Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5378

22.02.2011, 12:09

Такие вещи говорят только в Сибири

Привлечение инвестиций и проведение болезненных реформ Кудрин связал, страшно сказать, со свободными и честными выборами.

В российской политической культуре есть железное правило: высшие чиновники делятся сокровенными мыслями вдалеке от стен древнего Кремля. Например, в Давосе. Или на Красноярском форуме. Кажется, Кремлевские стены с замурованными в них останками вождей мешают вольнолюбию. Но стоит только вице-премьерам и помощникам отъехать подальше, как у них развязываются языки.

Вот и министр финансов Алексей Кудрин, едва ли не единственный символ экономического либерализма в правительстве, к тому же ветеран Ильинки и Краснопресненской набережной, переживший два срока Путина и почти целый срок Медведева, выступил в Красноярске с довольно резкими высказываниями.

Он сказал банальности, которые очевидны не только представителям либерального мейнстрима, но и сколько-нибудь рефлексирующим обывателям. Правда, получил традиционно жесткую отповедь от «Единой России» — ее функционеры и окружение великого кремлевского комбинатора Суркова неизменно выступают жесткими оппонентами министра финансов и заместителя председателя правительства.

Кудрин сказал, что нынешняя политэкономическая система России функционирует не по законам, которые вообще-то есть, а по понятиям. Правила же умело обходятся. Такая система управления квалифицирована им как слабая. Аккуратно посетовал он и на то, что медведевская программа перевооружения армии стоит 1,5% ВВП, что потребует неординарных решений по поиску доходов; на то, что ресурсов на пенсионную систему не хватает, а заодно выразил благодарность тем «неформалам», которые обращают его внимание на несуразности и нарушения в пикантной сфере госзакупок. Привлечение инвестиций и проведение болезненных реформ Кудрин связал, страшно сказать, со свободными и честными выборами. В общем, верный слуга короля четко указал на те места, которые у короля голые.

Что из этого следует? Кудрина уволят? Политика изменится? Не произойдет ни того, ни другого.

Когда в июне 2008 года на Санкт-Петербургском форуме вице-премьер Игорь Шувалов, известный тем, что его называют «ненастоящий Игорь Иванович», в отличие от «настоящего» — Сечина, начал рассуждать о вреде госкапитализма и чрезмерном присутствии государства в экономике, его строго пожурил патрон — Владимир Путин. Оргвыводов сделано не было. И что же — государство не просто присутствует в экономике, оно ею управляет, и его доля составляет уже 60% (возможно, эта цифра, ставшая общим местом, занижена).

Кстати, говорят, что тогдашнее выступление Шувалова писал в основном ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау, экономист гайдаровской школы. Сегодня тому же Мау и его коллеге из Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову поручено подготовить концептуальную основу дальнейшего движения российской экономики вперед — не программу, а именно набор альтернатив, позволяющих выйти из ловушки инерционного развития. Поручение дал Владимир Путин, отобравший тем самым у коллеги по дуумвирату планирование будущего. К подготовке концепции-2020 не привлекли, например, гиперлиберального Сергея Гуриева из Российской экономической школы, но и Мау, и Кузьминова трудно назвать нелиберальными экономистами. Так что Путин получит очередной набор мер либеральной политики. И, как и когда-то программу Грефа, отвергнет его.

Наверное, Путин чувствует, что в экономике что-то не так. Он спрашивает у экономистов, их ответы его не удовлетворяют, потому что они всякий раз противоречат его фундаментальным представлениям о жизни и управлении. Особенно в части свободных выборов как условия создания привлекательной и свободной экономической среды. Поэтому и Кудрин, и Шувалов, и Мау, и Кузьминов могут говорить правильные и смелые вещи. Это не повредит их карьере, но почти ничего не изменит и в политике. Есть для этого институциональное, как любят говорить либеральные экономисты, препятствие — Путин Владимир Владимирович, заказчик реформ, которым не суждено быть реализованными.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5378

22.02.2011, 12:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=91848

Bytes: 4018 / 4018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16599

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14871

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

17912

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

18929

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24134

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18068

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30104

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29269

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17731

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40969

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20500

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20486

16.07.2025

Лица Сибири

Родионов Владимир

Качан Надежда

Торопов Кирилл

Стрельцов Анатолий

Квасов Александр

Козловская Оксана

Емелина (Лунковская) Екатерина

Васильев Михаил

Короткова Алла

Ни Георгий