Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3204

09.05.2014, 16:25

РепринтЪ: Ненадежные адреса

80 лет назад, весной 1934 года, газета «Правда» писала:

«Д.ЗАСЛАВСКИЙ.

О господине В.Леффельгольце мы знаем в точности лишь то, что он действительно существует в Германии и живет в небольшом городе Вейсенбурге (Бавария). Львиную долю промышленности этого города составляет производство галунов и позументов, и так как фашисты охотно обвешивают себя всякими такими украшениями со свастикой, то, вероятно, это наиболее процветающая ныне в Германии промышленность. Не исключена возможность, что и господин Леффельгольц имеет отношение к галуно-позументной индустрии и пользуется плодами истинно фашистской экономики.

О личности В.Леффельгольца мы можем только строить предположения. Наименее вероятный, но наиболее выгодный для В.Леффельгольца вариант заключается в том, что это - средний германский мещанин, не лишенный даже добродушия, но непомерно доверчивый. Он принимает за чистую монету все, что пишется в фашистской печати, и все, что говорят на фашистских собраниях. Он прочитал о неимоверных страданиях немцев в Советском Союзе, о голоде их, о преследованиях, прочитал, поверил и растрогался. Ему подсунули адрес наиболее нуждающейся, наиболее страдающей, наиболее угнетенной девочки в Советском Союзе, и он расщедрился, отсчитал несколько марок и перевел их по указанному адресу: село Ольгинское, Невинномысского района, девице Н.Симани.

Господин В.Леффельгольц наверно представлял себе с умилением картину радости, восторга этой совсем неизвестной ему девицы. Вот получает она с недоумением эти 8 марок 80 пфеннигов. Лицо ее озаряется счастливой улыбкой. Она плачет, родители плачут. И все становятся на колени и молятся: добрый немецкий бог, вознагради доброго господина Леффельгольца, пошли ему хороших покупателей и симпатичные барыши!

Мы должны разочаровать господина Леффельгольца. Никто не плакал в селе Ольгинском, когда пришли его деньги, но многие смеялись. И плакали только его денежки. Впрочем, если господин Леффельгольц действительно только чрезмерно доверчивый и чересчур наивный немец, не лишенный добродушия, то можно его утешить. Не пропали его 8 марок 80 пфеннигов, а пошли на доброе, на хорошее и притом немецкое дело.

Адресатка Н.Симани, ученица 1-й ступени, пишет:

"Пересланные мне от неизвестного мне В.Леффельгольца 8 марок 80 пфеннигов передаю в распоряжение МОПР, и прошу их использовать для оказания помощи детям славных немецких революционеров".

Так что господин В.Леффельгольц, экспортировавший в Советский Союз капитал в 8 марок, может быть доволен: капитал вернется в его родную Германию.

Другой наиболее вероятный, но наименее выгодный для В.Леффельгольца вариант заключается в том, что он совсем не такой уж наивный и простодушный немец, который верит во всякие глупости, а что это именно он, напротив, и распространяет эти глупости и ложь. Он не только посылает по адресам фашистские марки, но и распространяет эти адреса. Такой экспорт германских капиталов преследует определенную цель и входит составной частью в антисоветскую фашистскую кампанию. Наверное, и деньги-то господин В.Леффельгольц посылает не свои собственные, а из специального фонда, предназначенного для фашистской агитации такими средствами.

Преглупо выглядит в таком случае этот фашистский агент В.Леффельгольц. Стоит ли собирать по Германии специальные антисоветские фонды, чтобы перекачивать из них средства в МОПР? Стоит ли посылать по разным адресам деньги, чтобы получать от немецкой советской молодежи такие ответы:

"Люди (где? В фашистской Германии!) совершенно чужие, о существовании которых мы не слышали никогда, вдруг стали заботиться о нас, нам посылать марки.

Ясно, что под этим "скромным добрым делом" скрывается низкая подлая политическая цель, скрывается глубоко возмутительный обман: видите ли, в СССР, где хозяева - Советы, где руководят коммунисты, экономический развал, нужда, голод, и мы, фашисты, должны помочь братьям по крови, братьям-немцам по нужде.

Это в то время, когда миллионы трудящихся самой Германии стоном стонут от голода, нужды, вымирания, безработицей выбрасываются на улицы, на большие дороги, не получая нигде ни угла, ни крова.

Это в то время, когда фашистский кровавый террор лишает сотни тысяч детей и жен их отцов, мужей, заполняя ими - самоотверженными революционерами, борющимися против капиталистов, виновников голода и нужды, - тюрьмы и концлагери, стремясь физическим истреблением пролетариата остановить железный ход социалистической революции".

Так пишет Н.Симани, ученица 1-й ступени. Она пишет еще о том, что не нуждаются колхозники советской страны в помощи, что они сами могут оказать помощь нуждающимся братьям-рабочим в фашистской Германии. Это подтверждается в очень убедительной форме помощью жертвам фашистского террора в Австрии.

Ошибочка вышла, господин В.Леффельгольц: адресок оказался ненадежен. Там, где предполагалась немецкая Гретхен в фашистском стиле, ухватывающаяся за 8 марок с таким же проворством, с каким оперная Маргарита хватается за подсунутые Мефистофелем алмазы, - на деле оказалась советская девушка, которую не подкупишь ни фашистскими словами, ни фашистскими марками. И дешевый Мефистофель из Вейсенбурга уходит, как побитая паршивая собака, с поджатым хвостом. Он сидит теперь, этот мелкий бес германского фашизма перед бухгалтерской книгой и раздумывает: куда же, в какую графу, отнести эти несчастные 8 марок 80 пфеннигов? На антисоветскую кампанию? Неверно. В МОПР? Неудобно. А графы "на собственную глупость" не заведено в гроссбухах германского фашизма, хотя необходимость такой графы стала совершенно настоятельной после огромных расходов по лейпцигскому процессу.

И еще смотрит фашистский неудачливый Мефистофель на книгу адресов, по которым посылаются в Советский Союз фашистские марки, - смотри с недоверием и сомнением: какие же адреса теперь надежны?

Нет надежных адресов для германского фашизма в Советском Союзе. Опора антисоветской агитации основательно выкорчевана коллективизацией. Если господину В.Леффельгольцу улыбается мысль продолжать переписку с ученицей первой ступени Н.Симани, то можем сообщить ее адрес: "Село Ольгинское, школа тракторных бригадиров".

На лейпцигском процессе тов.Димитров советывал прокурору Вернеру многому поучиться, прежде, чем говорить о жизни в Советском Союзе. За такой "дерзкий" совет тов.Димитров был по требованию прокурора на три заседания исключен и отправлен в тюрьму. А ведь в сущности это был совсем не "дерзкий", а благожелательный и мудрый совет. Вот какой-то В.Леффельгольц заплатил за науку 8 марок 80 пфеннигов, которые пойдут в МОПР. Невежество германских прокуроров обошлось германскому правительству значительно дороже.»

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3204

09.05.2014, 16:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=125636

bytes: 6633 / 6633

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2052

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1691

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12502

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8818

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5160

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4072

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4484

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20549

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37116

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6089

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7289

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30377

07.03.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий