Аркадий Дубнов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4095

31.01.2011, 13:42

По ком звонит «арабский колокол»

Почти половина мировой арабской «улицы», насчитывающей около 350 миллионов человек, пылает. Начавшийся в середине января бунт в Тунисе в считанные сутки снес режим президента Зин аль-Абидина бен Али. Ему едва удалось 15 января унести ноги в Садовскую Аравию — после того как его отказалась принять еще за пару дней до этого благоволившая к нему Франция. Тунисский пожар разгорался относительно долго — с 17 декабря прошлого года, когда 26-летний безработный с высшим образованием Мохаммед Буазизи облил себя бензином и поджег перед административным зданием в городе Сиди-Бузид. Он не мог найти работу, а когда попытался заняться частной торговлей на базаре, его лишила этой возможности полиция, сославшись на отсутствие лицензии. Мохаммед Буазизи выжил, но успел поджечь протестами всю страну.

Второму президенту Туниса, 74-летнему бен Али, правящему с 1987 года, припомнили все: коррупцию, кумовство, алчность. Особенную ненависть вызывала его нынешняя, вторая по счету жена Лейла Трабелси. Она была личным парикмахером президента, ради нее в 1992 году он развелся с первой женой Наимой Кефи. Бывшая парикмахерша, к несчастью тунисцев, происходила из знатной и многодетной семьи. Лейла и десять ее родных братьев очень быстро прибрали к рукам всю тунисскую экономику, а сама первая леди получила неограниченное влияние на главу государства. В начале декабря по Тунису поползли слухи, что первая леди собирается наследовать пост президента, к тому времени сам бен Али заявил, что отказывается баллотироваться на следующих президентских выборах.

Сайт WikiLeaks цитирует вдову Ясира Арафата, Сухи, дружившую с Лейлой до 2007 года: «Президент делает все, что говорит ему его жена, Лейла и ее семья крадут все, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе, Лейла – самый ненавистный человек в стране».

Удивительно, но эта фраза один в один повторяет слова одного американского дипломата, так же опубликованные на WikiLeaks и сказанные им по поводу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Часть клана Трабелси во главе с братом первой леди, Белхассеном Трабелси, успела укрыться в Канаде, но уже 28 января министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон заявил, что выполнит просьбу новых властей Туниса, требующих задержать членов семьи свергнутого президента этой страны. О подобном требовании в отношении самого бен Али пока не сообщается.

То, что следующим арабским государством, которое заполыхает, станет Египет, начали говорить сразу же после тунисских событий. Прогнозы оправдались с невероятной быстротой. Уже 25 января на улицы египетских городов вышли десятки тысяч протестующих, требовавших отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. Он правит самой большой арабской страной с 82-миллионным населением уже почти 30 лет, придя к власти в октябре 1981 года после убийства предыдущего президента, Анвара Садата.

Неделю назад людей на улицу вывели Facebook и Twitter. Но уже спустя три дня, в пятницу 28 января — «день гнева», египтяне взбунтовались, выйдя из мечетей после пятничного намаза. Это было похоже на восстание. К середине вчерашнего дня, 30 января, сообщалось уже о более чем 150 жертвах побоищ, идущих во всех египетских городах. Оппозицию возглавил бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей, получивший вместе со своим агентством Нобелевскую премию мира в 2002 году. Он вернулся в страну на гребне событий и заявил, что готов возглавить Египет в случае ухода Мубарака. Спустя пару дней Эль-Барадей был посажен под домашний арест. Но ситуацию это уже не спасло.7kanal com

Накал страстей был слегка сбит решением Мубарака отправить в отставку правительство и назначить вице-президента страны. Новым премьером стал бывший маршал авиации Ахмад Шафиг, возглавлявший министерство гражданской авиации, а вице-президентом – Омар Сулейман, шеф разведки и «серый кардинал» режима. При этом сам престарелый президент ни словом не обмолвился о возможности своего ухода из политики. Очевидно, что назначенцы Мубарака должны гарантировать его личную безопасность. Однако история знает и другие примеры, когда ради удержания режима его спасителям приходится жертвовать символом режима…

Тем временем стало известно, что жена Хосни Мубарака, Сюзанна, и его сыновья, Гамаль и Аля, прибыли 29 января в Лондон вместе со своими семьями. 46-летний Гамаль Мубарак, возглавлявший политбюро правящей Национально-демократической партии, считался преемником отца на посту президента.

Поступили также сведения, что Хосни Мубарака могут принять в случай его бегства в Израиле. Похоже, что такая информация должна еще больше возбудить против него ненависть арабской «улицы», причем, не только в самом Египте…РИА Новости

Пока основным дееспособным институтом власти в Египте выглядит армия. Армейское начальство стремится не вступать в столкновения с населением, стремясь отстранить от силовых действий полицию и национальную гвардию. Из Вашингтона 29 января срочно вернулся в Каир начальник Генштаба Египта. Свидетельством того, что египетская армия еще контролирует ситуацию, стало сообщения о вводе 30 января ее подразделений в курортный город Шарм-аль-Шейх, где много россиян, загорающих на пляжах Красного моря. Всего же российских граждан в эти дни в Египте насчитывается от 20 до 30 тысяч человек. Можно себе представить, каких масштабов должна быть операция по их спасению в случае распространения хаоса и на курорты.

Следом за Египтом взорвался Йемен. В стране с населением в 22 миллиона человек вот уже 32 года бессменно правит 68-летний президент Али Абдалла Салех, практически ставший уже пожизненным монархом. Единственный его сын и три племянника возглавляют силовые структуры. Напуганный событиями в Тунисе в последние недели Салех объявил реформы, пообещал, что его сын не станет преемником, сократил вдвое налоги, снизил цены на товары первой необходимости. Однако, как пишет из Йемена итальянский журналист газеты Corriera della Sera, «много ли это стоит в стране, где половина населения зарабатывает полтора евро в день?»

А еще близок к бунту Алжир, а рядом Марокко…

Тем, кто готов приветствовать демократические преобразования в «Арабистане», циники напоминают, чем закончились демократические выборы в секторе Газа. Пришедший там к власти радикальный ХАМАС стал головной болью породивших это «детище демократии» Соединенных Штатов, практически сорвав палестино-израильский мирный процесс. Не говоря уже о крахе надежд на единство в рядах самих палестинцев.

Оптимисты в среде университетских аналитиков на Западе заговорили о том, что события в арабском мире весьма похожи на то, что происходило в Восточной Европе после краха «железного занавеса», когда один за другим практически мирно рассыпались коммунистические режимы. Мол, арабские страны неминуемо должны будут пойти по пути западных демократий с их парламентами, разделением властей, системой сдержек и противовесов, контролем гражданского общества над силовыми структурами…

Боюсь, что это иллюзия. Поиски справедливости на мусульманском Востоке не могут вестись вне исламских ценностей. А их проводниками сегодня там являются, скорее, исламские радикалы, нежели уравновешенные и толерантные муллы. Страхом Запада перед властью исламских клерикалов пользовался тот же Хосни Мубарак, державший в жестких рукавицах экстремалов из партии «Братьев-мусульман», влияние которых было заметным даже в египетском парламенте. Светский авторитаризм Мубарака казался меньшим злом, чем любой египетский аналог проиранской «Хезболлы» в палестинской среде.

Крах режима Мубарака при всей его одиозности может трагическим образом подорвать сдержанно-враждебные, но относительно устойчивые египетско-израильские отношения, являющиеся фундаментом устойчивости нынешней ситуации на Ближнем Востоке. А что случится, если к власти в Йемене придут лидеры местной «Аль-Каиды», и предполагать не хочется. Но более чем очевидно, что именно подобные сценарии рассматриваются в эти дни мозговыми центрами держав Запада и, надеюсь, России. Ведь если такое не упредить, мало не покажется всем.

Что же касается уроков, которые пора учить некоторым засидевшимся у власти лидерам постсоветского пространства, то, надеюсь, этим уже занимаются в Астане и Ташкенте, Душанбе и Минске. Об Ашхабаде и не говорю, хоть диктатор там еще с небольшим стажем. Не говорю и про Москву…

Одним словом, перефразируя Джона Донна: не спрашивай, по ком звонит «арабский колокол», он звонит по тебе…

Думаю, что первым, кто усвоит эти уроки, станет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Совсем скоро он должен будет сообщить об отказе от проведения референдума по продлению его полномочий до 2010 года.

Не стоит испытывать судьбу, даже если вокруг тебя не вспыльчивые арабы…

Аркадий Дубнов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4095

31.01.2011, 13:42

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=91369

Bytes: 8669 / 8669

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево