Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4803

22.04.2013, 23:00

105 лет назад родился великий русский ученый и писатель Иван Ефремов

22 апреля 1908 года в поселке Вырица под Гатчиной родился будущий великий ученый и писатель Иван Ефремов.

В четыре года Иван научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и ученых.

Во время революции родители Ивана развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, где вышла замуж за красного командира и уехала с ним. Дети остались у родственницы, которая вскоре умерла от тифа. Иван Ефремов прибился к одному из подразделений Красной армии, став "сыном полка". Участвовал в штурме Перекопа, был ранен при бомбардировке Очакова.

В 1921 году Ефремов вернулся в Петроград, где закончил школу, а затем "мореходку". Получив диплом штурмана каботажного плавания, он уехал на Дальний Восток.

После знакомства с академиком Петром Сушкиным Иван Ефремов "заболел" палеонтологией. В 1925 году он вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. Все годы учебы в университете он совмещал с многочисленными экспедициями.

В 1935 году Ефремов экстерном окончил Ленинградский горный институт. В том же году он стал кандидатом, а в марте 1941 года — доктором биологических наук.

В начале войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе. В 40-е годы Ефремов разработал новое направление в науке - тафономию (учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород). За эту работу в 1952 году он был удостоен Сталинской премии.

Особый интерес у Ефремова вызывала пустыня Гоби с ее останками динозавров. Десятки его экспедиций в Гоби значительно продвинули вперед мировую палеонтологию.

С начала 40-х годов Ефремов начал писать - сначала рассказы, а затем, с формированием собственного философского мировоззрения, и романы. Первый цикл рассказов был издан в 1943 году, первый роман "Туманность АНдромеды" - в 1956 году (выдержал 20 переизданий только в советское время). Огромный читательский резонанс вызвал роман "Лезвие бритвы", изданный в 1964 году. После выхода этой книги Ефремова начали воспринимать как гуру советской фантастики, что ему чрезвычайно не нравилось.

В 1968 году вышел самый известный роман Ефремова "Час Быка". Несмотря на то, что роман был написан в жанре прокоммунистической антиутопии, после второго его издания в 1970 году на него был наложен негласный запрет. Роман был переиздан только в горбачевскую перестройку.

В 1972 году, через несколько месяцев после смерти ученого, вышел его последний роман "Таис Афинская", посвященный его третьей жене, Таисии Ефремовой.

Иван Ефремов известен своими сбывшимися предсказаниями, в число которых входит открытие месторождений алмазов в Якутии (на самом деле предсказанное еще в 1840 году русским геологом Ричардом Мааком), открытие месторождения ртутных руд на Южном Алтае, голография, особенности "жидких кристаллов", трехмерное телевидение, костюм-экзоскелет. Ефремов подробно описал загадочное животное олгой-хорхой, живущее в пустынных местах Гоби (по оценке современных ученых, речь идет об экзотической ядовитой разновидности амфисбен).

Именно Ефремов стал прототипом Федора Киврина в повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Заметим, что большая часть произведений братьев Стругацких, так или иначе, основывается на произведениях и идеях Ефремова.

Через месяц после смерти ученого сотрудники КГБ СССР провели в его квартире обыск. Существуют сведения, что писатель и его Таисия подозревались в шпионаже в пользу Великобритании.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4803

22.04.2013, 23:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=114375

bytes: 3542 / 3489

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2064

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1702

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12565

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8830

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5173

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4089

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4499

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20602

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37174

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6102

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7299

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30415

07.03.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Гендин Олег

Парфенов Максим

Козак Игорь

Макушенко Елена

Босхолов Сергей

Осодоев Геннадий

Долгих Владимир

Полосин Андрей

Абраменко Александр