Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4740

15.07.2011, 13:38

Что общего между «Булгарией» и Сагрой

Россия превращается в страну катастроф — техногенных и антропогенных.

В затянувшийся на несколько дней новогодний авиационно-транспортный коллапс мы с 9-летним сыном возвращались из финского города Куусамо, и спустя шесть часов ожидания, ближе к «утру туманному, утру седому», нам подали жуткого вида Ту-154. Как раз за три дня до этого самолет этой марки загорелся в Сургуте, и президент предложил прекратить эксплуатацию «тушек». В мае мне довелось лететь на таком же, только в Санкт-Петербург — и тогда стало понятно, почему билеты такие дешевые…

Если называть вещи своими именами, такого рода перелеты (переплывы, переезды) на старых советских транспортных средствах всякий раз исполняются, как смертельный номер в цирке, — очередная попытка эксплуатации может оказаться последней. И каждый раз звучат в адрес президента объяснения: запретим Ту-154, Ту-134, Ан-24 — обанкротятся из-за финансовых проблем мелкие перевозчики, чей парк в основном состоит из этих моделей. То есть пускай люди гибнут — зато у кого-то там финансовых проблем не будет… Народ давно обратил внимание на это явление в своем живом творчестве: «По небу фигня летала / Серебристого металла, /Очень много в наши дни / Неопознанной фигни».

Советская инженерная цивилизация оставила новообразованному российскому государству богатое наследие. Стоящие, как скала, сталинские дома, надежный, как фронтовой товарищ, автомат Калашникова, самолеты, поезда, рельсы, линии электропередачи, канализации. По сути дела, нам нет смысла ностальгировать по СССР — в инженерно-инфраструктурном смысле мы в нем еще живем (если не считать точечной застройки, «Сапсана» и частично обновленной электроэнергетики). И хотя все это хозяйство было обещано в «Марше энтузиастов» «пронести через миры и века», с тех пор много воды утекло в так и не повернутых сибирских реках, и инфраструктура начала рушиться.

При всем политтехнологическом смысле понятия «проблема-2003» — им страну пугала партия «Единство» (девичья фамилия «Единой России») — в нем было вполне внятное содержание. Считалось, что именно на этот год придется пик изношенности основных фондов предприятий и инженерной инфраструктуры. В переводе на русский язык это означало, что степень обветшания любого советского оборудования такова, что оно с дьявольской последовательностью начнет жахаться — начнутся падения самолетов, крушения поездов, затопления судов, разрывы тепло- и электросетей.

В большей или меньшей степени этот сценарий оправдался — для этого не нужно быть Нострадамусом или бабой Вангой.

Риск техногенных катастроф преследовал и преследует наши экономику и инфраструктуру в буквальном смысле каждый день: катастрофа «Булгарии» и Ан-24 — лишь самые свежие примеры, хотя и весьма впечатляющие.

«Проблема-2003» растянулась далеко за пределы 2003 года. Да и из страха перед этой проблемой и последовавших за нею техногенных катастроф выводов не было сделано. В собственно третьем году нового тысячелетия тему опасной изношенности инфраструктуры заменил сюжет ареста Ходорковского и новой легитимации товарища Путина как будущего отца нации. «Ел басы», если говорить по-казахски. Решение проблемы «Ел басы» означало, что теперь о всё увеличивающихся рисках техногенных катастроф не вспомнят: в стране так хорошо живется при ручном управлении Владимира Путина, что изношенность оборудования — не того масштаба вопрос. К тому же на самом деле он нам всем приснился: в стране устойчивый экономический рост и большая нефтяная рента.

На президентский срок Дмитрия Медведева пришлись многочисленные катастрофы, которые свидетельствуют о том, что тянуть с реальной модернизацией инфраструктуры дальше некуда. Стране нужны не столько инновационные гетто, сколько реиндустриализация на новых, современных, началах. Нужны свои самолеты, поезда, автомобили, электросети, трубы и проч. А то вот уже Минобороны отказывается закупать отечественные танки… Вот задача президентского масштаба! Вот настоящая модернизация! Но пока глава государства не может даже добиться того, чтобы перестали летать по небу предметы «серебристого металла», а по воде плавать лодочки эпохи раннего Хрущева, еще до разоблачения культа личности.

Боюсь, что нынешняя политическая модель не запрограммирована на решение реальных неотложных задач. Начальникам проще пытаться запрещать надежные праворульные японские автомобили, чем едва хлопающие крыльями 40-летние советские самолеты.

Напомним, что под «проблемой-2003» понималась еще и демографическая яма. И это предупреждение тоже оправдалось. А вот руководство страны не верит в то, что в России проблемы с демографией, оно считает, что у нас снижается смертность, увеличивается рождаемость, а с рабочей силой нет никаких проблем. На это есть свои катастрофы — антропогенные, с этнической подкладкой. Сагра — это тот же теплоход «Булгария», только в области человеческой, а не технологической инфраструктуры.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4740

15.07.2011, 13:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=95022

Bytes: 4882 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10698

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25979

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14323

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16202

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21605

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30885

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Макеев Сергей

Квашнин Анатолий

Ханхалаев Александр

Малов Игорь

Миронов Николай

Бакуров Евгений

Юмашев Евгений

Вырупаева Екатерина

Березин Владимир