Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2532

03.09.2011, 23:29

Как Путин и Медведев провели 1 сентября

Дмитрий Медведев открыл в Ставрополе президентский кадетский корпус. Он появился на базе ликвидированного авиационного училища, до этого здесь располагалась больница, где лично оперировал известный русский врач Николай Пирогов. Его помощь пригодилась бы и 1 сентября 2011 года.

В ожидании президента несколько колонн начинающих кадетов стояли на плацу, залитом солнцем. Корреспондент «Известий» насчитал троих ребят, которым стало плохо. Прибежавшие врачи констатировали солнечный удар. Мальчиков усадили на скамейку, одного даже положили. Тем не менее кадеты хорошо держались. Даже в таком состоянии не выпускали из рук воздушные шарики: праздник все-таки.

— Сейчас мы вновь возрождаем кадетские училища. Те, кто учится в них, я уверен, будут настоящими патриотами своей страны, будут любить свою Отчизну, свой родной край. Многие, я уверен, выберут военную специальность, потому что стране нужны защитники, — сказал Дмитрий Медведев.

Он в прошлом году открыл первое такое училище и потому был доволен, что его план претворяется в жизнь. На плацу и правда все было чисто и гладко: покрашенные здания, положенный накануне слой травы и новый, аляповатый фонтан посередине. Вид же корпусов с другой, непарадной стороны, был иным. На облупленной двери красовалась надпись «По газонам не ходить. Наказание — увольнение». Речь, правда, шла не об увольнительной, которая скорее праздник для кадетов — табличка касалась рабочих, который все-таки не успели отремонтировать училище к 1 сентября.

Президент подарил корпусу две фотокамеры — на сумму не менее 2 млн рублей. После осмотра учебных классов Медведев, сняв пиджак и вооружившись лопатой, посадил елку во дворе училища.

— Часто вам приходится елки сажать? — спросили кадеты.

— Раз в год при открытии кадетских училищ. В прошлый раз я это сделал в Оренбурге. Будем считать, что это хорошая традиция, — улыбнулся Медведев и строго спросил у министра обороны Анатолия Сердюкова. — Что там следующее?

Тот ответил, что следующее на очереди кадетское училище — в Краснодаре.

В то же самое время премьер-министр Владимир Путин в день знаний посещал школу №29 в Подольске. Премьер пришел на урок обществознания к ученикам 11 класса.

Он занял место не у доски, а за первой партой, вместе со старшеклассниками листал учебник и внимательно слушал преподавательницу, которая рассказывала школьникам о толерантности и ксенофобии. Учительница спросила детей, какие примеры ксенофобии были в истории.

— Фашизм.

— Походы Александра Македонского.

—Война Грузии с Южной Осетией.

— События на Манежной площади.

Учительница в качестве примера привела последние события в Норвегии, когда террорист Брейвик расстрелял людей в молодежном лагере. Закончив свое выступление, она передала слово Путину. Тот рассказал об экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни общества. Старшеклассники внимательно выслушали нового учителя, но потом задали вопросы совсем не по теме. Они спрашивали Путина о том, какую профессию лучше выбрать, как бороться с табакокурением и наркоманией, как государство борется с распространением ложной информации в СМИ и другими острыми темами.

Один ученик спросил, нельзя ли дать детям, которых усыновляют, право самим выбирать, в какую семью идти жить. Путин ответил, что ребенку вряд ли удастся дать такое право, но если он категорически не хочет идти в какую-то семью, то заставлять его никто не будет. Чтобы проиллюстрировать свою мысль, он рассказал, как его друг, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, усыновлял двух детей в России. На суд он лично явиться не смог, но за него отвечали жена и старшая дочь. Судья спросила жену Шредера, где ее супруг.

— «Он в Стамбуле на сессии НАТО», — ответила супруга канцлера. А судья ей говорит: «Таких сессий будет много, а ребенка вы берете на всю жизнь. Что важнее?» Она несколько растерялась и не нашлась, что ответить, — рассказал Путин.

Затем судья спросила старшую дочь Шредера, хочет ли она, чтобы в семье появилась еще одна девочка. Та ответила, что ее никто об этом не спрашивал, но, подумав, сказала, что она за усыновление. С тех пор девочки ни разу не ссорились.

— Потому что это было ее осознанное решение и она взяла на себя такую ответственность, — пояснил Путин.

Распрощавшись со старшеклассниками, он вышел на улицу. У забора школы премьера поджидали жители Подольска. Он по традиции подошел с ними поговорить.

— Владимир Владимирович, идите в президенты, мы за вас проголосуем! — прокричала одна женщина.

Путин поблагодарил всех, но отвечать на эту реплику не стал.

Пьер Сидибе, Ставрополь;
Анастасия Новикова, Подольск

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2532

03.09.2011, 23:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=96981

Bytes: 4641 / 4622

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1310

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3806

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4967

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2844

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена