Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2620

09.11.2011, 18:43

Учителя и вирус насилия

Каждый четвертый российский ребенок становятся жертвой буллинга – травли в детских коллективах.

В Москве прошла международная конференция «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений». Организаторы конференции – Общероссийский профсоюз образования, Интернационал образования и Московский городской психолого-педагогический университет – параллельно провели в Интернете дебаты на тему «Как защитить образование от вируса насилия». «Прошедшее мероприятие хорошо уже тем, – заявили организаторы, – что до сих пор такая проблематика и в таком масштабе еще не обсуждалась».

Проголосовавшие в Интернете (по данным Всероссийского профсоюза образования, в дебатах приняли участие около 50 тыс. человек) считают, что случаи насилия в образовательной среде со стороны учеников могут быть вызваны тем, что сами взрослые порой провоцируют детей на это. Большинство учителей уверены, что бороться с насилием лучше традиционным жестким дисциплинарным методом. И опрос показал, что работу по предупреждению и предотвращению насилия в школе в основном ведут классные руководители.

За последнее время, говорилось на конференции, заметно участились проявления агрессии со стороны учащихся. Герои «борьбы с учителями» размещают снятые на телефоны видеоролики в Интернете. Бывают случаи, что эти ролики специально сфабрикованы. А авторы этого «геройства» гордятся своей крутизной. СМИ на эти ролики, естественно, реагируют. Но реагируют, как говорилось на конференции, «подавая лишь жареные факты». Обывателю же разобраться, кто прав, кто виноват, порой невозможно.

«К сожалению, зачастую факты насилия по отношению к учителям по разным причинам замалчиваются, а если о них начинают говорить открыто, то это придает им оттенок скандальности. Поэтому масштаб бедствия мы сегодня представить не можем», – сказала председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, открывшая работу конференции.

Проблема действительно серьезная. Хотя... как пошутил Сергей Казарновский, режиссер, педагог, директор московского «Класс-центра», «ведь всего-то каких-то 100 лет назад учителя били детей. Как быстро летит время...»

«Впрочем, российский учитель еще может разнять дерущихся детей. Это уже хорошо», – порадовались за нас в кулуарах конференции коллеги из Польши. Вот в Великобритании, например, до последнего времени учитель даже не мог ввязаться в такой конфликт, потому что там категорически нельзя дотрагиваться до ребенка. В противном случае родители могут подать на учителя в суд, потому что это может быть расценено как проявление агрессии, к ребенку. И только в последнее время там вышел закон, дающий небольшие послабления учителям: взрослый теперь может оказать ребенку первую помощь при травме.

Приехавшие на конференцию специалисты по психологической подготовке учителей из Швеции, Финляндии, Англии, а также делегаты от профсоюзов из Словении, Болгарии, Чехии и прочих бывших друзей по соцлагерю не только рассказали о схожих «ужасах» у них, но и раздали коллегам методические материалы с советами о том, как противостоять юным агрессором. Какие законы при этом надо знать, в какие международные организации обращаться.

К обсуждению темы подключили и отечественных экспертов. «Травля в Интернете, разумеется, развязана школьниками не только по отношению к учителям, но и по отношению к сверстникам тоже. Более 23% российских детей и подростков сегодня становятся жертвами буллинга, травли в детских коллективах, – рассказал член-корреспондент Российской академии образования Александр Асмолов. – Причем эта травля может быть организована и в Интернете, и по мобильному телефону. По этому показателю мы опередили Европу. Там буллингу подвергаются 19% ребят».

Между тем автор «Вредных советов», писатель Григорий Остер уверен, что говорить именно об эскалации насилия в школах преждевременно, потому что его в школе всегда хватало. Главная проблема в том, что педагогам не обеспечено достойное существование. Маленькая зарплата «вымывает из школы всех способных и активных, остаются единицы талантливых учителей в школе». Остер считает, что и увлечение размещением жутких роликов в Интернете – явление временное. Скоро, уверен писатель, изменится отношение ребят к этому явлению.

Увы, но учительская корпорация сегодня не умеет приспособиться к новым реалиям жизни», – резюмировали участники дебатов».

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2620

09.11.2011, 18:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=99579

Bytes: 4402 / 4381

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий