Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

3216

23.09.2011, 20:42

Учитель - наставник, а не прислуга (мнения священнослужителей)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Россия сделала ошибку, превратив образование в сферу услуг.

«Мы должны реанимировать то правильное отношение к образованию, которое существовало в России, в том числе и до революции», - сказал патриарх в Воронежском государственном университете на церемонии присуждения ему степени почетного доктора. Это отношение он описал так: «Преподаватель - не продавец, который предлагает купить у него некоторые знания, это наставник, который помогает молодым найти свой путь в жизни».

Предстоятель Русской Церкви отметил, что образование, как и оборона, могут быть «только общенациональным делом», отметив кстати, что не может процветать экономически страна с безграмотным населением.

По мнению патриарха, уровень трудовой дисциплины, трудовой культуры, знаний сегодня в России "находится не на той высоте, на которой все это должно находиться", и в совокупности с отсутствием нравственной ответственности "мы имеем перед собой проблему человеческого фактора - и на воде, и в воздухе, и на земле, где совершаются техногенные катастрофы".

«Возможно ли, на ваш взгляд, в нынешних условиях вернуть отношение к учителю как к наставнику, а не как к обслуживающему персоналу? На чем может держаться авторитет этой профессии? Что нужно изменить в системе образования, чтобы он стал возможен?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что истинное образование есть раскрытие в человеке образа Божия.

«И светская школа, если она развивается правильно, как до революции, в первую очередь воспитывает личность. Поэтому учитель должен иметь авторитет не только как носитель определенных знаний, умеющий их преподать, но и как наставник, как воспитатель личности, раскрывающий в ней то, что заложено Богом», - сказал он.

«Мы помним, что даже в советской школе были такие учителя. Но мы уходим от этого все дальше», - с горечью констатировал отец Борис.

«Руки прочь от школы!» - вот что нужно сказать тем людям, которые взялись сейчас ее реформировать, которые пришли командовать высшим и средним образованием. У них напрочь отсутствует понимание того, что, собственно, есть образование», - заключил протоиерей.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает образование и здравоохранение самыми больными для современной России темами.

«В обществе три великие профессии – священник, врач и учитель. Если их деятельность вывести в сферу услуг, общество рухнет. Это гибель и кошмар. К этому все и подводят», - сказал он.

«Все меньше становится учителей, работающих не за страх, а за совесть. Нужно кардинально менять политику в отношении образования. Нужно вернуть в школу мужчин, потому что учитель - это мужская профессия. Просто нужно платить им достойные зарплаты. То, что сейчас получают наши учителя - оскорбительно и унизительно», - решительно заявил отец Димитрий.

«Почему на Западе большинство учителей мужчины? Потому что там это престижная и уважаемая профессия, что выражается и в достойной оплате труда. А у нас на что тратятся государственные деньги, непонятно», - заключил он.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что образование должно быть ориентировано идейно и нравственно.

«Если образование ставит во главу угла ценности общества потребления, тогда нам не стоит удивляться тому, что имеем в итоге. Само по себе такое общество исповедует некую бессмысленность существования – в гонке только за тем, что есть сейчас, не задумываясь о том, что будет дальше», - говорит священник.

«Чтобы решить эту проблему, в первую очередь, учитель сам должен вести себя по-другому: не ориентироваться на то, чтобы как-то заработать, лишь бы выжить. Он должен иметь нравственные ориентиры, христианскую осмысленность. Надо быть не системным администратором, а действительно наставником», - призывает отец Андрей.

Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский говорит, что как раз современные реформы образования приводят к тому, что оно становится именно услугой: «И это очень обидно, так как у нас есть отличный опыт в образовательной сфере, хорошие методики. То, что происходит сегодня – это преступление перед будущим».

«Когда человек становится в позицию покупателя, подрывается базовая система «учитель-ученик». Чтобы преодолеть эту проблему, надо решить несколько основных вопросов. Первый – это материальное положение, которое весьма плачевно. Пока зарплаты педагогов будут низкими, в профессию будут идти энтузиасты-подвижники, которые есть всегда, но их меньшинство, - и те, кто не смог реализовать себя в других специальностях. То есть, к примеру, мужчин зрелого возраста мы в этой профессии не увидим, так как им надо содержать семью», - говорит Первозванский.

«Кроме того, надо повышать социальный статус учителя, а это возможно тогда, когда реальное образование станет цениться в обществе и люди с настоящим высшим образованием будут работать на хороших должностях. А сейчас работа с полученной специальностью в учебном заведении у большинства людей никак не связана», - сетует отец Максим.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, также считает главной задачей – сделать так, чтобы учитель был в первую очередь наставником, а не «лицом, оказывающим услуги в сфере образования».

«Нужно восстанавливать то, что наша отечественная система образования наработала в течение долгого времени. И государственная политика должна быть направлена на укрепление статуса учителя. А навязываемые сейчас системе образования ЕГЭ – не что иное, как одна из форм выражения недоверия учителю», - сказал он.

«В сфере образования у нас огромные достижения. Их мы и должны хранить и развивать», - добавил отец Тихон.

Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла-хазрат Якупов напомнил, что в советское время считалось, что человеческое развитие – это не только получение знаний, но и достойное воспитание.

«Мы сегодня живем в информационном пространстве, и не всегда оно оказывает положительное влияние. Но ведь необходимо, чтобы человек состоялся духовно, а наши дети сидят перед компьютерами, где хватает самой разной информации, но нет главного – духовного воспитания. А ведь важно за внешним содержанием не упустить внутреннее», - говорит Якупов.

«Все мы, представители всех конфессий, работаем над тем, чтобы будущее поколение не утратило своей духовности. Ведь душе одного мещанства мало, а на нем сейчас все зациклены. Я считаю, что современное образование необходимо переплести с духовным компонентом. Ведь наш народ доверяет религии, и это надо поощрять», - советует Валиулла-хазрат.

Виктор Петрович Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, согласен со словами Патриарха Кирилла: «Авторитет учителя в школе и преподавателя в вузе действительно падает».

«Одна из причин вполне понятна – это низкая зарплата. И ученики, и студенты, особенно из обеспеченных семей, относятся к педагогам как к неудачникам, которые в жизни не смогли добиться ничего другого. Поэтому надо, чтобы преподавателей уважало государство. А сейчас оно считает, что раз учителя все терпят, то можно и зарплату не повышать», - говорит он.

«И сами преподаватели должны понимать, что они не продавцы услуг, хотя многие себя именно так и ведут. Преподаватели – это подвижники, и они должны осознать, что являются элитой общества. Тогда и к ним будут относиться соответственно», - считает Виктор Петрович.

Альмира Лутфулловна Адиатуллина, председатель общественной организации "Муслима" и главный редактор газеты "Муслима", вспоминает, как после Великой Отечественной войны дети учились без учебников и при этом были отличниками.

«А откуда сегодня взяться нравственному развитию у учеников? Ведь сами же учителя все чаще становятся для них не лучшим примером для подражания: в поведении, даже в манере одеваться. И у детей нет главного – потребности в знаниях», - считает Альмира Лутфулловна.

«С родителей в школах постоянно собирают какие-то средства, навязывают дополнительные платные занятия – дети видят, что все приобретается за деньги. У нас безумные суммы вкладываются в политические кампании, а учителям на зарплату не хватает. Разумеется, надо поднимать оплату труда педагогам – без этого не будет у профессии никакого престижа, а у людей не будет стремления ее осваивать», - заключила она.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

3216

23.09.2011, 20:42

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=97775

Bytes: 8549 / 8549

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1294

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3786

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4954

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина