Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5512

31.03.2013, 10:54

Вьетконг, до востребования. 40 лет назад закончилась Вьетнамская война

29 марта 1973 года был завершен вывод вооруженных сил США из Южного Вьетнама и передача правительством ДРВ американским властям всех лиц, взятых в плен, из числа военного и гражданского персонала США в ходе Вьетнамской войны.

Согласно Женевским соглашениям 1954 года, территория французского Вьетнама была временно разделена по 17-й параллели на две части. Северный Вьетнам перешел под контроль Вьетминя, и, соответственно, стал территорией Демократической республики Вьетнам. Южный Вьетнам оставался под властью назначенной французами местной администрации. Воссоединение страны предполагалось осуществить после всеобщих свободных выборов в 1956 году.

Однако после победы коммунистов в Китае администрация США рассматривала события во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии в регионе и стала оказывать военную помощь Франции в продолжавшейся войне с ДРВ, постепенно заменяя французскую администрацию американским военным присутствием.

16 июля 1955 года премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем с подачи ЦРУ заявил, что отказывается от выполнения Женевских соглашений и создает антикоммунистическое государство в Южном Вьетнаме. По результатам проведенного Зьемом референдума в Южном Вьетнаме была отменена монархия и провозглашена республика.

Руководство Северного Вьетнама избрало единственно верную в условиях тропических джунглей тактику борьбы с правительством Южного Вьетнама: масштабные партизанские действия. 15 февраля 1961 года все вооруженные партизанские группировки в Южном Вьетнаме были объединены в Национально-освободительную армию. На пике своей мощи армия располагала несколькими полноценными дивизиями, имевшими тяжелое вооружение.

В декабре 1961 года в Южный Вьетнам были переброшены первые регулярные подразделения Вооружённых сил США — две вертолётные роты, призванные увеличить мобильность правительственной армии. Администрация Джона Кеннеди была полна решимости отразить «коммунистическую агрессию» в Юго-Восточной Азии и продемонстрировать советскому лидеру Никите Хрущёву готовность США поддерживать своих союзников перед лицом национально-освободительных движений.

В 1963 году положение Нго Динь Зьема, католика по вероисповеданию, оказалось крайне неустойчивым ввиду массового протеста буддийского населения Вьетнама. В ряде городов страны прокатились буддистские волнения, несколько монахов совершили самосожжения, что получило большой резонанс в Европе и США. В этой ситуации ЦРУ не нашло ничего лучшего, чем подготовить военный переворот руками южновьетнамских генералов. 1 ноября 1963 года Нго Динь Зьем был лишен власти и на следующий день убит вместе со своим братом. Пришедшая к власти хунта погрязла в внутренних распрях, что позволило партизанам расширять подконтрольные им территории.

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами (по всей видимости, столкновение было сознательно спровоцировано США). В ответ на это столкновение палубная авиация США 5 августа впервые нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама. Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии. В марте 1965 года для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона Корпуса морской пехоты. С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме.

В начале 1965 года советское правительство приняло решение о предоставлении Демократической Республике Вьетнам широкомасштабной военно-технической помощи. До конца войны СССР поставил Северному Вьетнаму 95 ЗРК С-75 «Двина» и более 7,5 тысяч ракет к ним. Помощь Вьетнаму во время войны обходилась Советскому Союзу в 1,5 млн рублей в день. Широко известны легенды об участии советских летчиков в воздушных боях с американской авиацией, однако советские военные специалисты опровергают эти факты.

СССР эффективно использовал вьетнамскую войну для избавления от старого стрелкового оружия. Силам Северного Вьетнама были переданы практически все запасы пистолетов ТТ, револьверов Нагана, автоматов ППШ и ППС-43, трофейных немецких автоматов МП-40, винтовок Мосина образца 1891 года, пулеметов Максима образца 1910 года, карабинов СКС.

С середины 1965 и по конец 1967 года происходила постоянная эскалация боевых действий в Южном Вьетнаме. Увеличивались численность правительственной армии, сил Северного Вьетнама, группировок США и их союзников. К 1967 году людские резервы армии США были исчерпаны. Для вновь сформированной 23-й пехотной дивизии две из её трех бригад были спешно переброшены во Вьетнам, не имея адекватной подготовки и снаряжения.

16 марта 1968 американскими солдатами в деревне Сонгми в провинции Куангнгай было с особой жестокостью убито более 500 жителей, все постройки сожжены, домашний скот и посевы уничтожены. Название деревни Сонгми стало нарицательным для обозначения жестокости и бесчеловечности.

В ноябре 1968 года на президентских выборах в США победил Ричард Никсон, выступавший под лозунгом завершения войны «почетным миром». К этому времени армия США стала основной целью Северного Вьетнама. Политика США в регионе становится направленной на усиление вооружённых сил Южного Вьетнама, попытках ограничения поставок оружия коммунистам и создании предпосылок для скорейшего вывода своих войск.

В июле начался планомерный вывод войск США из Вьетнама, продлившийся более трёх лет. В этот же период стал заметен процесс разложения американской армии. Причинами разложения, по-видимому, была видимая для солдат бессмысленность долгой войны, партизанские действия коммунистов, среди военнослужащих массово распространилась наркомания.

27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам. (К этому времени все сухопутные боевые части уже были выведены, и в стране оставалось менее 100 тысяч американцев. Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама.

За время войны американцы сбросили на Вьетнам 6 727 084 тонн бомб (в 2,5 раз больше, чем на Германию в ходе II Мировой войны). Вьетнамская война стала первой войной, в которой массово применялись зенитные ракеты и сверхзвуковые боевые самолеты. Американская авиация распыляла над джунглями Вьетнама гербициды с целью уничтожения растительности. Почва и растительность в местах распыления до сих пор содержит повышенные концентрации веществ, вредных для здоровья человека. Массово применялся напалм.

Со стороны США в ходе войны погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней 58 тысяч человек. Число американских ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, оценивается в 100—150 тысяч человек. В Южном Вьетнаме погибло около 250 тысяч человек, около миллиона ранены. Со стороны Северного Вьетнама и Вьетконга погибли более миллиона военных. За время войны на территории Вьетнама погибли около двух миллионов мирных жителей.

Любопытно, что в ходе Вьетнамской войны армия США теряла один вертолет на 18 000 боевых вылетов, что является абсолютным мировым рекордом. Для сравнения, во время Первой чеченской войны Россия теряла один вертолет на 1400 боевых вылетов.

Советский военный контингент, Ханой, Вьетнам, февраль 1966 года.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5512

31.03.2013, 10:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=113617

bytes: 7478 / 7415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

9573

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8134

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

4487

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3421

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3828

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

17871

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

34378

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

5442

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

6650

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

27677

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

6856

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

10761

23.02.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья