Михаил Шифрин

© Вокруг Света

ИсторияМир

2719

25.07.2013, 00:48

День российского курильщика

11 февраля (по новому стилю) 1697 года царь Петр I издал указ, разрешающий продажу табака и курение по всей стране.

До сих пор Петра осуждают за этот указ, забывая, кто был его "целевой аудиторией". Царь собирался как следует воевать с турками и шведами. Перенимая опыт европейских армий, он заметил, что в иноземных полках практически все солдаты курят. Знающие люди объяснили, что табак смягчает волнение, которого на войне хватает. Кроме того, никотин, как и другие алкалоиды, притупляет чувство голода. Этим пользовались во все времена. И в Афганистане, и в Чечне, отправляясь на дальнюю точку, могли выложить консервы из мешка, чтобы поместилось больше патронов. Но сигареты брали в любом случае.

Не прошло и пяти лет после указа 1697 года, а вся русская гвардия курила уже поголовно.

Когда стало модно нюхать табак, почетной наградой для военных стала табакерка, как позднее портсигар. В Эрмитаже можно видеть золотую табакерку с вмятиной. По легенде, деформация случилась, когда этой табакеркой шеф Сумского гусарского полка Николай Зубов нанес Павлу I «апоплексический удар» по голове.

Тяжелее всего с табаком в нашей армии было, пожалуй, в начале Великой Отечественной. Не хватало самого необходимого, и табак привозили в последнюю очередь. Папиросы стали роскошью. На фронте возник обычай, который назывался «40». Если видели, что приятель разжился куревом, его касались, как при игре в салочки, и говорили: «сорок!» То есть, «оставь мне 40% твоей самокрутки». Но и от этих сорока мог попросить свои 40 кто-то третий, и так далее.

В 1941 году в советской армии не было ни спичек, ни зажигалок. Их заменяли огнива (кресала), которыми ко временам Великой Отечественной умели пользоваться в основном солдаты из сельской местности.

Сохранилось немало воспоминаний городских фронтовиков о том, как деревенские высмеивали их неуклюжую манеру бить железным кресалом по кремню. Даже к концу войны не все выучились этому первобытному способу добывания огня. Поэтому весьма ценились трофейные зажигалки. Их вручали особо отличившимся, и принимали даже некурящие.

В последующие войны трудностей с куревом стало меньше. Какие только сигареты и папиросы не встречались нашим военным за границей! И китайские, и вьетнамские, и африканские. «Мальборо» многие впервые попробовали в Афганистане. На случай, если кончатся спички и зажигалки, придумали, как прикуривать от трассирующей пули. Сама пуля извлекается из гильзы, порох высыпается. Потом пуля вбивается в гильзу острием внутрь. Трех ударов достаточно – трассирующий заряд так разогревается, что выходит почти автомобильный прикуриватель.

И чем больше перечисляешь ухищрения солдатиков, изнывающих без курева, тем удивительнее становится практика Петра, патриарха наших курильщиков. В каких бы обстоятельствах ни оказывалась его армия, она всегда имела табака вдоволь. И это без собственных табачных плантаций, при крайней трудности снабжения из-за рубежа, и отсутствии традиции потребления. Нет, в самом деле Петр обладал удивительными организационными способносятми.

Михаил Шифрин

© Вокруг Света

ИсторияМир

2719

25.07.2013, 00:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=116943

bytes: 3116 / 3039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Шифрин.

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2044

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1686

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12453

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8812

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5155

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4066

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4478

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20523

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37087

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6083

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7282

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30337

07.03.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид