Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4527

01.04.2013, 01:10

ШПП реинкарнировала в ШГЛ

В воскресенье 31 марта прошёл первый семинар "Школы гражданских лидеров", проекта, пришедшего на смену "Школе публичной политики", некогда патронируемой опальным Михаилом Ходорковским.

Новый проект тоже не чужд оппозиционной олигархии. Его спонсоры - кандидат в президенты-2012 Михаил Прохоров и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Задумывался он как просветительский, некоторым социально-политическим аналогом советской системы Общества "Знание". Лекторы-эксперты должны были ездить по стране, проводя встречи с заинтересованным населением и просвещая его в различных областях.

После первого же семинара организаторы пришли к выводу, что просто просвещать население в вопросах политики недостаточно, и переформатировали проект из информационного в обучающий и развивающий. Иркутск стал третьим городом в продвижении проекта.

Семинар прошёл в отеле "Картьярд Марриотт". В силу каких причин был выбран именно он - сказать сложно. Однако маленькая деталь "прозвучала" вполне символически: на рабочих местах участников, как всегда в системе отелей "Марриотт", кроме ручек, блокнотов и питьевой воды лежало по крепкому зелёному яблоку. Представители партии "Яблоко" на встрече, разумеется, присутствовали.

Впрочем, в семинаре участвовали не только 14 представители партий (из них трое от партии власти) но и предприниматели, представители средних и достаточно крупных бизнесов, студенты и преподаватели, общественники и представители власти и, конечно, пресса.

Экспертов на семинаре было четверо.

Политик и бизнесмен Борис Немцов произнес небольшую речь на тему "Есть ли программа у оппозиции". Он утверждал, что у его партии - ПАРНАС - программа есть, и заключается она в смене парадигмы "метрополия и колонии" на парадигму "федерация с полномочиями и финансами на местах". При смене власти, конечно. И в смене Конституции, в которой должно жёстко устанавливаться, что более двух сроков никто ни в кресле Президента, ни в креслах Думы сидеть не будет иметь права. Ни подряд, ни с перерывами. И ещё он призвал сопротивляться режиму, который неумолимо "зачищает поле", сажая одного за другим представителей оппозиции по выморочным делам на реальные сроки.

Политолог Дмитрий Орешкин просто и наглядно, на примере выборов за несколько выборных циклов от Ельцина до Путина рассказал, как именно и насколько "управляемы" различные регионы страны, и где и как на этих выборах "дурили нашего брата". Его выводы были неутешительны: система выборов неукоснительно движется к возвращению выборов "по-советски": с без малого стопроцентной явкой и таким же числом голосов за "лидера".

"Политический психиатр" Александр Мордовин для начала прорекламировал науку этологию, призвал народ читать Чехова, Салтыкова-Щедрина, Пелевина и Сорокина, а потом немножко поиграл с присутствующими в психоанализ, спровоцировав их кого на откровенный стёб, а кого - на недоуменное пожимание плечами. Слушателям и гостям семинара было предложено сформулировать в одном слове то, что, по их мнению, представляет из себя сейчас мир, а потом перестать себя с этим словом ассоциировать. И спрогнозировать себя и мир через 12 лет, в 2025 году. Присутствующие недурно развеялись.

После этого экономист Евгений Гонтахер довольно быстро поменял настроение собравшихся, нарисовав три сценария развития ситуации в России. Один из сценариев был оптимистичным, но его даже не рассматривали подробно, потому как предпосылок для его осуществления ни лектор, ни большинство слушателей и гостей не видели. Зато сценарий медленной и тоскливой стагнации, сползания в состояние "скучной России" - сырьевого придатка уже вовсе даже и не-пойми-кого, был представлен во всем многообразии серого цвета оттенков махрового застоя.

В конце семинара Алексей Петров, организатор семинара в Иркутске, политолог и историк, президент "Клуба молодых ученых АЛЬЯНС", добавил совсем уж погрустневшему собранию оптимизма, пообещав ещё шесть семинаров, по одному в месяц, с разными и интересными экспертами по разным и важным темам. Предполагается, что, если количество желающих стать слушателями увеличится значительно, так, что полноценных обедов за счёт принимающей стороны на всех не хватит, то уж кофе-то, как минимум, напоят всех.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4527

01.04.2013, 01:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=113632

Bytes: 4198 / 4198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5434

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10949

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16606

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12658

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10503

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11286

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10109

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11055

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16855

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15878

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13793

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28610

29.10.2025

Лица Сибири

Жукова Илона

Шагин Андрей

Шахназаров Виталий

Мешкова Анжелика

Аликберов Геннадий

Фалейчик Юрий

Мархаев Вячеслав

Наговицын Вячеслав Владимирович

Егорычев Александр

Нимаева Лидия