Я. Макаренко"

© Babr24.com

ИсторияМир

3093

22.04.2012, 11:54

РепринтЪ: Поединок танков

70 лет назад, весной 1942 года, газета "Правда" писала:

" Впереди лежал крутой, обросший красноватым тальником заснеженный бугор. С вечера за бугром кружили немецкие танки. Прислушиваясь к гулу моторов, Михаил Пилецкий, комиссар одного из танковых подразделений, насчитал до 15 танков. Курсируя по полю на одних и тех же машинах, немцы хотели создать впечатление, что к атаке готовится большая колонна. Но наши танкисты давно раскусили эту штучку и, насторожившись, сидели в засаде.

Ночью атаки не последовало. А на рассвете танки противника напали на село. На дороге, ведущей в село, появились сначала четыре черных танка, а затем еще двенадцать. Михаил Пилецкий, оторвавшись на минутку от бинокля, отдал приказание:

- Танки к бою. Подпустить врага поближе и стрелять только по моей команде. Условный сигнал - первый выстрел.

Подступы к селу охраняли пять наших танков, и все же танкисты во главе с комиссаром решили дать бой. Немецкие танки шли на малой скорости, то и дело останавливаясь. Четыре из них двигались прямо на наши танки, а двенадцать, рассредоточившись на мелкие группы, пошли в глубокий обход с тыла.

- Будем оборонять село до последнего, - сказал танкистам Пилецкий. Он уселся на место стрелка и стал целиться в головную машину.

Немецкие танкисты вели свои машины уже на третьей скорости. Расстояние таяло с каждой минутой. Пилецкий прикинул дистанцию до вражеских машин, - оставалось не больше трехсот метров, - решил, что пора, и приник к пушке. Выстрел. За ним второй, третий. Снаряд попал в носовую часть. Черное чудовище затанцовало на месте, зачадило и загорелось, об`ятое пламенем. Кто-то из экипажа сказал над ухом Пилецкому: "последняя кадриль", но комиссар не расслышал этих слов. Не отрываясь от пушки, он бил по другим вражеским танкам. Огненным шквалом встретили противника из засады также другие наши танки, и немцы не выдержали. Резко повернув на ходу, они поспешили убраться за бугор.

Не прошло и часа, как с левого фланга выползли еще четыре вражеских танка. Они пытались подобраться к расположению наших танков незаметно, но были во-время обнаружены. По приказанию Пилецкого танкисты заняли новые места обороны и быстро замаскировались. Танк комиссара выдвинулся несколько вперед, на самую окраину села, и стал у белой низенькой хатки. Немцы увидели танк комиссара и открыли по нему ураганный огонь. Пилецкий отвечал тем же. Завязалась неравная танковая дуэль. Комиссар бил метко и с двух снарядов поджег еще один танк противника.

Пилецкий взял на мушку третий немецкий танк. Но в этот миг где-то совсем рядом над головой раздался оглушительный взрыв, скрежет раздираемой стали. Комиссар на секунду оторвался от орудия. В едком дыму сначала ничего не было видно.

- Заряжай, заряжай, - отдал он команду заряжающему, своему воспитаннику и другу Василию Фетисову, но ответа не услыхал. Пилецкий посмотрел вокруг себя и увидел, что Фетисов убит. Вражеский снаряд попал в люк и убил его наповал. Заряжающий лежал ничком, протянув свои узластые руки к снарядам.

- Вася, друг! - проговорил приглушенным голосом Пилецкий, и глаза его застлались слезами, но это длилось мгновение. Комиссар попробовал зарядить пушку сам, но мешало тело Фетисова. По броне танка то и дело били с грохотом немецкие снаряды. Пилецкий приказал механику-водителю Акимушкину отойти в сторону, чтобы вынуть из танка убитого. Машина рванулась вперед и остановилась. Оказалось, что у танка была повреждена коробка скоростей. К тому же механик не знал, куда вести машину. Комиссар дал задание быстро привести в порядок танк, а сам молча выпрыгнул из танка и под беспрерывным огнем пошел искать дорогу.

Пригибаясь к земле, он шел к вишневому садику, раскинувшемуся над балкой. В это укрытие Акимушкин не замедлил провести и танк.

В саду Михаил Пилецкий вместе с товарищем бережно вынул мертвого друга и, поцеловав его, снова повел танк в бой. Вместо убитого заряжающего Василия Фетисова комиссар взял подоспевшего к месту боя заместителя политрука Пономарева. Заняв выгодную позицию, Пилецкий открыл огонь с новой силой. Заметив вновь появившийся танк комиссара, немцы стали посылать в него снаряд за снарядом. У танка разорвало гусеницу, разбило пулеметы, разорвало бачки.

Танк был почти разрушен, но Пилецкий не оставлял его и не прекращал огня. Утро уже давно прошло, день клонился к вечеру, а многочасовой танковый поединок все продолжался.

В танке осталось всего восемь снарядов, и Пилецкий стал стрелять реже. Немцы решили, что танк совсем выведен из строя, пошли в лоб. К четырем вражеским машинам теперь присоединилась с правого фланга еще тройка танков.

Немцы наседали со всех сторон. Вскоре танк комиссара был подожжен. Пилецкий выскочил из горящей машины и пересел в другой танк. Опять завязалась жаркая схватка. Танкисты дрались с ожесточением. Разгоряченный и возбужденный боем, Пилецкий был весь в поту.

К вечеру было принято решение занять новый рубеж. Пилецкому было приказано во что бы то ни стало вывести из-под огня противника все четыре оставшихся танка.

В сумерках поднялся буран. По дороге поползла колючая поземка. В пяти шагах нельзя было разглядеть человека. На четверку наших танков с тыла набросилось еще несколько немецких танков. Комиссар вылез из танка, вынул из сумки компас и пошел впереди. За ним двигались танки. Не прекращая огня, маневрируя, они уходили от погони в глубь территории, занятой врагом, куда накануне прорвалась и прочно закрепилась группа наших танков.

К утру комиссар Пилецкий привел танки к указанному месту.

Я. Макаренко"

© Babr24.com

ИсторияМир

3093

22.04.2012, 11:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=105011

bytes: 5636 / 5636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Я. Макаренко".

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2044

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1686

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12453

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8812

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5155

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4066

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4478

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20523

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37087

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6083

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7282

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30337

07.03.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей