Эмиграция «за бугор»: что надо знать до переезда

Решили переехать? С одной стороны, переезд в другой район, город - событие радостное. Со сменой места дислокации меняется окружение, появляются новые знакомые. С другой стороны, переезд - это стресс: исчезают привычные вещи, приходится быстро перестраиваться. А если это переезд в другую страну? Восторги и энтузиазм быстро заканчиваются, суровая реальность бьет по голове насущными проблемами: отсутствием жилья, работы, большими расходами.

Что надо знать перед тем как уехать на ПМЖ (постоянное место жительства) в другую страну?

Зачем переезжать?

Вообще переезд в другую страну всегда связан с большими денежными тратами, проблемами налаживания быта и языковым барьером. Так почему многих людей это не останавливает? Причины для смены места жительства у каждого свои. Однако, во основном люди сбегают из страны в поисках лучшего качества жизни. Кто-то едет в заморские страны за высокооплачиваемой работой, кому-то просто хочется жить в «круглогодичном» лете, а кто-то едет вслед за женихом/невестой.

При этом не все эмигранты планируют свой переезд заранее, многих на серьезный шаг может натолкнуть случай: нахамили в очереди в больнице, украли кошелек, уволили с работы. Бывает и так, что эмигрант переезжает потому, что жизнь в этой стране для него стала скучной, однообразной и стрессовой.

Куда легче перебраться?

Обычно решившийся на переезд человек точно знает, куда он хочет уехать. Единственное - не всегда желание эмигранта совпадает с его возможностями. Очень многое зависит и от профессии переезжающего. Например, IT-специалисту найти работу за границей проще, чем филологу. Россияне часто уезжают в страны с открытыми эмиграционными программами: Канаду, Великобританию, Новую Зеландию, США. Такие программы помогают квалифицированным специалистам найти работу. В Англии возможен переезд и через обучение в вузе или колледже. Правда, тем, кто решил воспользоваться этим способом эмиграции, сначала предстоит пройти специальный конкурс, где выявят уровень образования, владения государственным языком и составят психологический портрет.

Еще привлекательными для ПМЖ считаются страны Восточной Европы и Прибалтики. Популярностью у переселенцев пользуются Польша, Литва, Латвия, Словакия, Черногория. Огромный плюс этих стран - здесь к эмигрантам предъявляют менее жестокие финансовые требования, цены на жилье ниже, чем в Штатах. Также проще переехать в страны Латинской Америки, Юго-Восточную Азию: относительно дешевые продукты и аренда/покупка жилья.

Какие специалисты востребованы за границей?

В иностранных государствах востребованы управленцы в разных областях: здравоохранении, образовании, рекламе, службе доставки. Ценятся специалисты по управлению персоналом, работники науки (биологи, физики, фармацевты), инженеры, строители, электрики.

Одна из главных проблем, с которой сталкивают эмигранты, - диплом российского вуза: увы, но он не всегда котируется за рубежом. Обычно в переведенном документе сравнивают учебные планы, если же переезжающему не хватает учебных часов, его просят досдать или пересдать некоторые дисциплины. В Европе существуют целые профессиональные ассоциации, именно там решают, признать ваш диплом или нет, дать разрешение на работу или отказать. И вот здесь больше всего везет IT-специалистам. На Западе высоко ценят российских работников в сфере IT. Некоторые компании готовы принять на службу даже недоучку, если он на деле докажет свою компетентность.

Что надо узнать до переезда?

Перед тем как планировать переезд, сначала узнайте, есть ли в «вашей» стране программа эмиграции, какие формы эмиграции предусматривает законодательство (учеба, работа, бизнес), какие требования предъявляют к эмигрантам (часто это определенный уровень дохода), какие документы надо предоставить в консульство. Обязательно погасите все задолженности, иначе вас просто не выпустят из России. Знание языка страны, в которую собираетесь, недвижимость в собственности автоматически добавят вам очков в глазах сотрудников иммиграционной службы.

Если у вас нет гражданства государства, куда хотите переехать, надо получить разрешение на въезд. В зависимости от целей это может быть гостевая, учебная или рабочая виза.

После того как вы оказались в другой стране, надо получить вид на жительство: разрешение позволит проживать на территории другого государства долгое время. Не стоит путать вид на жительство с гражданством. Разрешение на проживание означает, что вы можете жить какое-то время в стране на правах гостя. При этом официально работать нельзя. Чтобы вас трудоустроили, помимо разрешения на проживание надо получить разрешение на работу.

Часто самостоятельно разобраться с эмиграционной заявкой и сопутствующими документами сложно, поэтому многие эмигранты советуют обратиться за помощью в юридическую фирму, либо поискать информацию на форумах. Кстати, в Сети можно связаться с россиянами, которые уже живут в «вашей» стране, узнать у них, где лучше снять жилье на первое время, где дешевле купить свежие продукты и арендовать машину. Если все же решитесь на переезд, планируйте его заранее и поэтапно.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=179521

bytes: 5513 / 5093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6708

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7243

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8550

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11280

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14239

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12483

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15368

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17830

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19765

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18189

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21388

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30102

03.04.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид