Эмиграция «за бугор»: что надо знать до переезда

Решили переехать? С одной стороны, переезд в другой район, город - событие радостное. Со сменой места дислокации меняется окружение, появляются новые знакомые. С другой стороны, переезд - это стресс: исчезают привычные вещи, приходится быстро перестраиваться. А если это переезд в другую страну? Восторги и энтузиазм быстро заканчиваются, суровая реальность бьет по голове насущными проблемами: отсутствием жилья, работы, большими расходами.

Что надо знать перед тем как уехать на ПМЖ (постоянное место жительства) в другую страну?

Зачем переезжать?

Вообще переезд в другую страну всегда связан с большими денежными тратами, проблемами налаживания быта и языковым барьером. Так почему многих людей это не останавливает? Причины для смены места жительства у каждого свои. Однако, во основном люди сбегают из страны в поисках лучшего качества жизни. Кто-то едет в заморские страны за высокооплачиваемой работой, кому-то просто хочется жить в «круглогодичном» лете, а кто-то едет вслед за женихом/невестой.

При этом не все эмигранты планируют свой переезд заранее, многих на серьезный шаг может натолкнуть случай: нахамили в очереди в больнице, украли кошелек, уволили с работы. Бывает и так, что эмигрант переезжает потому, что жизнь в этой стране для него стала скучной, однообразной и стрессовой.

Куда легче перебраться?

Обычно решившийся на переезд человек точно знает, куда он хочет уехать. Единственное - не всегда желание эмигранта совпадает с его возможностями. Очень многое зависит и от профессии переезжающего. Например, IT-специалисту найти работу за границей проще, чем филологу. Россияне часто уезжают в страны с открытыми эмиграционными программами: Канаду, Великобританию, Новую Зеландию, США. Такие программы помогают квалифицированным специалистам найти работу. В Англии возможен переезд и через обучение в вузе или колледже. Правда, тем, кто решил воспользоваться этим способом эмиграции, сначала предстоит пройти специальный конкурс, где выявят уровень образования, владения государственным языком и составят психологический портрет.

Еще привлекательными для ПМЖ считаются страны Восточной Европы и Прибалтики. Популярностью у переселенцев пользуются Польша, Литва, Латвия, Словакия, Черногория. Огромный плюс этих стран - здесь к эмигрантам предъявляют менее жестокие финансовые требования, цены на жилье ниже, чем в Штатах. Также проще переехать в страны Латинской Америки, Юго-Восточную Азию: относительно дешевые продукты и аренда/покупка жилья.

Какие специалисты востребованы за границей?

В иностранных государствах востребованы управленцы в разных областях: здравоохранении, образовании, рекламе, службе доставки. Ценятся специалисты по управлению персоналом, работники науки (биологи, физики, фармацевты), инженеры, строители, электрики.

Одна из главных проблем, с которой сталкивают эмигранты, - диплом российского вуза: увы, но он не всегда котируется за рубежом. Обычно в переведенном документе сравнивают учебные планы, если же переезжающему не хватает учебных часов, его просят досдать или пересдать некоторые дисциплины. В Европе существуют целые профессиональные ассоциации, именно там решают, признать ваш диплом или нет, дать разрешение на работу или отказать. И вот здесь больше всего везет IT-специалистам. На Западе высоко ценят российских работников в сфере IT. Некоторые компании готовы принять на службу даже недоучку, если он на деле докажет свою компетентность.

Что надо узнать до переезда?

Перед тем как планировать переезд, сначала узнайте, есть ли в «вашей» стране программа эмиграции, какие формы эмиграции предусматривает законодательство (учеба, работа, бизнес), какие требования предъявляют к эмигрантам (часто это определенный уровень дохода), какие документы надо предоставить в консульство. Обязательно погасите все задолженности, иначе вас просто не выпустят из России. Знание языка страны, в которую собираетесь, недвижимость в собственности автоматически добавят вам очков в глазах сотрудников иммиграционной службы.

Если у вас нет гражданства государства, куда хотите переехать, надо получить разрешение на въезд. В зависимости от целей это может быть гостевая, учебная или рабочая виза.

После того как вы оказались в другой стране, надо получить вид на жительство: разрешение позволит проживать на территории другого государства долгое время. Не стоит путать вид на жительство с гражданством. Разрешение на проживание означает, что вы можете жить какое-то время в стране на правах гостя. При этом официально работать нельзя. Чтобы вас трудоустроили, помимо разрешения на проживание надо получить разрешение на работу.

Часто самостоятельно разобраться с эмиграционной заявкой и сопутствующими документами сложно, поэтому многие эмигранты советуют обратиться за помощью в юридическую фирму, либо поискать информацию на форумах. Кстати, в Сети можно связаться с россиянами, которые уже живут в «вашей» стране, узнать у них, где лучше снять жилье на первое время, где дешевле купить свежие продукты и арендовать машину. Если все же решитесь на переезд, планируйте его заранее и поэтапно.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=179521

Bytes: 5513 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2316

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4438

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8516

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15156

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16314

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13408

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13296

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18581

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17813

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17716

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33784

22.08.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Евладов Алексей

Голков Александр

Шеверда Сергей

Курбатова Татьяна

Власенко Татьяна

Ковалева Альбина

Сокол Сергей

Багдаев Батодалай

Ступко Павел