Сергей Рудковский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3518

20.07.2009, 18:54

Минобразования Адыгеи: результаты "100-балльников" по ЕГЭ не отменят

Максимально высокие результаты единых госэкзаменов (ЕГЭ) по биологии и истории выпускников адыгейских школ, половина оценок которых была поставлена под сомнение Рособрнадзором, не могут быть отменены, заявила РИА Новости в пятницу первый заместитель министра образования республики Надежда Кабанова.

По ее мнению, лучший, по сравнению с общероссийским, результат по этим предметам можно объяснить "высоким интересом школьников к этим наукам".

В четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что на ЕГЭ по биологии и истории в Адыгее было большое количество "100-балльников". По итогам проверки результаты примерно половины работ не были подтверждены.

"У нас 8 работ по биологии и 13 работ по истории (100-балльных), дети получили соответствующие сертификаты на руки и они их, видимо, уже представили в высшие учебные заведения, а у нас пока нет никакой информации, кроме вчерашнего выступления", - сказала Кабанова.

По ее мнению, результаты не могут быть отменены, потому что "это будет неправильно по отношению к детям".

"На сегодняшний день механизм аннулирования оценок обычно работает до того, как детям выдали сертификаты, и в прошлом году у нас работы "100-балльников" запрашивались, после чего часть работ в отдельных регионах аннулировали по представлению Рособрнадзора, но в этом году у нас в течение всего периода таких предложений не поступало", - отметила замминистра.

Она пояснила, что общая оценка складывается из всех трех частей работы. Части A и B тестовых заданий проходят автоматизированную проверку, то есть в них не может быть ошибки, а значит, речь идет только о части C, в которой выпускник не просто выбирает ответ, а сам пишет решение задачи или отстаивает свою позицию.

"Трудно сказать, с чем связано это заявление (Рособрнадзора), потому что все 100-балльные работы направляются нами в федеральный центр тестирования для перепроверки той части C, которая проверяется непосредственно живыми людьми, то есть педагогами, и если будут выявлены такие факты, значит, это может быть определенная недоработка предметной комиссии", - сказала Кабанова.

Она признала, что процент выпускников, получивших в Адыгее на ЕГЭ 100 баллов, больше общероссийского, но отметила, что результаты по другим отметкам "вполне реалистичны и ничем не отличаются от общей картины".

Хорошие результаты по биологии представитель Минобразования объясняет востребованностью медицинского факультета местного вуза.

"У нас очень большой интерес в субъекте у детей к медицинскому профилю, дети занимаются дополнительно и участвуют в олимпиадах", - пояснила Кабанова, уточнив, что причины высоких оценок по истории еще будут анализироваться.

Она отметила, что если в ходе проверки все-таки будут обнаружены ошибки со стороны преподавателей, то будут приняты соответствующие решения.

"Это лучшие преподаватели со всей республики, которые подбираются специально для работы в предметной комиссии, причем каждую работу проверяют не менее двух преподавателей, но если кто-то допустил ошибку или решил в пользу ребенка, где этого нельзя было делать, то, естественно, он больше не будет работать в комиссии", - подчеркнула Кабанова.

"Мы свою работу как субъект выполнили, если мы ее сделали некачественно, это очень плохо и обидно", - подытожила она.

Кабанова отметила, что рост числа "100-балльников" в республике сравним с общероссийским.

"В прошлом году по истории набрали 100 баллов в целом по России 40 человек, а в этом году - 136, по биологии было 36 "100-балльников", а в этом году 84, у нас в прошлом году по биологии было 5 "100-балльников", а в этом году стало 8, а по истории у нас не было "100-балльников", потому что мы сдавали первый раз", - пояснила собеседница агентства.

Она рассказала, что по математике, которую сдавали свыше 3,1 тысячи выпускников, средний бал оказался 47, то почти на 5 баллов выше общероссийского.

"По математике по республике средний тестовый балл с самого первого года был 43, затем он вырос до 48, в прошлом году резко упал до 42, когда первый раз сдавали выпускники вечерних школ, а в этом году вырос до 47, то есть у нас абсолютно стабильная динамика в районе 46 баллов, что мы считаем нормой", - рассказала Кабанова.

По ее мнению, высокий балл по предмету связан с хорошим уровнем подготовки выпускников.

"Основная масса школьников сконцентрирована в двух городах и больших населенных пунктах, есть школа, которая готовит математиков и физиков, наши дети на федеральной олимпиаде занимали высокие места", - пояснила замминистра.

По русскому языку, который сдавали 3,4 тысячи адыгейских школьников, средний балл составил 56,36, что практически соответствует общероссийскому - 56,4.

Сергей Рудковский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3518

20.07.2009, 18:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79521

Bytes: 4678 / 4678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1273

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6463

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3718

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10785

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41891

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4935

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14766

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11965

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11832

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15005

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4152

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна