Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ЭкономикаРоссия

2269

01.06.2011, 15:13

Впервые отрегулировано использование "электронных денег"

Комитет Госдумы по финансовому рынку 30 мая рекомендовал палате принять во втором чтении пакет законопроектов "О национальной платежной системе /НПС/". Как ожидается, данные ключевые правительственные инициативы будут рассмотрены на заседании 1 июня.

Одной из основных поправок, рекомендованных к принятию, закрепляется норма о том, что международным платежным системам /Visa, Mastercard/ будет разрешено использовать зарубежные процессинговые центры при обслуживании операций в РФ.

Как сообщил журналистам председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник /"Единая Россия"/, одновременно был рассмотрен и сопутствующий законопроект, который вносит изменения в законодательство в связи с принятием законопроекта о НПС. По словам депутата, в новой версии документов "сохранена заложенная действующим Гражданским кодексом система регулировании безналичных расчетов". "Мы отказались от переписывания Гражданского кодекса", - подтвердил он.

Кроме того, "минимизировано нормотворчество ЦБ: практически все нормативные акты ЦБ были подняты на уровень закона – в первую очередь всё, что касалось организации и деятельности платежных систем, надзора над ними", уточнил Резник.

Также депутаты "впервые прямо указали недопустимость применения ЦБ санкций за невыполнение требования рекомендательного характера – в отношении кредитных организаций и платежных организаций".

Перевод "электронных денег" станет новой формой безналичных расчетов. "Из текста законопроекта первого чтения вообще было непонятно что это такое", - признал Резник. По его словам, "перевод "электронных денег" будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов". "Сами "электронные деньги" определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов", - уточнил парламентарий. "Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегчённых лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами", - рассказал он.

Помимо этого, в новой редакции "отрегулированы вопросы, связанные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях". Закреплены права и обязанности всех участников этих отношений. Решен и "вопрос ответственности за применения электронного средства платежа – на ком лежит бремя доказывания, если что-то произошло". "Мы указали, что это бремя доказывания лежит на банках", - акцентировал внимание председатель комитета.

Согласно законопроекту, всего будет три вида электронных средств платежа. Во-первых, "неперсонифицированное электронное средство платежа, когда идентификация вообще не производится". "Максимальный остаток в любой момент времени будет 15 тыс рублей, а лимит по обороту в месяц – 40 тыс рублей. Основное использование – для микроплатежей", - пояснил Резник.

Вторая разновидность – "персонифицированное средство электронных платежей, при котором происходит идентификация клиента и максимальная сумма электронных денежных средств на счете 100 тыс". Третья – "корпоративное электронное средство платежа, оно будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, где максимальный остаток на конец рабочего дня – 100 тыс рублей". "Основное использование – прием электронных денежных средств за услуги и товары", - отметил глава комитета, вновь подчеркнув, что "такого тоже никогда не было /в законодательстве/".

Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ЭкономикаРоссия

2269

01.06.2011, 15:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=93954

bytes: 3524 / 3524

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий