Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Китай Россия

37024

28.04.2018, 11:13

Как министр Илья Сумароков работает на экономику Китая

Началась посевная кампания, и вот уже пошли многочисленные репортажи на сквозную тему о наполнении закромов родины. Итак, в Иркутской области посевная кампания в самом разгаре, подготовлено 436,6 тысяч гектаров посевов, как заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В посевной достигнуты большие успехи, яровой сев увеличился на 24,5 тысяч гектаров (12% от общероссийского увеличения посевной площади). Министр сельского хозяйства рассказывает, чем засеют новые площади: «Из этих 24,5 тыс. га на 11 тыс. га увеличиваем площади под зерновые культуры, на 10–11 тыс. — под кормовые культуры. Значительно увеличиваем площадь под масленичные культуры, в частности рапс — с 13 до 20 тыс. га. Надеемся, что порядка 26–30 тонн семян рапса мы в этом году получим, и у нас появится возможность экспортировать их в Монголию и в Китай» (в цитате нужно читать 26-30 тысяч тонн семян).

А вот в этом месте подробнее. Почему экспорт рапса в Монголию и Китай? Разве в Иркутской области такой избыток этой культуры, чтобы продавать ее за рубеж?

Судя по тексту «Программы «Производство и переработка рапса в Иркутской области на 2016-2021 годы» (на титуле документа стоит фамилия и должность самого Сумарокова), составленной в 2016 году, в области как раз есть серьезная проблема с кормами для животноводства. И для ее решения предлагалось вводить рапс, который используется на корм и в качестве зеленой массы, и в качестве жмыха (отхода от отжима масла из семян), а также дает ценное рапсовое масло. Цели этой программы состояли в содействии развитию животноводства путем укрепления его кормовой базы. На все это предложено выделить до 2021 года 3,5 млрд. рублей, в том числе из бюджета Иркутской области более чем 2 млрд. рублей.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

В программе указано в качестве целевого индикатора на 2020 год сбор 90 тысяч тонн семян рапса. Чтобы собрать такой урожай, надо засеять 45 тысяч гектаров при средней урожайности рапса по Иркутской области в 20 ц/га. В этом году будет засеяно примерно 40% от площади, запланированной на 2020 год.

Казалось бы, надо бы сначала дождаться выполнения программы и удовлетворения собственных потребностей, а потом думать об экспорте.

Но министр сельского хозяйства, видно, столь активно радеющий за развитие сельского хозяйства, что не помнит содержания программы двухлетней давности, уже нацелился на экспорт.

И не только экспорт одного рапса. В марте 2018 года Сумароков заявил об экспорте в Китай также и пшеницы из Иркутской области. На пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» 16 марта 2018 года министр поведал общественности, что в Иркутской области производится порядка 500 тысяч тонн зерна, из которых 150 тысяч тонн – продовольственное зерно. Из этих 150 тысяч тонн порядка 110 тысяч тонн можно вывозить в Китай, ибо это зерно все равно расходуется на корм скоту. И вообще, сказал тогда Сумароков, что в области надо увеличить сбор зерна до 1 млн. тонн к 2021 году и распахать еще 105 тысяч гектаров заброшенных земель.

Китай пока не разрешает ввозить зерно из Иркутской области, поскольку область не внесена в соответствующее разрешение Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, но Сумароков обещает этот вопрос разрешить.

Ну что тут сказать? Какой замечательный в Иркутской области министр сельского хозяйства! Как он радеет за наполнение закромов родины! Только какой именно родины? Судя по его устремлению усиливать вывоз зерна и рапса в Китай, «закрома родины» - китайские! К черту собственное животноводство, к черту свое молоко и мясо (хотя именно этим и обосновывалась программа увеличения выращивания рапса в области) – надо фуражное зерно и рапс везти в Китай. Там ведь такие большие потребности, туда продавать выгоднее и все такое.

Будем надеяться на то, что правительство Китая не оставит усилия иркутского министра Сумарокова без внимания и наградит его какой-нибудь медалью за инициативу и столь активную заботу о наполнении китайских закромов. И ни в коем случае нельзя снимать его с поста в ближайшие 5-10 лет. Вдруг война, Китаю потребуется дополнительное зерно, корма и рапсовое масло. Вот Сумароков и приложит все усилия к тому, чтобы Китай это получил в самые кратчайшие сроки.

Это, конечно, ирония и сарказм, но не только и не столько.

Иркутская область имеет очень любопытное устройство экономики. Из 20,6 млрд. долларов валового регионального продукта (по оценкам за 2017 год), 4,9 млрд. долларов отправляется на экспорт, в том числе 2,1 млрд. долларов – экспорт в Китай.

Порядка 10% экспорта в Китай от объема валового регионального продукта – это очень много. Этот экспорт совершенно не покрывается поставками китайских товаров, объем китайского импорта, попавшего в область, в 2017 году составил 0,2 млрд. долларов, то есть 9,5% от суммы экспорта.

В такой ситуации, конечно, самое важное и главное – загнать в Китай еще больше продукции, больше зерна и больше рапса. Это даже не обмен своего зерна на китайские товары и станки, это просто банальное наполнение китайских закромов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Китай Россия

37024

28.04.2018, 11:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=175965

Bytes: 5921 / 5240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9988

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11531

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8215

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10029

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6850

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15784

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14434

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15460

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11421

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14412

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14556

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17197

15.08.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Позников Сергей

Зуев Николай

Гайдукова Евгения

Поблинкова Александра

Щапов Михаил

Копылова Наталья

Худоногов Сергей

Орноев Роман

Деньгина Наталья