Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3691

01.04.2013, 01:10

ШПП реинкарнировала в ШГЛ

В воскресенье 31 марта прошёл первый семинар "Школы гражданских лидеров", проекта, пришедшего на смену "Школе публичной политики", некогда патронируемой опальным Михаилом Ходорковским.

Новый проект тоже не чужд оппозиционной олигархии. Его спонсоры - кандидат в президенты-2012 Михаил Прохоров и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Задумывался он как просветительский, некоторым социально-политическим аналогом советской системы Общества "Знание". Лекторы-эксперты должны были ездить по стране, проводя встречи с заинтересованным населением и просвещая его в различных областях.

После первого же семинара организаторы пришли к выводу, что просто просвещать население в вопросах политики недостаточно, и переформатировали проект из информационного в обучающий и развивающий. Иркутск стал третьим городом в продвижении проекта.

Семинар прошёл в отеле "Картьярд Марриотт". В силу каких причин был выбран именно он - сказать сложно. Однако маленькая деталь "прозвучала" вполне символически: на рабочих местах участников, как всегда в системе отелей "Марриотт", кроме ручек, блокнотов и питьевой воды лежало по крепкому зелёному яблоку. Представители партии "Яблоко" на встрече, разумеется, присутствовали.

Впрочем, в семинаре участвовали не только 14 представители партий (из них трое от партии власти) но и предприниматели, представители средних и достаточно крупных бизнесов, студенты и преподаватели, общественники и представители власти и, конечно, пресса.

Экспертов на семинаре было четверо.

Политик и бизнесмен Борис Немцов произнес небольшую речь на тему "Есть ли программа у оппозиции". Он утверждал, что у его партии - ПАРНАС - программа есть, и заключается она в смене парадигмы "метрополия и колонии" на парадигму "федерация с полномочиями и финансами на местах". При смене власти, конечно. И в смене Конституции, в которой должно жёстко устанавливаться, что более двух сроков никто ни в кресле Президента, ни в креслах Думы сидеть не будет иметь права. Ни подряд, ни с перерывами. И ещё он призвал сопротивляться режиму, который неумолимо "зачищает поле", сажая одного за другим представителей оппозиции по выморочным делам на реальные сроки.

Политолог Дмитрий Орешкин просто и наглядно, на примере выборов за несколько выборных циклов от Ельцина до Путина рассказал, как именно и насколько "управляемы" различные регионы страны, и где и как на этих выборах "дурили нашего брата". Его выводы были неутешительны: система выборов неукоснительно движется к возвращению выборов "по-советски": с без малого стопроцентной явкой и таким же числом голосов за "лидера".

"Политический психиатр" Александр Мордовин для начала прорекламировал науку этологию, призвал народ читать Чехова, Салтыкова-Щедрина, Пелевина и Сорокина, а потом немножко поиграл с присутствующими в психоанализ, спровоцировав их кого на откровенный стёб, а кого - на недоуменное пожимание плечами. Слушателям и гостям семинара было предложено сформулировать в одном слове то, что, по их мнению, представляет из себя сейчас мир, а потом перестать себя с этим словом ассоциировать. И спрогнозировать себя и мир через 12 лет, в 2025 году. Присутствующие недурно развеялись.

После этого экономист Евгений Гонтахер довольно быстро поменял настроение собравшихся, нарисовав три сценария развития ситуации в России. Один из сценариев был оптимистичным, но его даже не рассматривали подробно, потому как предпосылок для его осуществления ни лектор, ни большинство слушателей и гостей не видели. Зато сценарий медленной и тоскливой стагнации, сползания в состояние "скучной России" - сырьевого придатка уже вовсе даже и не-пойми-кого, был представлен во всем многообразии серого цвета оттенков махрового застоя.

В конце семинара Алексей Петров, организатор семинара в Иркутске, политолог и историк, президент "Клуба молодых ученых АЛЬЯНС", добавил совсем уж погрустневшему собранию оптимизма, пообещав ещё шесть семинаров, по одному в месяц, с разными и интересными экспертами по разным и важным темам. Предполагается, что, если количество желающих стать слушателями увеличится значительно, так, что полноценных обедов за счёт принимающей стороны на всех не хватит, то уж кофе-то, как минимум, напоят всех.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3691

01.04.2013, 01:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=113632

bytes: 4198 / 4198

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5772

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3457

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4018

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13171

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10482

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9021

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9356

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10838

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31405

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12550

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9583

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11849

03.06.2024

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий