Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаРоссия

1895

11.03.2011, 09:04

Современную географию Сибири опишут в пяти томах

Институт географии СО РАН планирует выпустить серию книг «География Сибири в начале ХХI века». Они будут иметь характер научно-справочных изданий и затронут основные составляющие географии как науки. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Института географии Леонид Корытный.

– Сегодня существует масса книг, посвященных Сибири. Кто-то пишет про историю, кто-то про экономику. Но география – единственная из всех наук, которая одновременно дает характеристику и природе, и экономике, и населению. Вот мы и хотим показать все это вместе в конкретном сибирском пространстве, в конкретных территориях, – отметил Леонид Корытный.

Серия будет состоять из пяти томов. В первом – «Историческая география Сибири» – ученые рассмотрят процесс освоения Сибири. Второй том посвятят природе Сибири – представят геологическое строение, рельеф, климат, почвы, растительный и животный мир. В третьей книге – «Хозяйство и население Сибири» – представят современную промышленность, сельское хозяйство, строительство, сферу услуг, население. Четвертое издание расскажет читателям о природопользовании Сибири. Пятый том будет называться «Регионы Сибири» – его составят ученые из тех субъектов России, которые исторически принято считать Сибирью.

Работать над серией книг будут около ста научных сотрудников Института географии и другие сибирские географы. Для написания некоторых томов уже есть материал. Что же касается цифр и фактов по экономике и населению, то специалисты планируют получать их из статистических материалов.

Работа над вторым, третьим и четвертым томом начнется в ближайшее время. Структура книг была рассмотрена и одобрена на научной сессии института. Композиция первого тома будет утверждена в ноябре на конференции «Историческая география Азиатской России», посвященной 160-летию Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. В работе над ним также примут участие историки из Москвы и Новосибирска. Над последним изданием будут трудиться ученые Восточной и Западной Сибири под руководством научных сотрудников Института географии СО РАН.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаРоссия

1895

11.03.2011, 09:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92223

bytes: 2092 / 2092

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана