Сергей Рудковский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3288

20.07.2009, 18:54

Минобразования Адыгеи: результаты "100-балльников" по ЕГЭ не отменят

Максимально высокие результаты единых госэкзаменов (ЕГЭ) по биологии и истории выпускников адыгейских школ, половина оценок которых была поставлена под сомнение Рособрнадзором, не могут быть отменены, заявила РИА Новости в пятницу первый заместитель министра образования республики Надежда Кабанова.

По ее мнению, лучший, по сравнению с общероссийским, результат по этим предметам можно объяснить "высоким интересом школьников к этим наукам".

В четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что на ЕГЭ по биологии и истории в Адыгее было большое количество "100-балльников". По итогам проверки результаты примерно половины работ не были подтверждены.

"У нас 8 работ по биологии и 13 работ по истории (100-балльных), дети получили соответствующие сертификаты на руки и они их, видимо, уже представили в высшие учебные заведения, а у нас пока нет никакой информации, кроме вчерашнего выступления", - сказала Кабанова.

По ее мнению, результаты не могут быть отменены, потому что "это будет неправильно по отношению к детям".

"На сегодняшний день механизм аннулирования оценок обычно работает до того, как детям выдали сертификаты, и в прошлом году у нас работы "100-балльников" запрашивались, после чего часть работ в отдельных регионах аннулировали по представлению Рособрнадзора, но в этом году у нас в течение всего периода таких предложений не поступало", - отметила замминистра.

Она пояснила, что общая оценка складывается из всех трех частей работы. Части A и B тестовых заданий проходят автоматизированную проверку, то есть в них не может быть ошибки, а значит, речь идет только о части C, в которой выпускник не просто выбирает ответ, а сам пишет решение задачи или отстаивает свою позицию.

"Трудно сказать, с чем связано это заявление (Рособрнадзора), потому что все 100-балльные работы направляются нами в федеральный центр тестирования для перепроверки той части C, которая проверяется непосредственно живыми людьми, то есть педагогами, и если будут выявлены такие факты, значит, это может быть определенная недоработка предметной комиссии", - сказала Кабанова.

Она признала, что процент выпускников, получивших в Адыгее на ЕГЭ 100 баллов, больше общероссийского, но отметила, что результаты по другим отметкам "вполне реалистичны и ничем не отличаются от общей картины".

Хорошие результаты по биологии представитель Минобразования объясняет востребованностью медицинского факультета местного вуза.

"У нас очень большой интерес в субъекте у детей к медицинскому профилю, дети занимаются дополнительно и участвуют в олимпиадах", - пояснила Кабанова, уточнив, что причины высоких оценок по истории еще будут анализироваться.

Она отметила, что если в ходе проверки все-таки будут обнаружены ошибки со стороны преподавателей, то будут приняты соответствующие решения.

"Это лучшие преподаватели со всей республики, которые подбираются специально для работы в предметной комиссии, причем каждую работу проверяют не менее двух преподавателей, но если кто-то допустил ошибку или решил в пользу ребенка, где этого нельзя было делать, то, естественно, он больше не будет работать в комиссии", - подчеркнула Кабанова.

"Мы свою работу как субъект выполнили, если мы ее сделали некачественно, это очень плохо и обидно", - подытожила она.

Кабанова отметила, что рост числа "100-балльников" в республике сравним с общероссийским.

"В прошлом году по истории набрали 100 баллов в целом по России 40 человек, а в этом году - 136, по биологии было 36 "100-балльников", а в этом году 84, у нас в прошлом году по биологии было 5 "100-балльников", а в этом году стало 8, а по истории у нас не было "100-балльников", потому что мы сдавали первый раз", - пояснила собеседница агентства.

Она рассказала, что по математике, которую сдавали свыше 3,1 тысячи выпускников, средний бал оказался 47, то почти на 5 баллов выше общероссийского.

"По математике по республике средний тестовый балл с самого первого года был 43, затем он вырос до 48, в прошлом году резко упал до 42, когда первый раз сдавали выпускники вечерних школ, а в этом году вырос до 47, то есть у нас абсолютно стабильная динамика в районе 46 баллов, что мы считаем нормой", - рассказала Кабанова.

По ее мнению, высокий балл по предмету связан с хорошим уровнем подготовки выпускников.

"Основная масса школьников сконцентрирована в двух городах и больших населенных пунктах, есть школа, которая готовит математиков и физиков, наши дети на федеральной олимпиаде занимали высокие места", - пояснила замминистра.

По русскому языку, который сдавали 3,4 тысячи адыгейских школьников, средний балл составил 56,36, что практически соответствует общероссийскому - 56,4.

Сергей Рудковский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3288

20.07.2009, 18:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79521

bytes: 4678 / 4678

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

742

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4180

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8529

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11886

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3587

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32024

26.02.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха