей на рейтинговые программы и давая возможность телевизионщикам зарабатывать деньги на рекламе". Однако, по странному совпадению, в тот самый момент, когда руководство ОРТ и РТР решило "обновить" договоры с издателями, на печатном рынке появляются сразу два новых телеиздания - журнал "Сериал" и еженедельник "Цветной телевизор", который по своему содержанию как нельзя близок классическому телегиду. Причем, как заявляет их издатель генеральный директор ЗАО "Алмаз-Пресс" Марина Переверзева, новации, введенные на ОРТ и РТР в части графиков распространения текстов телепрограмм, ее вполне устраивают. Версия издателей: руководители каналов каким-то образом заинтересованы в издании новых телегидов и ставят конкурентов в заведомо проигрышные условия. Однако генеральный директор ОРТ Константин Эрнст в интервью "Сегодня" категорически отрицал свою причастность к издательской деятельности: "Я не имею никакого отношения к изданию "Сериала" и "Цветного телевизора". Как сказала "Сегодня" Марина Переверзева, она, в свою очередь, не имеет отношения к ОРТ и РТР, а обе редакции возглавляет Василий Гатов, к государственному телевидению также отношения не имеющий.

Тем не менее, как отмечают издатели, в этой запутанной истории уж слишком много совпадений. Многие телевещатели в Москве уже предпринимали попытки издания своих телегидов, но без видимого успеха. Как заметил гендиректор ЗАО "Редакция газеты "Антенна" Игорь Суханов, теперь "предпринимается попытка еще раз упрямо наступить на те же грабли, хотя история развития наших масс-медиа уже доказала, что телевизионный и издательский бизнес не имеют между собой ничего общего". Как сказал Суханов, "история с программами - это попытка устранения конкурентов, причем самым нецивилизованным и хамским способом, как будто можно просто взять и "забрать" тиражи у "Семи Дней", "Антенны" или "ТВ-Парка" - в эти популярные издания вложен труд многих людей, работающих в них на протяжении нескольких лет"."

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

6497

04.01.2011, 12:03

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=90799

Bytes: 6199 / 6199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

4602

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

10596

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8318

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

8856

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13908

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

9947

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

17203

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11898

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

11081

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17883

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20932

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

13528

16.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма