Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2044

31.10.2011, 20:09

Минобрнауки в новом правительстве расчленят

После смены правительства в 2012 году Минобрнауки перестанет существовать в нынешнем виде. Ведомство будет разделено на два. Одно будет курировать сферу просвещения, а второе — профессиональное образование и науку. О том, что планы возврата к похожей на советскую схеме управления образованием уже практически утверждены и Белым домом, и Кремлем, «Московским Новостям» сообщил высокопоставленный источник в правительстве.

Источник в правительстве утверждает, что за счет разделения министерства на две структуры власти надеются преодолеть кризис управляемости отраслью — точно так же, как в 2004 году за счет объединения сферы образования и науки под одной крышей предполагалось выстроить четкую цепочку обмена знаниями от академика до младенца. Считается, что и кандидатуру министра Андрея Фурсенко подбирали тогда под интеграцию ресурсов и задач. Сейчас, судя по всему, руководители страны признали этот эксперимент не очень удачным и заодно хотят решить репутационную задачу по устранению одного из самых непопулярных министров кабинета Владимира Путина.

Предполагается, что в ходе неизбежной при смене президентов реформе правительства появятся два образовательных ведомства, утверждает источник. Первое будет определять политику в отношении детских садов и школ. Второе — курировать среднее специальное (колледжи) и высшее (вузы) образование. Начальное профобразование перестанет существовать как вид сразу после вступления в силу нового закона «Об образовании», а ПТУ и профлицеи отнесут к категории среднего профессионального образования. Второе ведомство также будет отвечать за реализацию госполитики в области науки, что выглядит вполне логичным с учетом переноса акцентов госфинансирования исследовательских работ на ведущие университеты страны. Перераспределение ассигнований заметно, если сравнить растущие расходы Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) до 2015 года и сокращающиеся объемы финансирования грантовых программ Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.

Идея разделения уже давно витает в экспертных кругах. «Существующее министерство не может решать настолько широкий спектр задач», — убежден директор Физического института имени Лебедева, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц. Прямо противоположным вариантом развития ведомства было бы создание некоего вертикально ориентированного структурного «монстра», который вряд ли был бы хорошо управляем. «На сегодняшний день интеграция образования и науки достигла максимума. Дальше — только присоединение идеологических структур, молодежной политики, культуры, спорта и туризма», — считает научный руководитель Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Но уже сейчас управляемость системы крайне низкая, отмечает Адамский. «Федеральные сигналы искажаются и даже превращаются в противоположность, доходя до школы, одни нормативные акты гасят другие, горизонтальные связи отсутствуют», — заявил он «Московским Новостям». В то же время «наука и такие близкие темы, как наукоемкие технологии, инновации, становятся отдельной капиталоемкой отраслью», сказал член комиссии Общественной палаты по образованию Ефим Рачевский.

Разделение на два ведомства могло произойти еще при президентстве Дмитрия Медведева. В январе этого года помощник главы государства Аркадий Дворкович заявил, что «у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие». «Это прерогатива президента, но, с моей точки зрения, есть смысл этого разделения», — подчеркнул тогда Дворкович и дал понять, что сам хотел бы работать в министерстве просвещения. Однако это заявление, как и озвученный в тот же день призыв упразднить базовые стипендии, наделали много шума и заставили Дворковича впоследствии частично дезавуировать свои слова. Сейчас обсуждать тему разделения образовательных ведомств в «большом правительстве» Аркадий Дворкович не готов. На соответствующий вопрос «МН» он ответил коротко: «Без комментариев».

Один из идеологов образовательных реформ, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов тоже не склонен до обновления правительства обсуждать функции новых министерств. «Пока мы можем только рассуждать об удобстве управления в той или иной конфигурации», — заявил он «МН». И поделился своими соображениями. По мнению Кузьминова, одно из ведомств должно отвечать не только за профобразование, но также за регулирование рынка труда и научно-техническую отрасль. А к министерству просвещения может быть присоединено, например, агентство по молодежной политике.

В то же время эксперты отмечают нелогичность раздела Минобрнауки параллельно с принятием новой версии базового закона «Об образовании», который писался под объединенное ведомство. В самом министерстве, где, похоже, тоже готовятся к «разделу», в этом проблемы не видят. Закон — это юридический документ, нормы права не ориентируются на административное устройство и не закрепляют сиюминутные вещи, поясняют чиновники. «С момента принятия прошлого закона (1992 год. — «МН») сколько всего поменялось, но он работает. Поэтому не вижу тут противоречия», — заявил «МН» Андрей Фурсенко.

Сомнений в том, что он не получит пост ни в одном из вновь созданных ведомств, нет ни у экспертов, ни у подчиненных Фурсенко. Впрочем, явных претендентов на места руководителей образовательных министерств пока тоже нет.

Слитно и раздельно

с момента создания в 1802 году министерство народного просвещения Российской Империи ведало как учебными заведениями, так и научными учреждениями. В советское время управление образовательными учреждениями разного уровня и наукой то разделялось, то вновь объединялось в едином ведомстве. Последний раз — в 1988 году. После преобразования трех ведомств — высшего и среднего образования, просвещения и профессионально-технического образования — возник Государственный комитет СССР по народному образованию. Первое в истории новой России Министерство образования также было создано в 1990-м на базе двух республиканских министерств — просвещения и высшего и среднего профессионального образования, но на науку не покушалось. В 1993-м была попытка выделить в отдельное ведомство управление высшей школой, но профильный госкомитет, просуществовал всего три года. 9 марта 2004 года на пост министра назначен Андрей Фурсенко, а в сферу его компетенции вошли учреждения образования всех уровней, наука и даже «роспатент», который был выведен «за рамки» ведомства лишь в 2011-м.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2044

31.10.2011, 20:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=99234

Bytes: 6548 / 6509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий