Ирина Дробышева

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3469

02.03.2011, 18:51

Американские профессора заявили о готовности работать в ДВФУ

Участники международной конференции ректоров ведущих российских и американских вузов "Сотрудничество университетов России и США: новые возможности для развития", которая открылась в Москве, назвали проект создания Дальневосточного федерального университета и технопарка на Русском самым амбициозным в новой России, наряду со Сколково.

Проректор ДВФУ Николай Морозов рассказал о программе развития университета и намерениях войти в ТОП-300 мировых вузов. После презентации этих планов проректор Стэнфордского университета, профессор Артур Биненсток, даже заявил, что "готов подать заявление на работу в ДВФУ".

В работе конференции принимают участие руководители ведущих вузов России и США, Посол США в РФ Джон Бейрли, министр образования России Андрей Фурсенко, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Юрий Карабасов.

В свою очередь,

Преподаватели Дальневосточного университета смогут стажироваться в Японии

01.03.2011

Сегодня во Владивостоке ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский и генеральный директор компании "Токио Боэки СиАйЭс" господин Утида Кадзуэй подписали Меморандум о сотрудничестве в области образования и науки и Договор пожертвования.

Меморандум предусматривает расширение научных и образовательных связей обеих стран, организацию стажировок преподавателей ДВФУ; в ведущих вузах Японии, стипендиальную поддержку молодых ученых, аспирантов и студентов, открытые лекции крупных японских ученых и бизнесменов.

- "Токио Боэки" с 2004 года активно поддерживает российские вузы, сотрудничая более чем с 20 российскими университетами, а также со многими институтами Российской Академией наук. Подписывая этот меморандум,; мы хотим добиться динамичного сотрудничества не только с ДВФУ, но и с Владивостоком и Приморским краем. Общая сумма пожертвования японской компании ДВФУ составляет 600 тысяч рублей в год. Программа рассчитана на несколько лет: речь идет о долгосрочном сотрудничестве с вузом, в том числе об отправке лучших студентов на стажировку в ведущие японские компании. Мы прекрасно понимаем, что сейчас между Россией и Японией существуют политические проблемы, но если мы будем развивать сотрудничество, это улучшит наши отношения, - заявил генеральный директор компании, господин Утида.

Как сообщил ректор Владимир Миклушевский, "аспиранты и молодые ученые, изучающие естественные науки в ДВФУ, за успешную учебу смогут получать именные "Стипендии Токио Боэки" в размере 30 тысяч рублей за семестр".

На церемонии подписания меморандума присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Масахару Коно и сопровождающие его члены "Японского клуба", куда входят топ-менеджеры московских представительств компаний Страны Восходящего солнца. Они прибыли во Владивосток с трехдневным рабочим визитом, в программе которого - переговоры с губернатором Приморья о перспективах расширения сотрудничества между приморским и японским бизнесом, а также осмотр строящихся к саммиту АТЭС объектов инфраструктуры. Кстати, сегодня подтвердилась новость о том, что именно во Владивостоке, на производственных площадках "Соллерс - Дальний Восток", разместится совместное производство автомобилей "Тойота".

- Подписание Меморандума символично не только для обеих сторон, но и для наших стран. ДВФУ планирует быть открытым миру и, как рассказал нам ректор, собирается привлекать для обучения до 25 процентов иностранных студентов. Мы рассчитываем на то, что среди них будут и японские ребята, - сказал японский дипломат.

Ирина Дробышева

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3469

02.03.2011, 18:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92077

Bytes: 3597 / 3588

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1296

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3790

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4956

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий