Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3987

16.10.2011, 16:38

Михаил Горбачев: мы должны были сохранить Советский Союз

В 20-ю годовщину распада СССР бывший президент Михаил Горбачев говорит о том, что США должны были поддержать перестройку. По его словам, Путин тянет Россию назад.

Москва – Прошло уже 20 лет, но советский лидер Михаил Горбачев все еще «глубоко сожалеет» о распаде СССР, винит США в том, что те не достаточно поддерживали его усилия по реформированию коммунистической системы, уверяет, что мировое господство Штатов идет на убыль и опасается, что Владимир Путин, который рассчитывает вернуться в президентское кресло в марте будущего года, тянет Россию назад.

В видео-интервью с Лилией Шевцовой из Московского центра Карнеги, приуроченном к 20-й годовщине распада СССР, Горбачев признает, что коммунистическая система была окрашена диктатурой и нарушением прав человека, но настаивает на том, что Советский Союз имел множество позитивных аспектов, которые стоило спасать.

«Я всегда думал, что сохранение СССР было возможным, и по сей день в этом уверен, - говорит он. - Мы опоздали с реформами. Советский Союз предлагал огромные перспективы для тех, кто в нем жил, и он мог существовать дальше, если бы был модернизирован и изменен в соответствии с новыми целями. Да, я очень сожалею о его распаде».

За время оглушающих шестилетних интенсивных реформ, которые начались после его прихода к власти в 1985 году, Горбачев открыл советским СМИ возможность для открытых дебатов, разрешил гласность, ослабил контроль над политическими организациями и заменил единогласную власть компартии на избранную власть на каждом уровне власти.

Загнанные в угол экономическим коллапсом

Но его усилия потонули среди экономического хаоса, который случился после его поверхностных попыток искоренить коммунистическое планирование, и встретили растущую оппозицию со стороны национальных элит в нероссийских республиках, которые воспользовались новыми свободами для того, чтобы добиться независимости. Он также пострадал от массового дезертирства либеральных сторонников, которые обвиняли его в медлительности и начали поддерживать его радикального оппонента, Бориса Ельцина. Одним из либералов, яро критиковавших Горбачева в конце 80-х годов, была г-жа Шевцова, которая, по ее собственным словам, с тех пор сильно изменила свое мнение о Горбачеве, которого она ценит за его демократические инстинкты, личную открытость и готовность к мирной передачи власти, когда его возможности исчерпали себя в конце 1991 года.

«В прошлом, российские лидеры покидали кабинеты только в гробу, - говорит она. - Но Горбачев создал прецедент мирного ухода. А после, сумел наладить гражданскую жизнь с удивительной грациозностью. Он является ролевой моделью политика, которых почти не существует в России, и совершенно точно не существует среди нынешних лидеров страны».

В интервью Горбачев говорит о том, что администрация Джорджа Буша-старшего не поддержала его в момент, когда его власть ослабла, и предполагает, что «радикалы» в Белом доме, как, например, тогда занимавший пост министра обороны Дик Чейни, призвали президента направить всю американскую поддержку Борису Ельцину. «Думаю американцы могли четче показать свою дружбу в тот сложный момент жизни нашей страны», - считает Горбачев.

Он добавляет, что если мировое господство США идет на убыль, то это происходит отчасти из-за неверных решений, принятых в неясный период холодной войны.

«Думаю, момент, когда США ошиблись в расчетах в вопросе того, когда СССР прекратило свое существование, - считает Горбачев. - Тогда началось заблуждение, и США решили выстроить новую империю».

Горбачев часто выступает с критикой Путина, чьи первые два президентских срока известны ограничениями свободы слова и демократических практик. По словам Горбачева, нынешним слоганом Путина может стать «Россия, назад!», а его единственным желанием является оставаться у власти и сохранять статус-кво.

По мнению Горбачева, еще шесть лет под управлением Путина могут привести Россию в тупик.

«Мы будем еще долго осуждать разграбление России как сырьевой страны. Нам необходимы фундаментальные изменения. Нам нужна новая модель развития. Но это не начнет работать, если не будут проведены демократические выборы, а таковых у нас не было с 1990-го года».

Шевцова считает, что пока обычные россияне винят Горбачева в распаде СССР, многие скептически настроенные интеллектуалы начинают пересматривать свою точку зрения, начиная относиться к нему более уважительно.

«Теперь мы видим бывшего советского лидера, выражающего очень логичную оппозиционную точку зрения, - считает Шевцова. - Он гораздо более дальновидный, объективный и рациональный, чем многие современные оппозиционные личности. Он является самым выдающимся российским политиком, и он предлагает модель поведения во власти и вне ее, которая кардинально отличается от всех других».

("Christian Science Monitor", США)

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3987

16.10.2011, 16:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=98666

Bytes: 4827 / 4818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10698

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25979

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14323

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16202

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21605

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30885

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Соболь Яна

Прокопьев Анатолий

Медведев Михаил

Дикусарова Наталья

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Якубовский Владимир

Колмаков Евгений

Константинова Елизавета

Тулубаев Вакиль