Юрий Белов

© Коммерсантъ-Иркутск

РасследованияРоссия

4954

20.09.2011, 10:04

Ми-171 сбили случайными выстрелами

Вертолетчики опровергают выводы МАК о виновности экипажа в катастрофе во время VIP-охоты.

Группа сибирских вертолетчиков опровергла выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы Ми171 9 января 2009 года в Республике Алтай (РА), когда погибли полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин и еще ряд высокопоставленных чиновников. В открытом письме на имя высших руководителей государства высококлассные пилоты и бортмеханики заявили, что воздушное судно рухнуло не из-за ошибки пилотов, а в результате «случайного выстрела» одного из пассажиров. По словам авторов письма, они хотят восстановить доброе имя погибших пилотов Алексея Баяндина и Владимира Пидопригоры.

В среду более 20 бывших и действующих командиров и бортмехаников вертолетов Ми-8, специалистов первого класса, распространили открытое письмо (имеется в распоряжении „Ъ“) на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и др. по поводу выводов комиссии МАК относительно причин авиакатастрофы Ми-171 9 января 2009 года. Авторы письма считают, что комиссия и следствие «имели целью оправдать высокопоставленных чиновников» — организаторов охоты.

Напомним, в катастрофе вертолета Ми-171 томского филиала авиакомпании «Газпромавиа» погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Как установило следствие, VIP-пассажиры занимались незаконной охотой на краснокнижных горных баранов (архаров).

Согласно выводам МАК, катастрофа произошла в результате столкновения рулевого винта со склоном горы из-за недопустимо низкого маневрирования. Привели к авиапроисшествию, по этой версии, нарушения правил безопасности и эксплуатации воздушного судна, допущенные погибшим командиром Алексеем Баяндиным. При этом место второго пилота в момент крушения занимал не Максим Колбин (он находился в салоне), а Владимир Пидопригора — командир вертолета Ми-8 горноалтайской авиабазы «Авиалесоохрана». В августе 2009 года уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ) было прекращено «в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

В письме вертолетчиков, которые провели собственный анализ ЧП, утверждается, что причиной катастрофы стали «случайные выстрелы внутри салона вертолета из неустановленного оружия большой мощности», приведшие к «отстрелу» лопасти несущего винта. Об этом свидетельствуют не отраженные в отчете МАК выходные пулевые отверстия в верхней части фюзеляжа и на капоте двигателя. Как заметил „Ъ“ один из авторов письма — бывший командир ныне расформированного новосибирского авиаотряда, заслуженный пилот СССР Игорь Цыбасов, имеющий удостоверение о прохождении курсов по расследованию авиапроисшествий, этим оружием «вряд ли могло быть охотничье ружье». Господин Цыбасов заявил также, что «выводы о невиновности экипажа подтверждаются и другими указанными в письме фактами, которые не были приняты во внимание ни комиссией МАК, ни следствием». Он напомнил, что сама комиссия МАК признала в своем отчете, что «специальные испытания и исследования авиапроисшествия не проводились».

Авторы письма считают, что «работа комиссии носит преступный характер и проведена для того, чтобы скрыть истинную причину падения вертолета и вывести из-под обвинения высокопоставленных чиновников, участвовавших в охоте и авиационном происшествии». Они просят первых руководителей государства назначить независимую комиссию «для восстановления справедливости, а также чести и достоинства погибших пилотов».

В среду в МАК комментарий получить не удалось. В комитете „Ъ“ сообщили, что заместитель председателя МАК Олег Ермолов, имеющий такие полномочия, находится в командировке. На этой неделе Кош-Агачском районном суде РА планировалось продолжить рассмотрение уголовного дела о браконьерской охоте, в которой обвиняются выжившие в крушении трое пассажиров: бывший вице-премьер правительства РА Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Однако, вероятно, заседание будет отложено по ходатайству Анатолия Банных в связи с его болезнью.

Юрий Белов

© Коммерсантъ-Иркутск

РасследованияРоссия

4954

20.09.2011, 10:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=97582

Bytes: 4189 / 4189

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Белов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12175

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8041

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50017

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29565

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26280

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

109006

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24443

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39206

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47472

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51757

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61036

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59669

08.09.2023

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей