Байкальск, Вихоревка, далее повсеместно. Что творится в МинЖКХ Иркутской области?

На эту нехорошую историю вряд ли обратили бы внимание журналисты, если бы не ее удивительное сходство с ситуацией в печально известных городах Байкальске и Вихоревке.

В советское время в Михайловке, рабочем поселке с населением около восьми тысяч человек, находилась мощная котельная, обеспечивавшая теплом завод огнеупоров (снабжавший продукцией весь СССР), железнодорожный узел и жилые дома.

После банкротства завода огнеупоров ситуация в Михайловке в точности повторила ту, что сложилась в Байкальске. Столь мощная котельная стала не нужна ввиду отсутствия основного потребителя. Сейчас на ней стоят котлы К-50-40/14-25, установленные в 1971 и 1972 году. Они вырабатывают перегретый пар в объеме 50 тонн в час, подаваемый под высоким давлением.

Подобную котельную в принципе нельзя эксплуатировать, к примеру, на 10% мощности - следовательно, значительная часть получаемого тепла уходит в никуда, а стоимость тепла для конечного потребителя растет. Номинальная установленная мощность котельной - 140 Гкал/час, существующее потребление - 25 Гкал/час в самые холодные зимние месяцы. Нетрудно посчитать, что эффективно используется в лучшем случае пятая часть мощности котельной.

В Байкальске на ТЭЦ хотя бы есть возможность вырабатывать электроэнергию и отдавать ее в сеть, частично компенсируя потери. В Михайловке такой возможности нет.

Существует прямой приказ Минэнерго России, в соответствии с которым энергетическое оборудование со сроком эксплуатации более 40 лет должно выводиться из эксплуатации. Именно из-за этого приказа в 2011-2012 году пытались закрыть ТЭЦ в Усолье-Сибирском.

Кроме того, котельную в Михайловке необходимо поддерживать в рабочем состоянии - а для большой промышленной станции эти расходы становятся неадекватно высокими. Решение очевидно: старую котельную закрыть, на ее месте построить новую, по современным технологиям, максимально экономичную и эффективную. Да, это серьезные разовые затраты - но в некоторой перспективе это гораздо выгоднее, чем бесконечно латать старую станцию, подвергая постоянному риску население поселка, что в сорокаградусные морозы они останутся без тепла. Как это случается - мы все видели на примере Вихоревки.

Следует понимать, что Михайловка - это городской поселок. Люди в нем живут в многоквартирных домах, а теплоисточник в поселке один. Для них отключение тепла в зимний период - это настоящее ЧП.

Остановимся отдельно на участии мэра района Виктора Побойкина в этой истории. До февраля 2016 года котельная Михайловки была на балансе Черемховского района, однако ее пришлось передать на баланс Михайловки в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ. Придя к власти в районе, Виктор Побойкин приложил все усилия для того, чтобы отстранить от работы на котельной ранее эксплуатирующую ее организацию, и завел свою - ООО "Теплоэнерго" (ОГРН 1133850020391, 100% собственник - Барбина Алена Юрьевна). Алена Барбина совершенно не разбирается в вопросах ЖКХ, зато является доверенным лицом Побойкина. И попутно возглавляет еще семь фирм в Черемховском районе, включая газету "Черемховские новости" и несколько строительных компаний.

Так как Барбина никогда не разбиралась ни в вопросах работы котельной, ни в ее экономике, ни в тарифообразовании, она за полтора года работы умудрилась обвалить тариф на тепло более чем вдвое.

Нормально эксплуатировать котельную в таких условиях было невозможно, так как тариф не покрывал затрат. Ремонт делать было не на что, копились долги поставщикам. Компания Востсибуголь, находясь на территории Черемховского района, вынуждена была отгружать уголь на котельную в долг, который не покрыт до сих пор - а это около 17 миллионов рублей.

К 2016 году ситуацию с тарифами удалось выровнять. Однако проблема большой и неэффективной котельной осталась. Еще в 2015 году был разработан проект модернизации Михайловской котельной, согласно которому на базе существующей котельной устанавливаются новые, более экономичные современные котлы. Что немаловажно - новая котельная гораздо экологичнее и выбрасывает в воздух в десятки раз меньше опасных и вредных веществ.

Вопрос стоимости переоборудования котельной невелик и на конец 2015 года исчислялся в сумме 292 миллиона рублей. При этом от регионального бюджета требовалось лишь 60 миллионов - при значительной экономии в будущем на топливе.

На сегодня проект утвержден во всех инстанциях, включая правительство Иркутской области. Есть запрос от губернатора Сергея Левченко на целевую дотацию из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на сумму 184 миллиона рублей. Все есть. Нет одного - новой котельной.

Фотограф: Юлия Фурсова © Фотобанк Бабра

Что же происходит?

Достоверно мы не знаем. Но зато знаем другое.

В министерстве ЖКХ вопрос с модернизацией Михайловской котельной попросту обходят молчанием. Новоявленный министр Артур Сулейменов банально не разбирается в вопросах ЖКХ и старается в них не погружаться. В теме хорошо разбирается его заместитель Александр Барнаков, но тут, как говорится, есть нюансы.

А нюансы заключаются в хорошо известной в сфере ЖКХ фирме СТЭК (ОГРН 1163850076830). Сама фирма зарегистрирована в Иркутске, но ее, что называется, "уши" торчат из Санкт-Петербурга.

Компания начала активно внедряться в Иркутскую область в начале 2016 года. Именно она "курирует" скандально известную котельную в Вихоревке, прибрала к рукам котельные в Усть-Куте, Улькане, Киренске и Магистральном.

СТЭК, она же "Сибирская теплоэнергетическая компания", использует дешевые ачинские угли, которые через фирмы-прокладки поставляет на свои тепловые станции. Ничего плохого в этом не было бы, если бы конечному пользователю тепло не доставалось по достаточно высоким тарифам, а солидную разницу владельцы СТЭКа не клали бы себе в карман. В Ачинске добыча ведется практически открытым способом и за счет сформированной в советские времена отгрузочной инфраструктуры себестоимость добычи составляет 160-180 руб/тонна. На котельные, курируемые СТЭК, они поставляются, естественно, по совсем другим ценам.

Владельцев у фирмы двое. Это директор Алексей Афанасьев и соучредитель, имеющий всего 20% от бизнеса, Евгений Анисимов. Анисимов - иркутянин, увлеченный более всего на свете охотой и рыбалкой, и нас он не интересует. А вот Алексей Афанасьев - крайне интересный персонаж. Родом он из Санкт-Петербурга, где за ним числится целых шесть коммерческих фирм, занимающихся преимущественно услугами ЖКХ, в том числе поставками тепла. Доходы у фирм весьма впечатляющие, судебная практика, по которым они проходят ответчиками на крупные суммы - тоже.

Подробнее о мутных делах Афанасьева мы расскажем в следующей статье. Пока же посмотрим, что творится в МинЖКХ Иркутской области.

Алексей Афанасьев всеми силами стремится получить контроль над Михайловской котельной. Он не намерен ее модернизировать, не хочет развивать современные методы теплогенерации. Он хочет лишь брать у своих красноярских друзей дешевый ачинский уголь, сжигать его в неэффективно работающих котлах существующего теплового источника и эксплуатировать оборудование до того момента, пока оно окончательно не выйдет из строя. Как это было в Вихоревке. После чего получать и получать дотации из регионального бюджета на бесконечный ремонт котлов. Опять же - как это было в Вихоревке. При этом в Вихоревке на котельной стоят не промышленные котлы, а коммунального назначения - ДКВР 20. В этом плане там ситуация гораздо проще, чем в Вихоревке.

Зачем Афанасьеву такой странный бизнес? Затем, что при известном подходе на нем можно делать серьезные деньги. То же самое происходит на принадлежащей СТЭКу Киренской котельной, о которой мы расскажем в следующей статье. Как может полностью частная фирма годами работать с миллионными убытками и не обанкротиться? Очень просто. Если она получает дотации из бюджета. А она, судя по всему, получает.

Алексей Афанасьев - частый гость в министерстве ЖКХ Иркутской области. Вернее сказать, он ходит туда, как на работу. Замминистра Александр Барнаков - его лучший друг. Сложить два и два в такой ситуации может даже ребенок.

Барнаков Александр, фотограф: Юлия Фурсова © Проект "Лица Сибири"

Итак, подведем итог.

С одной стороны, в регионе есть современные, прогрессивно мыслящие люди, которые хотят обеспечить энергетическую безопасность Иркутской области и с максимальной эффективностью создать новые тепловые станции. Но им попросту не дают ничего делать. С другой стороны, есть такие компании, как СТЭК, которые максимально завышают сметы на ремонт и строительство за счет своих связей в МинЖКХ, высасывают все ресурсы из имеющихся морально устаревших станций, доводят их до полного развала, тянут деньги из бюджета и в итоге исчезают, оставляя после себя выжженную землю.

А с третьей стороны, есть правительство Иркутской области, в котором всем на это просто наплевать. Потому что количество компетентных людей в правительстве можно пересчитать по пальцам одной руки.

Потому и происходит то, что происходит в Байкальске, Вихоревке и Михайловке... при полном попустительстве и беспомощности МинЖКХ. Которое, скорее всего, просто заинтересовано в такой неразберихе.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=160406

Bytes: 10442 / 9249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4847

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8551

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7231

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8767

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8461

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16186

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17252

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11201

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19298

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13112

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27555

27.05.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Егорычев Александр

Коновалов Андрей

Шукевич Валерий

Романов Антон

Ощепков Александр

Сарапулов Захар

Белых Леонид

Валов Александр

Зайцев Константин