Артем Кречетников

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2126

26.10.2007, 09:04

Ватикан приоткрывает тайны "дела тамплиеров"

В четверг в Ватикане пройдет презентация книги под заголовком: "Процесс рыцарей-тамплиеров". Она представляет собой репринтное издание протоколов одного из самых скандальных судебных дел в истории.

Оригинал был написан 700 лет назад по-латыни на гигантском пергаментном свитке, который хранится в секретном папском архиве.

Книга издана тиражом всего 799 экземпляров, каждый из которых стоит 8 тыс. долларов, и предназначена для библиотек и богатых коллекционеров.

Документ представляет огромный научный интерес, но подавляющее большинство историков и без того давно считают, что тамплиеры были невиновны - по крайней мере, в том, за что их официально судили.

Под знаком креста

Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона был основан в 1119 году Юго де Пейном и еще восемью французскими рыцарями в созданном крестоносцами Иерусалимском королевстве для защиты Гроба Господня и охраны направлявшихся к нему христианских паломников. Через девять лет папа официально утвердил устав тамплиеров, написанный крупнейшим религиозным авторитетом Средневековья, святым Бернаром Клервоским.

Орден достиг пика военного, политического и экономического могущества в XIII веке, когда в его рядах состояло до 15 тыс. рыцарей и примерно столько же оруженосцев и слуг. Тамплиерам принадлежало около пяти тысяч командорств, замков, поместий и странноприимных домов, в том числе 53 крепости в азиатских владениях крестоносцев. Они стали крупнейшими банкирами Европы.

По всей Европе тамплиеры пользовались иммунитетом от местной юрисдикции. Они подчинялись только Папе Римскому и были космополитами по духу.

Потеря Иерусалима в 1244 году и окончательное изгнание крестоносцев с Ближнего Востока в 1291 году ослабили авторитет тамплиеров. Существование наднациональной силы в лице ордена противоречило набиравшей силу идее неограниченного государственного суверенитета. Монархи Европы опасались могущества тамплиеров и завидовали их богатствам.

Сфабрикованное дело

13 октября 1307 года французский король Филипп IV, известный также как Филипп Красивый и Железный Король, в результате тщательно спланированной операции захватил штаб-квартиру ордена в парижском Тампле. В течение ближайших нескольких дней были арестованы свыше пятисот рыцарей.

Тамплиеров обвинили в чернокнижии и богохульстве. Дело тянулось семь лет. По словам французского писателя Мориса Дрюона, "не было такой подлости, к которой не прибегнули бы слуги короля, чтобы добиться осуждения тамплиеров".

Судьи и следователи, проявлявшие хоть минимальную беспристрастность, по ходу дела заменялись более послушными. Рыцарей, отказывавшихся на суде от показаний, вырванных пытками, тут же отправляли на костер как "нераскаявшихся еретиков".

Бывший представитель ордена при папском престоле Пьер Булонский, который убедительно и красноречиво отстаивал на процессе дело тамплиеров, и которого британский историк Пирс Пол Рид назвал "не только умелым юристом, но и выдающимся борцом за права человека", бесследно исчез - скорее всего, был убит в тюрьме.

Папа Климент V, ставленник Франции, перенесший свою резиденцию в Авиньон, тем не менее, долго отказывался осудить тамплиеров. Подействовала лишь угроза Филиппа организовать процесс по обвинению его покойного предшественника Бонифация VIII в ереси и богохульстве. По мнению историков, Климент V заключил с королем беспринципную сделку: "обменял" тамплиеров на сохранение в неприкосновенности догмата о непогрешимости папы.

"Дело тамплиеров" завершилось 18 марта 1314 года, когда на острове Ситэ были сожжены последний великий магистр Жак де Молэ и второй человек в орденской иерархии, приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ.

Другие монархи Европы охотно завладели имуществом ордена, но пытать и жечь самих тамплиеров, за редкими исключениями, не стали. Некоторые исследователи полагают, что масонство было основано ушедшими в подполье рыцарями Храма Соломона.

Символ тамплиеров - красный равноконечный крест на белом поле - является эмблемой Международного Красного Креста.

В середине XIX века орден тамплиеров открыто возобновил свою деятельность и сегодня насчитывает сотни членов, прежде всего в США и во Франции, но никаким влиянием не обладает, а является благотворительной организацией и клубом любителей истории.

Примерно с того же времени получила хождение версия, будто тамплиеры за время пребывания в Иерусалиме стали обладателями фантастических реликвий, главной из которых якобы была забальзамированная голова Христа, и роковых тайн. В частности, некоторые авторы утверждали, что Иисус и Мария Магдалина имели ребенка, который стал родоначальником франкской династии Меровингов.

Серьезного научного подтверждения эти теории не имеют. Последняя по времени вспышка интереса к данной теме была связана с бестселлером Дэна Брауна "Код да Винчи".

Реабилитация?

По заявлению Ватикана, публикация протоколов предпринята с целью сбора средства на реставрацию других исторических документов, хранящихся в папском архиве.

Однако некоторые наблюдатели задаются вопросом, не является ли это первым шагом к официальной реабилитации тамплиеров католической церковью.

При покойном папе Иоанне-Павле II Ватикан реабилитировал Жанну д`Арк и принес извинения за действия инквизиции и крестовые походы.

Артем Кречетников

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2126

26.10.2007, 09:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=40698

bytes: 5252 / 5231

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2032

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1679

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12402

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8804

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5147

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4058

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4462

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20488

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37045

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6076

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7274

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30289

07.03.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья