Байкальск, Вихоревка, далее повсеместно. Что творится в МинЖКХ Иркутской области?

На эту нехорошую историю вряд ли обратили бы внимание журналисты, если бы не ее удивительное сходство с ситуацией в печально известных городах Байкальске и Вихоревке.

В советское время в Михайловке, рабочем поселке с населением около восьми тысяч человек, находилась мощная котельная, обеспечивавшая теплом завод огнеупоров (снабжавший продукцией весь СССР), железнодорожный узел и жилые дома.

После банкротства завода огнеупоров ситуация в Михайловке в точности повторила ту, что сложилась в Байкальске. Столь мощная котельная стала не нужна ввиду отсутствия основного потребителя. Сейчас на ней стоят котлы К-50-40/14-25, установленные в 1971 и 1972 году. Они вырабатывают перегретый пар в объеме 50 тонн в час, подаваемый под высоким давлением.

Подобную котельную в принципе нельзя эксплуатировать, к примеру, на 10% мощности - следовательно, значительная часть получаемого тепла уходит в никуда, а стоимость тепла для конечного потребителя растет. Номинальная установленная мощность котельной - 140 Гкал/час, существующее потребление - 25 Гкал/час в самые холодные зимние месяцы. Нетрудно посчитать, что эффективно используется в лучшем случае пятая часть мощности котельной.

В Байкальске на ТЭЦ хотя бы есть возможность вырабатывать электроэнергию и отдавать ее в сеть, частично компенсируя потери. В Михайловке такой возможности нет.

Существует прямой приказ Минэнерго России, в соответствии с которым энергетическое оборудование со сроком эксплуатации более 40 лет должно выводиться из эксплуатации. Именно из-за этого приказа в 2011-2012 году пытались закрыть ТЭЦ в Усолье-Сибирском.

Кроме того, котельную в Михайловке необходимо поддерживать в рабочем состоянии - а для большой промышленной станции эти расходы становятся неадекватно высокими. Решение очевидно: старую котельную закрыть, на ее месте построить новую, по современным технологиям, максимально экономичную и эффективную. Да, это серьезные разовые затраты - но в некоторой перспективе это гораздо выгоднее, чем бесконечно латать старую станцию, подвергая постоянному риску население поселка, что в сорокаградусные морозы они останутся без тепла. Как это случается - мы все видели на примере Вихоревки.

Следует понимать, что Михайловка - это городской поселок. Люди в нем живут в многоквартирных домах, а теплоисточник в поселке один. Для них отключение тепла в зимний период - это настоящее ЧП.

Остановимся отдельно на участии мэра района Виктора Побойкина в этой истории. До февраля 2016 года котельная Михайловки была на балансе Черемховского района, однако ее пришлось передать на баланс Михайловки в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ. Придя к власти в районе, Виктор Побойкин приложил все усилия для того, чтобы отстранить от работы на котельной ранее эксплуатирующую ее организацию, и завел свою - ООО "Теплоэнерго" (ОГРН 1133850020391, 100% собственник - Барбина Алена Юрьевна). Алена Барбина совершенно не разбирается в вопросах ЖКХ, зато является доверенным лицом Побойкина. И попутно возглавляет еще семь фирм в Черемховском районе, включая газету "Черемховские новости" и несколько строительных компаний.

Так как Барбина никогда не разбиралась ни в вопросах работы котельной, ни в ее экономике, ни в тарифообразовании, она за полтора года работы умудрилась обвалить тариф на тепло более чем вдвое.

Нормально эксплуатировать котельную в таких условиях было невозможно, так как тариф не покрывал затрат. Ремонт делать было не на что, копились долги поставщикам. Компания Востсибуголь, находясь на территории Черемховского района, вынуждена была отгружать уголь на котельную в долг, который не покрыт до сих пор - а это около 17 миллионов рублей.

К 2016 году ситуацию с тарифами удалось выровнять. Однако проблема большой и неэффективной котельной осталась. Еще в 2015 году был разработан проект модернизации Михайловской котельной, согласно которому на базе существующей котельной устанавливаются новые, более экономичные современные котлы. Что немаловажно - новая котельная гораздо экологичнее и выбрасывает в воздух в десятки раз меньше опасных и вредных веществ.

Вопрос стоимости переоборудования котельной невелик и на конец 2015 года исчислялся в сумме 292 миллиона рублей. При этом от регионального бюджета требовалось лишь 60 миллионов - при значительной экономии в будущем на топливе.

На сегодня проект утвержден во всех инстанциях, включая правительство Иркутской области. Есть запрос от губернатора Сергея Левченко на целевую дотацию из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на сумму 184 миллиона рублей. Все есть. Нет одного - новой котельной.

Фотограф: Юлия Фурсова © Фотобанк Бабра

Что же происходит?

Достоверно мы не знаем. Но зато знаем другое.

В министерстве ЖКХ вопрос с модернизацией Михайловской котельной попросту обходят молчанием. Новоявленный министр Артур Сулейменов банально не разбирается в вопросах ЖКХ и старается в них не погружаться. В теме хорошо разбирается его заместитель Александр Барнаков, но тут, как говорится, есть нюансы.

А нюансы заключаются в хорошо известной в сфере ЖКХ фирме СТЭК (ОГРН 1163850076830). Сама фирма зарегистрирована в Иркутске, но ее, что называется, "уши" торчат из Санкт-Петербурга.

Компания начала активно внедряться в Иркутскую область в начале 2016 года. Именно она "курирует" скандально известную котельную в Вихоревке, прибрала к рукам котельные в Усть-Куте, Улькане, Киренске и Магистральном.

СТЭК, она же "Сибирская теплоэнергетическая компания", использует дешевые ачинские угли, которые через фирмы-прокладки поставляет на свои тепловые станции. Ничего плохого в этом не было бы, если бы конечному пользователю тепло не доставалось по достаточно высоким тарифам, а солидную разницу владельцы СТЭКа не клали бы себе в карман. В Ачинске добыча ведется практически открытым способом и за счет сформированной в советские времена отгрузочной инфраструктуры себестоимость добычи составляет 160-180 руб/тонна. На котельные, курируемые СТЭК, они поставляются, естественно, по совсем другим ценам.

Владельцев у фирмы двое. Это директор Алексей Афанасьев и соучредитель, имеющий всего 20% от бизнеса, Евгений Анисимов. Анисимов - иркутянин, увлеченный более всего на свете охотой и рыбалкой, и нас он не интересует. А вот Алексей Афанасьев - крайне интересный персонаж. Родом он из Санкт-Петербурга, где за ним числится целых шесть коммерческих фирм, занимающихся преимущественно услугами ЖКХ, в том числе поставками тепла. Доходы у фирм весьма впечатляющие, судебная практика, по которым они проходят ответчиками на крупные суммы - тоже.

Подробнее о мутных делах Афанасьева мы расскажем в следующей статье. Пока же посмотрим, что творится в МинЖКХ Иркутской области.

Алексей Афанасьев всеми силами стремится получить контроль над Михайловской котельной. Он не намерен ее модернизировать, не хочет развивать современные методы теплогенерации. Он хочет лишь брать у своих красноярских друзей дешевый ачинский уголь, сжигать его в неэффективно работающих котлах существующего теплового источника и эксплуатировать оборудование до того момента, пока оно окончательно не выйдет из строя. Как это было в Вихоревке. После чего получать и получать дотации из регионального бюджета на бесконечный ремонт котлов. Опять же - как это было в Вихоревке. При этом в Вихоревке на котельной стоят не промышленные котлы, а коммунального назначения - ДКВР 20. В этом плане там ситуация гораздо проще, чем в Вихоревке.

Зачем Афанасьеву такой странный бизнес? Затем, что при известном подходе на нем можно делать серьезные деньги. То же самое происходит на принадлежащей СТЭКу Киренской котельной, о которой мы расскажем в следующей статье. Как может полностью частная фирма годами работать с миллионными убытками и не обанкротиться? Очень просто. Если она получает дотации из бюджета. А она, судя по всему, получает.

Алексей Афанасьев - частый гость в министерстве ЖКХ Иркутской области. Вернее сказать, он ходит туда, как на работу. Замминистра Александр Барнаков - его лучший друг. Сложить два и два в такой ситуации может даже ребенок.

Барнаков Александр, фотограф: Юлия Фурсова © Проект "Лица Сибири"

Итак, подведем итог.

С одной стороны, в регионе есть современные, прогрессивно мыслящие люди, которые хотят обеспечить энергетическую безопасность Иркутской области и с максимальной эффективностью создать новые тепловые станции. Но им попросту не дают ничего делать. С другой стороны, есть такие компании, как СТЭК, которые максимально завышают сметы на ремонт и строительство за счет своих связей в МинЖКХ, высасывают все ресурсы из имеющихся морально устаревших станций, доводят их до полного развала, тянут деньги из бюджета и в итоге исчезают, оставляя после себя выжженную землю.

А с третьей стороны, есть правительство Иркутской области, в котором всем на это просто наплевать. Потому что количество компетентных людей в правительстве можно пересчитать по пальцам одной руки.

Потому и происходит то, что происходит в Байкальске, Вихоревке и Михайловке... при полном попустительстве и беспомощности МинЖКХ. Которое, скорее всего, просто заинтересовано в такой неразберихе.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=160406

bytes: 10442 / 9249

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2511

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2822

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5765

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6166

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6954

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8207

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8445

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11124

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15655

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10053

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8016

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8206

31.05.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий