Михаил Бударагин

© Русский журнал

Общество Мир

2727

08.01.2006, 15:26

Братья по маразуму

С самого раннего детства меня до хронического недосыпа интересовал всего лишь один онтологический вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?". Советский космический лозунг я каждый раз примеривал на себя, пытаясь понять, как мне себя вести, если жизнь на "красной планете" и впрямь существует.

Что делать в таком случае мне, простому ученику третьего класса? Здороваться? Уступать место в трамвае? Палить из огромной лазерной пушки по врагам рода человеческого? Да и вообще, как пить с марсианами чай, как закусывать, ежели пить не только чай? Один хороший человек недавно предложил закусывать водку моховиками, и эта мысль кажется мне самой здравой в ушедшем году. Но вдруг у них, инопланетцев, на моховики аллергия. Что тогда?

Прошло уже без малого десять лет, но все эти вопросы до сих пор остаются для меня открытыми и злободневными. И даже наши самые лучшие в мире ученые так и не решили, что же делать землянам при столкновении с неземными цивилизациями. Казалось бы, не стоит и голову ломать над этим. Подумаешь, экая проблема, марсиане. У нас тут нефть и питьевая вода вот уже сотый год подходят к концу, население планеты растет, глобальное потепление движется - до пришлецов ли? Не до них, болезных. Прилетят, мол, а дальше уж как-нибудь разберемся, что к чему, выясним с порога, и кто виноват, и что делать. То есть, говоря шершавым языком плаката, дело контакта с марсианами пущено на самотек.

Дошло до того, что один из интернет-каталогов, посвященных контакту с внеземным разумом, открывается сайтом со страшным названием "Гармонизатор ПК". Этот самый гармонизатор "нейтрализует негативные электромагнитные излучения: мониторов, компьютеров, сотовых телефонов, СВЧ-печей, телевизоров и другой бытовой техники в радиусе до двух метров". "При чем тут марсиане?" - спросите вы. А вот и ни при чем. Просто очередная сетевая реклама, которая кому-то приходит на электрическую почту вместе с предложением увеличить важные органы. А что такое "СВЧ-печь", я даже помыслить боюсь.

Вот так всегда все и превращается в сплошной "гармонизатор", а тоскующие братья по внеземному разуму из века в век не могут пробиться сквозь "другую бытовую технику в радиусе двух метров" к нашим сердцам. С сердцами вообще беда, если говорить прямо. А особенно в связи с будущим прилетом марсиан. По какому-то странному недоразумению мы всерьез полагаем, что они будут пытаться нас завоевать. Вероятно, чтобы потом в поликлинику сдать, "для опытов". Логика, достойная персонажа Эдуарда Успенского. Наукоемкая человеческая цивилизация вообще чаще всего мыслит в малопонятных простому трудовому человеку категориях познания, спасибо Декарту и Бэкону. Это ведь они, а вовсе не писатель Успенский породили Шарика с его маниакальной страстью к научному эксперименту.

Желание все "измыслить" породило гораздо больше чудовищ, чем пресловутый "сон разума". Иначе чем можно объяснить создание водородной бомбы, этого ужасно мощного, но совершенно бесполезного оружия всеуничтожения. Ясно же, что если и удастся применить ее, то только один раз, чтобы уже навсегда стереть с лица земли вообще все, что мешает приземлению межпланетных кораблей. Заметьте, не уэллсовские марсиане выдумали бомбу, а дерзновенный человек.

Теория о том, что марсиане прилетят и заберут нас всех в рабство, тоже не выдерживает никакой здравой критики. Загляните в среду в разгар рабочего дня в какой-нибудь офис: кто-то раскладывает пасьянс, кто-то флиртует, кто-то просто спит, подложив мозолистую ладонь под двухдневную щетину. Зайдите на завод: мужики уже разливают по второй и в четвертый раз слушают рассказ Петровича о позавчерашней рыбалке, потому что начальника транспортного цеха не удается найти третий день. То ли внеземной разум его похитил, то ли снова "в штопоре". Возможно ли поработить этих людей?

Нет, отвечу я вам, никак не возможно. Они ведь даже в рабстве будут спать и ходить на рыбалку, и марсиане понимают это не хуже нас с вами. Так что наше рабство отсрочено во времени на неопределенно долгий срок, тем более что все мы - рабы своих привычек, работы и прочих глупостей. Неизвестно еще, что хуже: вставать каждый день в шесть утра, чтобы до семи вечера играть в пасьянс "Косынка", или добывать красный каменный уголь на марсианских рудниках. Все равно же, как учил нас классик, "свобода - это осознанная необходимость": какая разница, что именно осознать.

Единственные, кого интересно было бы порабощать, - так это даосские монахи, практикующие недеяние. Они так далеко отошли от всего, что мы привыкли называть "человеческим", им настолько все это "человеческое" чуждо, что, кажется, это и не люди вовсе, а какой-то неведомый биологии вид. Впрочем, этим уже давно все равно, марсиане ли ходят по Поднебесной или подданные разбойника Чжи. Мало ли кто ходит?

А контакт тем временем все откладывается и откладывается...

И хуже научного познания бывает только познание псевдонаучное, когда открывается третий глаз, вырастает пятая рука и чакры бьются в такт мантрам. Разумеется, наши ментальные сверхчеловеки уже всех видели, обо всем знают и переходят с пятого уровня на шестой, чтобы "чего не вышло". Вот что пишет один исследователь по этому поводу:

"12 июня 2000 года информационный запрет был снят, и сегодня в информационных полях Земли периодически работают представители 9-го и 10-го секторов. Их наблюдали и даже засняли на видеокамеру на Морвокзале города Одессы 22 августа 2002 года, на поселке Котовского - желтые сферы радиусом 20 метров - 9-й сектор и голубые сферы радиусом 25 метров - 10-й сектор. Это были энергетические зонды. Но контакта с людьми нашего мира не будет. Мы сегодня живем, а точнее сказать, существуем вне времени и вне программы Творца. К тому же заканчивается программа нашего мира, поэтому входить с нами в контакт нет смысла".

Я вот тоже думаю, что нет им смысла входить с нами в контакт. Особенно через видеокамеру одесского Морвокзала. Наверняка ведь списана с какого-нибудь военного склада: мало ли что она может наснимать. Может быть, это просто усталые приезжающие, кое-как выбравшиеся в долгожданный отпуск.

А если серьезно, то спасибо вам, дорогие товарищи марсиане и прочие представители неземного разума. Ведь вы - одна из немногих констант нашего человеческого безумия. И если бы не вы, то как бы мы узнали, когда же наконец наступит тысячу раз предсказанный "конец времен". Есть ли вы, нет ли вас - не так уж и важно. Важно, что из года в год люди видят "тарелки", что из века в век человечеству вшивают в затылок микрочипы и имплантанты, что из тысячелетия в тысячелетие то там, то здесь бродят какие-то зеленые человечки. Как сказали бы на моей прошлой работе, "в нашем постоянно меняющемся мире так важно постоянство". Вы и есть наше извечное постоянство. Поэтому-то, как только человеки перестанут видеть "тарелки", можно будет начинать сушить сухари. Значит, все. Значит, конец.

А пока что живем и радуемся. Изучаем электричество, открываем третий глаз, спим на работе и удаляем из почтового ящика "гармонизатор ПК". Жизнь продолжается даже после Нового года.

Прием, прием, как слышно, прием...

Михаил Бударагин

© Русский журнал

Общество Мир

2727

08.01.2006, 15:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=26948

Bytes: 7033 / 7033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34788

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50822

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50760

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104379

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84416

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102822

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26583

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115102

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33037

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35350

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131307

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32402

03.08.2023

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Игнатенко Виктор

Гимельштейн Александр

Проценко Александр

Власенко Олег

Жалсараев Анатолий

Цыбикмитов Зоригто

Швайкин Андрей

Ни Георгий

Мазитов Вадим