Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

Наука и техникаМир

2029

11.01.2001, 21:41

Британских ученых удерживают на родине фунтом. Российских - копейкой

На днях Великобритания подтвердила, что всерьез озабочена "утечкой мозгов". Новый правительственный фонд, созданный здесь специально для материальной поддержки молодых перспективных ученых, все чаще покидающих Туманный Альбион в поисках лучшей доли и более высоких зарплат в США и Германии, пригласил соискателей подать заявки на участие в конкурсе. По его итогам 70 самых талантливых английских Ломоносовых с апреля этого года будут получать доплаты в 75 тыс. фунтов ежегодно вдобавок к своему основному жалованью. Соединенное Королевство не первая страна, пытающаяся удержать молодые таланты на родине: в этом она идет вслед за Китаем и Японией, предпринимающими сейчас беспрецедентные меры по этому поводу. Однако, пожалуй, нигде проблема "утечки мозгов" не стоит так остро, как в России. Нельзя сказать, что российское руководство не пробовало работать над ней - свою решимость справиться с этой проблемой в свое время высказал еще Борис Ельцин. Тогда же были учреждены 100 президентских грантов для молодых докторов наук, на каждый из которых ежегодно претендует до 8 человек. Российский "Грант президента", как и английский правительственный фонд, предполагает ежегодные доплаты молодым перспективным ученым: 60 тысяч - правда, не фунтов, а рублей. Легко догадаться, задержит ли такое вспомоществование ученого, имеющего перспективы работы за рубежом, на родине. Есть еще один крупный общероссийский фонд - программа поддержки научных школ Российского фонда фундаментальных исследований (РФ ФИ): 680 грантов ежегодно присуждаются научным коллективам. На каждый из них обычно бывает по 3-4 претендента. Однако "вес" гранта - до 260 тысяч рублей в год, которые могут быть разделены на 15 человек и из которых только около 15% можно потратить на молодых ученых, - позволит, пожалуй, лишь "заштопать финансовые дыры" научного коллектива. "Конечно, этого мало, - считает руководитель отдела поддержки научных школ РФ ФИ Анатолий Левин. - Но есть и другие фонды. Например, долгое время молодых ученых в нашей стране поддерживал и поддерживает Фонд Сороса. К сожалению, этот фонд получил в свое время много несправедливых упреков - его обвиняли даже в том, что российские ученые кормятся на деньги ЦРУ. Недавно РФ ФИ объявил свой конкурс для молодых ученых, но выплаты и там будут незначительные. Несколько ученых в нашей стране получают гранты крупных европейских фондов (это 60 тыс. долл. в год и больше), но таких единицы".

Но дело не только в деньгах. "Знаете, как относятся сейчас к молодым талантам во многих странах? - продолжает Анатолий Левин. - Талантливых студентов "пасут" с 3-4 курса. Присматриваются к ним, помогают, обеспечивают стажировки. У студентов, которые проявили себя, к окончанию учебы уже готов контракт с хорошей фирмой о приеме на работу. У нас такая селекция пока никак не ведется. Подразумевается, что талант должен пробиваться сам. Вот он и пробивается, только не у себя в стране, а на Западе". Впрочем, и в России то тут, то там находятся люди, которые стараются вкладывать деньги в молодых ученых. "Некоторые бизнесмены, поняв, что "проблема молодых мозгов" - проблема общероссийская, стали назначать стипендии для студентов и аспирантов. Жорес Алферов отдал свою Нобелевскую премию на развитие колледжа при Институте им. Иоффе, которым он руководит, - говорит Анатолий Левин. - В Якутии создают особые школы для талантливых детей, приглашают к ним на лекции известных ученых. Нужно понять: для решения проблемы "утечки мозгов" необходимы не только деньги, но и целая программа работы с молодыми интеллектуалами". Однако приходится признать: пока нет ни того, ни другого.

Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

Наука и техникаМир

2029

11.01.2001, 21:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=57029

bytes: 3603 / 3603

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил