Татьяна Зыкова

© Российская газета

Интернет и ИТРоссия

2625

21.06.2011, 13:03

Теперь аукнется

Интернет-сайты получили право регистрироваться в качестве СМИ.

Газеты, журналы, радио и телеканалы, в том числе зарубежные, получили обновленные правила игры по регистрации и получению лицензий, а также широкие финансовые возможности для деятельности в форме автономных учреждений.

Масштабные новации, связанные с основными положениями государственной политики и совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, содержатся в новом федеральном законе о внесении изменений в отдельные законодательные акты. 14 июня 2011 года его подписал президент страны.

В законе, призванном модернизировать отрасль, учитываются прежде всего изменения в сфере производства и распространения электронных СМИ. В частности, впервые вводится понятие "сетевое издание", под которым подразумевается сайт в Интернете, зарегистрированный в качестве СМИ. Причем на принципах добровольности. Вместе с тем документ поясняет, что сайт может быть зарегистрирован как "сетевое издание", однако сайт, не зарегистрированный в качестве СМИ, не может являться средством массовой информации.

Кроме того, по новому закону в России скоро появится открытая государственная информационная система, иными словами, своеобразный реестр СМИ для того, чтобы граждане, любые физические и юридические лица, а также органы власти, местного самоуправления могли получать сведения обо всех зарегистрированных СМИ и их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах.

Закон вступает в силу с 10 ноября 2011 года. Исключение сделано лишь для поправки, касающейся изменений в Федеральный закон N 174-ФЗ, "Об автономных учреждениях". Во-первых, эта поправка вступает в силу со дня опубликования закона, то есть с 17 июня. Во-вторых, распространяется на все правовые отношения, возникшие с 8 января 2007 года. Речь в данном случае идет об исправлении ситуации, возникшей в результате технической коллизии и касающейся многочисленных, как правило, региональных и муниципальных СМИ, которые уже несколько лет работают в статусе автономных учреждений. С помощью этой поправки перечень сфер деятельности, в которых можно создавать автономные учреждения, "задним числом" дополняется сферой СМИ, что поможет избежать издателям сложной процедуры реорганизации или ликвидации в связи с ограничением с 2011 года областей деятельности, в которых могут создаваться автономные учреждения.

В конечном счете поправка поможет использовать этот правовой статус не только тем СМИ, которые уже зарегистрировались в качестве автономных учреждений, но и вновь появляющимся на рынке.

Как пояснила "РГ" заместитель директора департамента бюджетной политики и методологии минфина Татьяна Саакян, автономным учреждениям сегодня предоставляется наибольшая по сравнению с другими типами государственных (муниципальных) учреждений экономическая, финансовая самостоятельность во время хозяйственной деятельности.

"Средства из бюджета выделяются не по смете, а путем предоставления субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания. При этом АУ имеют право заниматься доходной деятельностью, приобретать за ее счет имущество и самостоятельно распоряжаться им", - говорит Саакян. Все это, по ее словам, создает стимулы для сокращения внутренних издержек, позволяет оптимизировать расходы редакций, обновлять их материальную базу, повышать зарплату и гонорары сотрудникам. А в конечном счете - повышать качество публикуемых материалов.

Поправка имеет огромное значение для здорового развития федеральных, региональных и муниципальных СМИ, добавляет председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "СМИ для финансового выживания требуется более гибкий финансовый режим - им жизненно необходимо заниматься дополнительной коммерческой деятельностью. Например, искать и размещать рекламу, а для этого иметь специальные счета, на которых аккумулировать внебюджетные средства. Без статуса автономных учреждений это невозможно", - утверждает депутат.

Законом также усовершенствован порядок лицензирования телерадиовещания. Появится универсальная лицензия со сроком действия в десять лет. Кроме того, уравниваются права зарубежных и отечественных телеканалов и радиоканалов, оговаривается режим распространения на территории России общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, а также зарубежных теле- и радиоканалов. При этом иностранные каналы вещания обязаны будут регистрироваться в качестве средств массовой информации, чтобы нести равную ответственность за содержание своего эфира.

При выявлении нарушений действие лицензии может быть приостановлено, но не более чем на три месяца. За это время вещатель должен их устранить. Если это не сделано, лицензию аннулируют через суд. Напомним также, что в начале июня президент страны поручил внести еще ряд изменений в законодательство. В частности, по определению меры ответственности СМИ за комментарии читателей.

Татьяна Зыкова

© Российская газета

Интернет и ИТРоссия

2625

21.06.2011, 13:03

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=94308

Bytes: 5001 / 5001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Зыкова.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

786

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2288

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3071

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4670

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12876

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10965

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46382

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11472

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12398

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45637

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15583

06.02.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина