Лилия Войнич

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7089

09.05.2024, 10:30

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Начало войны

По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске. В их числе были работники колхозов, рабочие, служащие промышленных предприятий, а также профессорско-преподавательский состав, учащиеся школ, техникумов, ВУЗов и работники учреждений культуры и науки. Иркутск процветал, он представлял собой крупный промышленный и культурный центр на востоке СССР.

Наступило 22 июня 1941 года. Стояло жаркое воскресное утро. Жители города, спасаясь от знойного лета, отправились на водоёмы близ Иркутска. Никто даже не мог предположить, что пока здесь течёт беззаботная жизнь, на западных границах развернулся театр военных действий.

В 10 часов утра по местному времени на центральный телеграф поступил сигнал с сообщением:

«С рассветом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части».

В 16 часов прозвучало радиообращение Вячеслава Михайловича Молотова к советскому народу. Тогда иркутяне узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Город замер… Началась Великая Отечественная война.

Митинг добровольцев на углу улиц Ленина и Карла Маркса. Сразу после митинга – марш на железнодорожный вокзал и отправка на фронт, 1941 год

В ответ на удар немецко-фашистских захватчиков в городе и области прошла волна митингов с призывом поддержать фронт и встать на защиту Родины. Митингующие рабочие, служащие и колхозники обязались трудиться для фронта, для победы!

За одни сутки в военкоматы города поступило 712 заявлений от горожан для добровольного вступления в ряды Красной армии. Уже через месяц на фронт были отправлены десятки тысяч солдат. За годы войны на защиту Отечества встало свыше 200 тысяч иркутян.

Вырезка из газеты «Восточно-Сибирская правда». 1941. 24 июня (№ 147)

Вырезка из газеты «Восточно-Сибирская правда». 1941. 25 июня (№ 148)

«Всё для Фронта! Всё для Победы!»

С началом войны главной задачей являлось переориентирование народного хозяйства и промышленности на военный лад. В регион было эвакуировано 22 крупных промышленных предприятия, 10 трестов и сырьевых баз, а также 25 тысяч рабочих, служащих и членов их семей.

На территории Иркутского завода имени В. В. Куйбышева было размещено оборудование Старо- и Новокраматорского машиностроительных заводов с Украинской ССР. Силами предприятия было изготовлено более 50 мартеновских печей и 20 коксовых батарей, несколько доменных печей, в том числе крупнейшая в Европе шестая магнитогорская домна.

В годы войны завод освоил изготовление снарядов, авиабомб, мин, минометов, а также ремонт артиллерийских систем. За доблестную службу Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На Иркутском авиационном заводе № 125 имени И. В. Сталина разместился Московский авиационный завод № 39 имени В. Р. Менжинского. Коллектив предприятия трудился над созданием боевых самолётов, таких как бомбардировщики Пе-2, Ил-4 и Ер-2. В стенах авиазавода было организованно производство подвижных ремонтных баз для устранения поломок танков и сбора осколочных мин на передовой. За годы войны Иркутский авиазавод удостоен двумя орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Бомбардировщики Пе-2 (сверху) и Ил-4 (снизу)

В целом местные предприятия освоили производство более 50 видов продукции оборонного назначения. В стороне не остались даже учебные заведения. Так, в стенах Иркутского авиационного техникума разместился Патронный завод № 540, а иркутское ремесленное училище № 1 вместило в себя цех по производству огнеметов и деталей для минометов «Катюша».

Колхозы и совхозы области дали стране свыше 50 миллионов пудов зерна, около 10 миллионов пудов картофеля, 49 тысяч тонн мяса, 157 тысяч тонн молока и 1500 тонн шерсти. Также иркутяне пожертвовали более 14 миллионов рублей из своих личных средств в фонд на вооружение.

Уже с сентября 1941 года в Иркутске начинает работу первый военный госпиталь. Позже госпитали стали располагаться на базе больниц и учебных заведений. С начала войны в Иркутской области было организованно 40 госпиталей, из них 26 размещались в Иркутске.

Через местные госпитали прошло свыше 100 тысяч раненых, из них 90% вернулись к полноценной жизни. Медицинские учебные учреждения в годы войны подготовили 446 врачей и 1025 медсестёр. Неоценимый вклад в лечение раненых внесли врачи Хаим-Бер Ходос, Ася Сорокина, Василий Щипачев и Захарий Франк-Каменецкий.

В период Великой Отечественной войны прошло обучение 26 тысяч рабочих для передовых отраслей (металлисты, горняки, железнодорожники). Повсеместно развернулись курсы по подготовке военных кадров. Действовали курсы телеграфистов и телефонистов, «Ворошиловских стрелков» и «Ворошиловских всадников».

На передовой

За период Великой Отечественной войны на фронт ушло 200 тысяч наших земляков, из них погибло свыше 79 тысяч. Иркутяне входили в составы 46-й, 65-й, 106-й, 114-й, 116-й и 321-й стрелковых дивизий, танковых бригад и авиационных полков. Они упорно боролись под Брестом, Киевом, Смоленском. В боях на Западном, Юго-Западном, Ленинградском и Южном фронтах отличились воины 46-й и 30-й Иркутской, 152-й стрелковой дивизий и 5-го механизированного корпуса. В составе 93-й Восточно-Сибирской, 82-й мотострелковой, 116-й стрелковой и 78-й Дальневосточной дивизий бойцы-иркутяне защищали Москву.

Иркутская область славится и талантливыми военачальниками, среди которых видное место занимает генерал армии, дважды Герой Советского Союза (1944 год – освобождение Витебска, 1945 год – взятие Кёнисберга) – Афанасий Павлантьевич Белобородов. Под его командованием 78-я Дальневосточная дивизия была удостоена звания 9-й Гвардейской за оборону.

Афанасий Павлантьевич Белобородов – генерал армии, дважды Герой Советского Союзa

Не менее значимый вклад в победу был нанесён и воздушными силами. Успешно наносила удары по войскам противника на подступах к осаждённому Ленинграду авиаэскадрилья под командованием генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза (1942 и 1944 годы) – Николая Васильевича Челнокова.

Николай Васильевич Челноков – советский лётчик минно-торпедной авиации ВВС ВМФ, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации

Высшими воинскими наградами – званием Героя Советского Союза и Героя России – были отмечены 138 иркутян. Полными кавалерами солдатского ордена Славы удостоено 28 земляков. Более 86 тысяч человек награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

В память

В тридцатилетнюю годовщину Великой Победы, 8 мая 1975 года, за зданием правительства Иркутской области был сооружён Мемориал Вечного Огня Славы. Этот объект посвящён памяти воинам-сибирякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь был доставлен из Москвы с могилы Неизвестного солдата. На одной из мраморных мемориальных досок высечены слова иркутского поэта и драматурга Марка Сергеева – «Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь».

Первый секретарь обкома КПСС Николай Банников зажигает Вечный огонь

Указом Президента РФ от 02.07.2020 года № 444, за неоценимый вклад жителей Иркутска в победу в Великой Отечественной войне городу было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». 1 октября 2022 года в Иркутске, в районе байкальского кольца, возведена стела «Иркутск – город трудовой доблести».

На монументе возведен 25 метровый шпиль, на котором изображены гербы Российской Федерации и Иркутской области. Стелу украшают девять бронзовых панно, изображающие трудовой подвиг иркутян по подлинным фотографиям.

Стела «Иркутск — город трудовой доблести»

Фото: irk.ru, kraeved38.irklib.ru, yakovlev.ru, irkipedia.ru, www.vitbichi.by, dzen.ru, glagol38.ru, admirk.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7089

09.05.2024, 10:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=259747

bytes: 9434 / 7763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7088

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

51270

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

48224

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

15081

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21921

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5998

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9019

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

19144

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20526

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16917

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9432

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7634

28.06.2022

Лица Сибири

Лутковская Алена

Ступко Павел

Басюк Виктор

Ли Маргарита

Каминский Вячеслав

Дорофеев Владимир

Юмашев Евгений

Аксаментов Геннадий

Егоров Вадим

Куперт Андрей