Дарья Неклюдова

© Новый регион

ПолитикаРоссия

4354

13.04.2011, 00:14

Наступил период «паралича» для российской управляемой демократии

Предвыборное напряжение в России – это нормальный период «паралича» для российской управляемой демократии, которой, так или иначе, важно иметь показные выборы и соблюдать такую конституционную формальность, как президентский срок, пишет британская газета The Financial Times.

По данным издания, это период неуверенности, поскольку миллиардеры и бюрократы ждут точной информации о том, какой будет новая конфигурация власти. По мнению FT, четыре года назад все было гораздо проще: на фоне высоких цен на нефть казалось все равно, кого Владимир Путин объявит своим преемником. Сейчас же разворачивается, пусть и ограниченная определенными рамками, борьба между командами Путина и Медведева, причем Медведев пытается доказать Путину и остальным, что достоин второго срока.

Для FT Медведев – предпочтительный кандидат: он, по мнению редакции издания, по крайней мере, пытается провести важнейшие экономические и социальные реформы, тогда как Путин делает ставку на стабильность, что может означать лишь усугубление ситуации с коррупцией в стране. Путин, пишет FT, озабочен своим местом в истории. Если он думает об этом, отмечает издание, ему лучше всего принять решение не возвращаться в президентское кресло. Напротив, Путин должен поддержать своего молодого протеже и передать ему свой политический капитал, чтобы Медведев стал настоящим лидером-реформатором, цитирует статью «Независимая газета».

О том, что россияне становятся богаче, пишет на страницах газеты The Independent Дэвид Куо. Он отмечает, что за последние 11 лет российский индекс РТС вырос больше, чем на 1000%. Избегая инвестиций в Россию, считает Куо, иностранные предприниматели игнорируют одну из опор блока БРИК. Автор пишет, что недостаточно сводить экономический рост России к экспорту нефти и газа, ведь «сырьевые» деньги способствуют складыванию российского среднего класса, готового расставаться с деньгами Стандарты жизни в России уже не ниже, чем в Британии или США. Россияне богатеют, и поэтому зарубежному капиталу не обязательно вкладывать средства в сырьевой сектор. Автор приводит в пример компанию X5 Retail, владеющую самыми прибыльными в России розничными продуктовыми сетями. Недавно она объявила о росте годовых продаж на 24% и о росте числа покупателей на 22 %.

Турецкая газета Hurriyet задумывается: кто лучше для российской экономики – Путин или Медведев? Президента издание сравнивает с Сергеем Витте, а премьера – с Константином Победоносцевым. Медведев – за модернизацию (как Витте), а Путин представляет «реакционный лагерь», по аналогии с группой консерваторов, которые критиковали реформы Витте и обвиняли его в превращении России в европейскую колонию. Победоносцев, пишет Hurriyet, категорически отклонял такие западные идеалы как свобода и осуждал демократию как элемент, враждебный историческому курсу России. «Кто нужен России сегодня? – задается вопросом автор статьи. – Витте или Победоносцев? Или же эта ситуация поспособствует появлению иной, еще не проверенной альтернативы, как это было в случае с большевиками в прошлом?»

Дарья Неклюдова

© Новый регион

ПолитикаРоссия

4354

13.04.2011, 00:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92935

Bytes: 3046 / 3046

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Неклюдова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей