Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Китай Россия

34384

28.04.2018, 11:13

Как министр Илья Сумароков работает на экономику Китая

Началась посевная кампания, и вот уже пошли многочисленные репортажи на сквозную тему о наполнении закромов родины. Итак, в Иркутской области посевная кампания в самом разгаре, подготовлено 436,6 тысяч гектаров посевов, как заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В посевной достигнуты большие успехи, яровой сев увеличился на 24,5 тысяч гектаров (12% от общероссийского увеличения посевной площади). Министр сельского хозяйства рассказывает, чем засеют новые площади: «Из этих 24,5 тыс. га на 11 тыс. га увеличиваем площади под зерновые культуры, на 10–11 тыс. — под кормовые культуры. Значительно увеличиваем площадь под масленичные культуры, в частности рапс — с 13 до 20 тыс. га. Надеемся, что порядка 26–30 тонн семян рапса мы в этом году получим, и у нас появится возможность экспортировать их в Монголию и в Китай» (в цитате нужно читать 26-30 тысяч тонн семян).

А вот в этом месте подробнее. Почему экспорт рапса в Монголию и Китай? Разве в Иркутской области такой избыток этой культуры, чтобы продавать ее за рубеж?

Судя по тексту «Программы «Производство и переработка рапса в Иркутской области на 2016-2021 годы» (на титуле документа стоит фамилия и должность самого Сумарокова), составленной в 2016 году, в области как раз есть серьезная проблема с кормами для животноводства. И для ее решения предлагалось вводить рапс, который используется на корм и в качестве зеленой массы, и в качестве жмыха (отхода от отжима масла из семян), а также дает ценное рапсовое масло. Цели этой программы состояли в содействии развитию животноводства путем укрепления его кормовой базы. На все это предложено выделить до 2021 года 3,5 млрд. рублей, в том числе из бюджета Иркутской области более чем 2 млрд. рублей.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

В программе указано в качестве целевого индикатора на 2020 год сбор 90 тысяч тонн семян рапса. Чтобы собрать такой урожай, надо засеять 45 тысяч гектаров при средней урожайности рапса по Иркутской области в 20 ц/га. В этом году будет засеяно примерно 40% от площади, запланированной на 2020 год.

Казалось бы, надо бы сначала дождаться выполнения программы и удовлетворения собственных потребностей, а потом думать об экспорте.

Но министр сельского хозяйства, видно, столь активно радеющий за развитие сельского хозяйства, что не помнит содержания программы двухлетней давности, уже нацелился на экспорт.

И не только экспорт одного рапса. В марте 2018 года Сумароков заявил об экспорте в Китай также и пшеницы из Иркутской области. На пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» 16 марта 2018 года министр поведал общественности, что в Иркутской области производится порядка 500 тысяч тонн зерна, из которых 150 тысяч тонн – продовольственное зерно. Из этих 150 тысяч тонн порядка 110 тысяч тонн можно вывозить в Китай, ибо это зерно все равно расходуется на корм скоту. И вообще, сказал тогда Сумароков, что в области надо увеличить сбор зерна до 1 млн. тонн к 2021 году и распахать еще 105 тысяч гектаров заброшенных земель.

Китай пока не разрешает ввозить зерно из Иркутской области, поскольку область не внесена в соответствующее разрешение Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, но Сумароков обещает этот вопрос разрешить.

Ну что тут сказать? Какой замечательный в Иркутской области министр сельского хозяйства! Как он радеет за наполнение закромов родины! Только какой именно родины? Судя по его устремлению усиливать вывоз зерна и рапса в Китай, «закрома родины» - китайские! К черту собственное животноводство, к черту свое молоко и мясо (хотя именно этим и обосновывалась программа увеличения выращивания рапса в области) – надо фуражное зерно и рапс везти в Китай. Там ведь такие большие потребности, туда продавать выгоднее и все такое.

Будем надеяться на то, что правительство Китая не оставит усилия иркутского министра Сумарокова без внимания и наградит его какой-нибудь медалью за инициативу и столь активную заботу о наполнении китайских закромов. И ни в коем случае нельзя снимать его с поста в ближайшие 5-10 лет. Вдруг война, Китаю потребуется дополнительное зерно, корма и рапсовое масло. Вот Сумароков и приложит все усилия к тому, чтобы Китай это получил в самые кратчайшие сроки.

Это, конечно, ирония и сарказм, но не только и не столько.

Иркутская область имеет очень любопытное устройство экономики. Из 20,6 млрд. долларов валового регионального продукта (по оценкам за 2017 год), 4,9 млрд. долларов отправляется на экспорт, в том числе 2,1 млрд. долларов – экспорт в Китай.

Порядка 10% экспорта в Китай от объема валового регионального продукта – это очень много. Этот экспорт совершенно не покрывается поставками китайских товаров, объем китайского импорта, попавшего в область, в 2017 году составил 0,2 млрд. долларов, то есть 9,5% от суммы экспорта.

В такой ситуации, конечно, самое важное и главное – загнать в Китай еще больше продукции, больше зерна и больше рапса. Это даже не обмен своего зерна на китайские товары и станки, это просто банальное наполнение китайских закромов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Китай Россия

34384

28.04.2018, 11:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=175965

bytes: 5921 / 5240

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2304

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2645

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5643

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6083

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6830

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8134

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8380

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10762

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15557

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9969

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7917

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8132

31.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий