Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

5323

19.05.2002, 00:00

Александровский централ в наследие оставил кладбища

"У вас Байкал да Александровский централ!" - по сей день восклицают иностранцы, припоминая главные визитные карточки Иркутской области. Действительно, когда-то Александровский централ, что в 64 километрах от центра Восточной Сибири, был образцово-показательной каторжной тюрьмой, и поглядеть на чудеса здешней воспитательной системы съезжались со всей Российской империи и приезжали из заграницы. Сегодня в двухэтажном кирпичном здании находится психиатрическая больница, а память о тюрьме, которая, кстати, просуществовала в этих стенах до 1956 года, хранят здешние старики.

- Здесь половина населения села отработала, - говорит собеседница Мария Ивановна Гордиенко. - А как закрыли централ, так и людям стало негде работать. Нет тюрьмы - нет производства.

В последние годы существования централа Мария Ивановна работала зав. тюремной библиотекой, а еще пару лет до этого - делопроизводителем. Через ее руки проходили десятки, сотни документов на арестантов.

- В основном по 58-й статье сидели. "Измена Родине" то есть. По 10, 15, 20 лет срок отбывали. Смертников к нам везли из других тюрем. Расстреливали в одной из камер, а ночью тела везли в лес. Довольно долго никто не знал, где именно хоронили казненных. Но потом грибники и ягодники наткнулись за селом на захоронения. Много народа умирало в тюрьме от туберкулеза. Так и писали на карточках: "Умер от туберкулеза, умер от туберкулеза..."

Александровское богато кладбищами. Как рассказала школьный учитель истории, заведующая краеведческим музеем Елена Хазиева, есть в селе и церковное, и тюремное, и японское захоронения... Кладбища то есть, а вот дорогу к этим местам знают, пожалуй, лишь старожилы села.

По давным-давно не хоженным тропам идем на кладбище, где хоронили арестантов, так и не отбывших срок да конца. Как гряды, растянулись братские могилы. Сколько их там Иванов, Петров, Федоров под каждым таким бугром покоится? Сейчас неизвестно даже, в какое время были сделаны захоронения. Между рядами гряд - широкие пролеты, чтобы лошаденка с телегой пройти могла. Пару могил раскопать, видно, пытались. Углубления в холмах остались до сих пор. Только сейчас и это быльем поросло да ковром цветков серебристого ландыша.

- А за кладбищем этим парашные ямы были, - вспоминает Елена Николаевна, - туда все нечистоты из тюрьмы свозили. Сейчас там черемухи роскошные разрослись.

...А один из сидевших в Александровском централе пленных японцев набросал план местности, указал, где собратьев хоронили. Теперь усилиями земляков на японском кладбище и памятник стоит, и оградка.

Сохранилась в Александровском пересыльная тюрьма. Двухэтажное деревянное здание в XIX веке на совесть строили. А вот Феликсу Дзержинскому не по вкусу пришлось пребывание в этих стенах. Как привезли его сюда в 1901 году, рыцарь революции организовал восстание и даже пытался бежать. Неудачно...

Сегодня в пересыльной тюрьме живет одинокий дядя Петя. Остался под старость лет без жилья и перебрался в это унылое здание. Если бы не он, давно бы дом на дрова растащили...

- Тут табличка еще была, мол, памятник истории это. Законом, значит, охраняется. Оторвали, - бормочет хозяин, высунувшись из пробоины входной двери.

* * *

Большое село Александровское. И много еще в России таких. Уходят в забвение одни поколения, приходят на смену другие, и мало кто знать желает, что было на той земле, по которой он ходит. Александровский тракт прокладывали через сельское кладбище. В оврагах после взрывных работ оставались кости и черепа. Старая бабушка Титова собирала останки и закапывала заново. С той поры прошло уже немало лет, вот и бабушки Титовой уже не стало...

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

5323

19.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2429

bytes: 3619 / 3612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис