Виктория Молодцова

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2962

15.10.2011, 12:49

Взятки с Запада

Предвидя реакцию читателей типа "а нам какое дело до Москвы" и "в Москве они все совсем обнаглели", мы всё-таки считаем нужным разместить этот материал. Хотя бы для того, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда приведённые схемы начнут применяться и у нас. Впрочем, что там "начнут" - они уже применяются, правда, пока не к директорам школ...


Однажды заместитель руководителя столичного департамента образования проводил встречу в московском вузе с чиновниками муниципального уровня и задал вопрос: «С какими словами у вас ассоциируется понятие «образование»?». Полагаю, он рассчитывал услышать привычные «учитель», «школа», «одноклассники», а чиновники выдали другое: «взятки», «поборы». И так смеют думать те, в чьей честности общество сомневается в первую очередь?

Негативный образ учителя в последнее время упорно формируют в обществе. Может быть, кто-то делает это в надежде, что общество поймет: раз уж эти наивные патриоты своего дела берут взятки, то всем остальным просто бог велел. Но, думаю, дело в другом: проще объявить взяточником простого педагога, собирающего рубли на благоустройство школы, нежели разбираться с делами тех, кто приобрел на далеко не зарплатные деньги коттеджи и яхты.

Объявляя педагога коррупционером и делая все, чтобы его наказали, правоохранительные органы отчитываются о борьбе с коррупцией. Вышестоящие не будут разбираться, каких коррупционеров постигла кара, им ведь важна статистика. Но если смотреть статистику по Москве, то легко заметить: почему-то больше всего взяточников — директоров школ выявляют в Западном округе. Информацию об очередном задержании оперативно сообщает пресса, но практически никто не анализирует, что же происходит на самом деле, почему этот округ стал своеобразным островом педагогической коррупции в столице нашей родины? Да прежде всего потому, что в нем процветает не коррупция как таковая, а провокации на взятки.

Схема чрезвычайно проста: правоохранители находят родителей, замешанных в неблаговидных поступках, именно они и становятся провокаторами, приходят к директорам и подбрасывают деньги. Судя по всему, разработана четкая схема, когда правоохранители снабжают провокаторов мечеными деньгами и видеокамерами, те в большинстве случаев навязывают эти деньги директорам, снимая все происходящее на пленку, после чего полицейские тут как тут: обвиняют, вяжут, монтируют записи так, как нужно для доказательства вины, заставляют признаваться в несуществующих пороках. Районные суды (в основном почему-то Никулинский) выносят обвинительные приговоры, даже когда есть нестыковки, даже если не хватает убедительных доказательств.

Сегодня в Западном округе много директоров школ и заведующих детскими садами, которые получили условные сроки именно в результате реализации такой схемы. Об этом известно всем, но опять же никто за последние несколько лет не пытался проанализировать, почему это происходит. Может быть, это наконец произойдет сейчас, когда в результате действия этой же схемы погиб в тюрьме директор одной из школ Западного округа Андрей Кудояров. В его случае провокатором целенаправленно выступил солидный представитель какой-то строительной фирмы, который тоже снимал все на пленку.

Возникает резонный вопрос: почему удается так легко спровоцировать директоров? На него есть ответ: многие годы в Западном окружном управлении образования руководителям школ предъявляли высокие требования по созданию комфортных условий для обучения, но при этом неизменно говорили: «Денег нет!» Тысяча рублей на полгода на канцтовары — каково? Денег не было ни на что: ни на мебель, ни на ремонты, ни на компьютеры, хотя когда экс-руководитель окружного управления Валентина Бадил готовила себе центр по работе с одаренными детьми, который возглавляет нынче, они нашлись и на люстры, и на ковры, и на оборудование. Кстати, при управлении тоже был, а может быть, есть и по сию пору, свой благотворительный фонд, в который пересылают деньги родители тех школ, которые своих фондов не имеют.

В Западном округе Москвы живут довольно состоятельные люди, и управление образования ЗАО прекрасно знало о том, на что и сколько денег сдают родители в такие фонды. Но такая ситуация, судя по всему, чиновников устраивала, так как школы выглядели по-столичному и туда можно было возить именитых гостей. На одном из совещаний директоров Андрей Кудояров рассказывал, что установил систему видеонаблюдения за 200 тыс., что деньги на это дали родители, и никого из окружных чиновников это не озадачило. Они ставили Кудоярова в пример другим, а о тех, кто не брал пример, говорили однозначно: «Не умеет работать с родителями!».

60 наград различного уровня, которые получил Кудояров за десять лет директорства, говорят о том, что его деятельность начальники одобряли. Но теперь он жертва, а те, кто не принимал никаких мер, в стороне. И значит, эта трагедия не последняя.

Виктория Молодцова

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2962

15.10.2011, 12:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=98653

Bytes: 4862 / 4858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Молодцова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1310

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3806

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4967

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2844

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман