Михаил Бударагин

© Русский журнал

Общество Мир

2468

08.01.2006, 15:26

Братья по маразуму

С самого раннего детства меня до хронического недосыпа интересовал всего лишь один онтологический вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?". Советский космический лозунг я каждый раз примеривал на себя, пытаясь понять, как мне себя вести, если жизнь на "красной планете" и впрямь существует.

Что делать в таком случае мне, простому ученику третьего класса? Здороваться? Уступать место в трамвае? Палить из огромной лазерной пушки по врагам рода человеческого? Да и вообще, как пить с марсианами чай, как закусывать, ежели пить не только чай? Один хороший человек недавно предложил закусывать водку моховиками, и эта мысль кажется мне самой здравой в ушедшем году. Но вдруг у них, инопланетцев, на моховики аллергия. Что тогда?

Прошло уже без малого десять лет, но все эти вопросы до сих пор остаются для меня открытыми и злободневными. И даже наши самые лучшие в мире ученые так и не решили, что же делать землянам при столкновении с неземными цивилизациями. Казалось бы, не стоит и голову ломать над этим. Подумаешь, экая проблема, марсиане. У нас тут нефть и питьевая вода вот уже сотый год подходят к концу, население планеты растет, глобальное потепление движется - до пришлецов ли? Не до них, болезных. Прилетят, мол, а дальше уж как-нибудь разберемся, что к чему, выясним с порога, и кто виноват, и что делать. То есть, говоря шершавым языком плаката, дело контакта с марсианами пущено на самотек.

Дошло до того, что один из интернет-каталогов, посвященных контакту с внеземным разумом, открывается сайтом со страшным названием "Гармонизатор ПК". Этот самый гармонизатор "нейтрализует негативные электромагнитные излучения: мониторов, компьютеров, сотовых телефонов, СВЧ-печей, телевизоров и другой бытовой техники в радиусе до двух метров". "При чем тут марсиане?" - спросите вы. А вот и ни при чем. Просто очередная сетевая реклама, которая кому-то приходит на электрическую почту вместе с предложением увеличить важные органы. А что такое "СВЧ-печь", я даже помыслить боюсь.

Вот так всегда все и превращается в сплошной "гармонизатор", а тоскующие братья по внеземному разуму из века в век не могут пробиться сквозь "другую бытовую технику в радиусе двух метров" к нашим сердцам. С сердцами вообще беда, если говорить прямо. А особенно в связи с будущим прилетом марсиан. По какому-то странному недоразумению мы всерьез полагаем, что они будут пытаться нас завоевать. Вероятно, чтобы потом в поликлинику сдать, "для опытов". Логика, достойная персонажа Эдуарда Успенского. Наукоемкая человеческая цивилизация вообще чаще всего мыслит в малопонятных простому трудовому человеку категориях познания, спасибо Декарту и Бэкону. Это ведь они, а вовсе не писатель Успенский породили Шарика с его маниакальной страстью к научному эксперименту.

Желание все "измыслить" породило гораздо больше чудовищ, чем пресловутый "сон разума". Иначе чем можно объяснить создание водородной бомбы, этого ужасно мощного, но совершенно бесполезного оружия всеуничтожения. Ясно же, что если и удастся применить ее, то только один раз, чтобы уже навсегда стереть с лица земли вообще все, что мешает приземлению межпланетных кораблей. Заметьте, не уэллсовские марсиане выдумали бомбу, а дерзновенный человек.

Теория о том, что марсиане прилетят и заберут нас всех в рабство, тоже не выдерживает никакой здравой критики. Загляните в среду в разгар рабочего дня в какой-нибудь офис: кто-то раскладывает пасьянс, кто-то флиртует, кто-то просто спит, подложив мозолистую ладонь под двухдневную щетину. Зайдите на завод: мужики уже разливают по второй и в четвертый раз слушают рассказ Петровича о позавчерашней рыбалке, потому что начальника транспортного цеха не удается найти третий день. То ли внеземной разум его похитил, то ли снова "в штопоре". Возможно ли поработить этих людей?

Нет, отвечу я вам, никак не возможно. Они ведь даже в рабстве будут спать и ходить на рыбалку, и марсиане понимают это не хуже нас с вами. Так что наше рабство отсрочено во времени на неопределенно долгий срок, тем более что все мы - рабы своих привычек, работы и прочих глупостей. Неизвестно еще, что хуже: вставать каждый день в шесть утра, чтобы до семи вечера играть в пасьянс "Косынка", или добывать красный каменный уголь на марсианских рудниках. Все равно же, как учил нас классик, "свобода - это осознанная необходимость": какая разница, что именно осознать.

Единственные, кого интересно было бы порабощать, - так это даосские монахи, практикующие недеяние. Они так далеко отошли от всего, что мы привыкли называть "человеческим", им настолько все это "человеческое" чуждо, что, кажется, это и не люди вовсе, а какой-то неведомый биологии вид. Впрочем, этим уже давно все равно, марсиане ли ходят по Поднебесной или подданные разбойника Чжи. Мало ли кто ходит?

А контакт тем временем все откладывается и откладывается...

И хуже научного познания бывает только познание псевдонаучное, когда открывается третий глаз, вырастает пятая рука и чакры бьются в такт мантрам. Разумеется, наши ментальные сверхчеловеки уже всех видели, обо всем знают и переходят с пятого уровня на шестой, чтобы "чего не вышло". Вот что пишет один исследователь по этому поводу:

"12 июня 2000 года информационный запрет был снят, и сегодня в информационных полях Земли периодически работают представители 9-го и 10-го секторов. Их наблюдали и даже засняли на видеокамеру на Морвокзале города Одессы 22 августа 2002 года, на поселке Котовского - желтые сферы радиусом 20 метров - 9-й сектор и голубые сферы радиусом 25 метров - 10-й сектор. Это были энергетические зонды. Но контакта с людьми нашего мира не будет. Мы сегодня живем, а точнее сказать, существуем вне времени и вне программы Творца. К тому же заканчивается программа нашего мира, поэтому входить с нами в контакт нет смысла".

Я вот тоже думаю, что нет им смысла входить с нами в контакт. Особенно через видеокамеру одесского Морвокзала. Наверняка ведь списана с какого-нибудь военного склада: мало ли что она может наснимать. Может быть, это просто усталые приезжающие, кое-как выбравшиеся в долгожданный отпуск.

А если серьезно, то спасибо вам, дорогие товарищи марсиане и прочие представители неземного разума. Ведь вы - одна из немногих констант нашего человеческого безумия. И если бы не вы, то как бы мы узнали, когда же наконец наступит тысячу раз предсказанный "конец времен". Есть ли вы, нет ли вас - не так уж и важно. Важно, что из года в год люди видят "тарелки", что из века в век человечеству вшивают в затылок микрочипы и имплантанты, что из тысячелетия в тысячелетие то там, то здесь бродят какие-то зеленые человечки. Как сказали бы на моей прошлой работе, "в нашем постоянно меняющемся мире так важно постоянство". Вы и есть наше извечное постоянство. Поэтому-то, как только человеки перестанут видеть "тарелки", можно будет начинать сушить сухари. Значит, все. Значит, конец.

А пока что живем и радуемся. Изучаем электричество, открываем третий глаз, спим на работе и удаляем из почтового ящика "гармонизатор ПК". Жизнь продолжается даже после Нового года.

Прием, прием, как слышно, прием...

Михаил Бударагин

© Русский журнал

Общество Мир

2468

08.01.2006, 15:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=26948

bytes: 7033 / 7033

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений