Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

Наука и техникаМир

2376

11.01.2001, 21:41

Британских ученых удерживают на родине фунтом. Российских - копейкой

На днях Великобритания подтвердила, что всерьез озабочена "утечкой мозгов". Новый правительственный фонд, созданный здесь специально для материальной поддержки молодых перспективных ученых, все чаще покидающих Туманный Альбион в поисках лучшей доли и более высоких зарплат в США и Германии, пригласил соискателей подать заявки на участие в конкурсе. По его итогам 70 самых талантливых английских Ломоносовых с апреля этого года будут получать доплаты в 75 тыс. фунтов ежегодно вдобавок к своему основному жалованью. Соединенное Королевство не первая страна, пытающаяся удержать молодые таланты на родине: в этом она идет вслед за Китаем и Японией, предпринимающими сейчас беспрецедентные меры по этому поводу. Однако, пожалуй, нигде проблема "утечки мозгов" не стоит так остро, как в России. Нельзя сказать, что российское руководство не пробовало работать над ней - свою решимость справиться с этой проблемой в свое время высказал еще Борис Ельцин. Тогда же были учреждены 100 президентских грантов для молодых докторов наук, на каждый из которых ежегодно претендует до 8 человек. Российский "Грант президента", как и английский правительственный фонд, предполагает ежегодные доплаты молодым перспективным ученым: 60 тысяч - правда, не фунтов, а рублей. Легко догадаться, задержит ли такое вспомоществование ученого, имеющего перспективы работы за рубежом, на родине. Есть еще один крупный общероссийский фонд - программа поддержки научных школ Российского фонда фундаментальных исследований (РФ ФИ): 680 грантов ежегодно присуждаются научным коллективам. На каждый из них обычно бывает по 3-4 претендента. Однако "вес" гранта - до 260 тысяч рублей в год, которые могут быть разделены на 15 человек и из которых только около 15% можно потратить на молодых ученых, - позволит, пожалуй, лишь "заштопать финансовые дыры" научного коллектива. "Конечно, этого мало, - считает руководитель отдела поддержки научных школ РФ ФИ Анатолий Левин. - Но есть и другие фонды. Например, долгое время молодых ученых в нашей стране поддерживал и поддерживает Фонд Сороса. К сожалению, этот фонд получил в свое время много несправедливых упреков - его обвиняли даже в том, что российские ученые кормятся на деньги ЦРУ. Недавно РФ ФИ объявил свой конкурс для молодых ученых, но выплаты и там будут незначительные. Несколько ученых в нашей стране получают гранты крупных европейских фондов (это 60 тыс. долл. в год и больше), но таких единицы".

Но дело не только в деньгах. "Знаете, как относятся сейчас к молодым талантам во многих странах? - продолжает Анатолий Левин. - Талантливых студентов "пасут" с 3-4 курса. Присматриваются к ним, помогают, обеспечивают стажировки. У студентов, которые проявили себя, к окончанию учебы уже готов контракт с хорошей фирмой о приеме на работу. У нас такая селекция пока никак не ведется. Подразумевается, что талант должен пробиваться сам. Вот он и пробивается, только не у себя в стране, а на Западе". Впрочем, и в России то тут, то там находятся люди, которые стараются вкладывать деньги в молодых ученых. "Некоторые бизнесмены, поняв, что "проблема молодых мозгов" - проблема общероссийская, стали назначать стипендии для студентов и аспирантов. Жорес Алферов отдал свою Нобелевскую премию на развитие колледжа при Институте им. Иоффе, которым он руководит, - говорит Анатолий Левин. - В Якутии создают особые школы для талантливых детей, приглашают к ним на лекции известных ученых. Нужно понять: для решения проблемы "утечки мозгов" необходимы не только деньги, но и целая программа работы с молодыми интеллектуалами". Однако приходится признать: пока нет ни того, ни другого.

Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

Наука и техникаМир

2376

11.01.2001, 21:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=57029

Bytes: 3603 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей