Джо Носера
The New York Times

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3917

05.01.2011, 12:01

Обвинительный приговор магнату и всей России

Сложно рассматривать только что закончившийся суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым как попытку создать иллюзию справедливости. И даже приведенное премьер-министром России Владимиром Путиным сравнение Ходорковского с Мэдоффом с целью придать достоверность приговору никого не обмануло, пишет The New York Times.

"Пусть другие анализируют последствия дела Ходорковского для политики и прав человека. Цель этой колонки - рассмотреть его последствия для российских инвестиций и бизнеса. Это немаловажный побочный эффект. Россия чрезвычайно зависима от своих природных ресурсов, особенно нефти и газа. Ее бюджетный дефицит достиг таких величин, что цена на нефть должна достичь 120 долларов за баррель, чтобы налоговых поступлений хватило для получения сбалансированного бюджета. Страна отчаянно нуждается в иностранном капитале", - констатирует обозреватель Джо Носера.

"Учитывая вышесказанное, трудно было придумать более глупый ход, чем превращение самого известного и уважаемого предпринимателя страны в мученика. Но именно этого добился Кремль, постоянно преследуя Ходорковского", - подчеркивает издание, напоминая, что в тот момент, когда судья Данилкин зачитывал приговор, президент России Дмитрий Медведев признал, что инвестиционный климат в России плохой. "Так проблема в том, что кремлевские руководители не видят связи между инвестиционным климатом и их грязным преследованием Ходорковского, или в том, что им нет до этого дела?" - задается вопросом автор статьи.

Российские власти пытаются убедить мир, что дело ЮКОСа - уникально и единично, а причина преследования Ходорковского в том, что он допустил ошибку, оказывая помощь оппозиции и тем самым становясь врагом Путину. Однако, "бросив Ходорковского в тюрьму на основании сфабрикованных обвинений, российские власти также выдвинули фальшивые налоговые претензии самому ЮКОСу, доведя компанию до банкротства", подчеркивает газета. Затем активы ЮКОСа за бесценок были проданы принадлежащей государству "Роснефти" - плохо управляемой компании, в результате превратившейся в крупнейшего производителя нефти в России. Западные инвесторы, вложившие деньги в ЮКОС, считают, что Россия украла их деньги. "После дела ЮКОСа коррумпированные российские политики и бизнесмены регулярно прибегали к произволу с целью захвата активов не принадлежащих им компаний", - констатирует издание, упоминая случаи Royal Dutch Shell и BP. "В результате подобных историй, имя которым легион, многие западные компании, которые могли бы способствовать развитию российской экономики, избегают вести здесь дела", - признает автор статьи. Еще одно следствие такой политики заключается в том, что акции российских компаний стоят гораздо дешевле акций аналогичных им компаний из других стран.

Издание напоминает о трех исках, поданных инвесторами ЮКОСа против России в гаагском и стокгольмском судах. Крупнейший из этих исков - на сумму 100 млрд долларов. "Хотя рассмотрение дела продвигается медленно, инвесторы, похоже, выигрывают процесс. Если суд в конечном итоге примет решение в пользу истцов, что представляется вероятным, как поступит Россия? Откажется платить, показав всему миру, с каким презрением она относится к верховенству закона, и испортив и без того нездоровый инвестиционный климат? Или заплатит огромную сумму денег, тем самым усугубив и так подрывающий экономику бюджетный дефицит? Вот до чего Россия довела себя", - пишет газета.

Многие в России и на Западе так и не простили Ходорковскому, что активы ЮКОСа были сформированы благодаря атмосфере "дикого Запада", царившей в России в начале 1990-х, хотя именно он и его компания могли вывести Россию из этих "джунглей". В последнее время, по признанию знающих его людей, Ходорковский изменился, став истинным приверженцем честного бизнеса, убежденным, что хорошее управление, соблюдение прав акционеров, контрактов и закона помогают компании, отмечает издание, высказывая мнение, что если бы ЮКОСу и Ходорковскому дали работать и дальше, инвестиционный климат в России был бы совсем иным. "Вместо этого Россия вынуждена распродавать миноритарные доли в государственных компаниях, которые приносят гораздо меньший доход, чем в любой другой стране", - констатирует Носера. Среди этих долей - принадлежащие теперь "Роснефти" акции "Юганскнефтегаза", который был одной из жемчужин компании ЮКОС.

"Откровенно говоря, активы, украденные у инвесторов ЮКОСа шесть лет назад, сейчас через "Роснефть" переходят к новой группе инвесторов. Очевидно, что российскому правительству на это наплевать, как, скорее всего, наплевать и на то, какой инвестиционный банк проводит сделку с "Роснефтью". Но это должно беспокоить всех нас, притом немало. Ведь если можно украсть активы один раз, что помешает украсть их снова?" - задается вопросом автор статьи, резюмируя: "Приговор Ходорковскому стал сигналом, свидетельствующим о положении дел в России. Но это был и сигнал бизнесу. Громкий и четкий".

Джо Носера
The New York Times

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3917

05.01.2011, 12:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=90842

Bytes: 4917 / 4917

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил