Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

5821

19.05.2002, 00:00

Александровский централ в наследие оставил кладбища

"У вас Байкал да Александровский централ!" - по сей день восклицают иностранцы, припоминая главные визитные карточки Иркутской области. Действительно, когда-то Александровский централ, что в 64 километрах от центра Восточной Сибири, был образцово-показательной каторжной тюрьмой, и поглядеть на чудеса здешней воспитательной системы съезжались со всей Российской империи и приезжали из заграницы. Сегодня в двухэтажном кирпичном здании находится психиатрическая больница, а память о тюрьме, которая, кстати, просуществовала в этих стенах до 1956 года, хранят здешние старики.

- Здесь половина населения села отработала, - говорит собеседница Мария Ивановна Гордиенко. - А как закрыли централ, так и людям стало негде работать. Нет тюрьмы - нет производства.

В последние годы существования централа Мария Ивановна работала зав. тюремной библиотекой, а еще пару лет до этого - делопроизводителем. Через ее руки проходили десятки, сотни документов на арестантов.

- В основном по 58-й статье сидели. "Измена Родине" то есть. По 10, 15, 20 лет срок отбывали. Смертников к нам везли из других тюрем. Расстреливали в одной из камер, а ночью тела везли в лес. Довольно долго никто не знал, где именно хоронили казненных. Но потом грибники и ягодники наткнулись за селом на захоронения. Много народа умирало в тюрьме от туберкулеза. Так и писали на карточках: "Умер от туберкулеза, умер от туберкулеза..."

Александровское богато кладбищами. Как рассказала школьный учитель истории, заведующая краеведческим музеем Елена Хазиева, есть в селе и церковное, и тюремное, и японское захоронения... Кладбища то есть, а вот дорогу к этим местам знают, пожалуй, лишь старожилы села.

По давным-давно не хоженным тропам идем на кладбище, где хоронили арестантов, так и не отбывших срок да конца. Как гряды, растянулись братские могилы. Сколько их там Иванов, Петров, Федоров под каждым таким бугром покоится? Сейчас неизвестно даже, в какое время были сделаны захоронения. Между рядами гряд - широкие пролеты, чтобы лошаденка с телегой пройти могла. Пару могил раскопать, видно, пытались. Углубления в холмах остались до сих пор. Только сейчас и это быльем поросло да ковром цветков серебристого ландыша.

- А за кладбищем этим парашные ямы были, - вспоминает Елена Николаевна, - туда все нечистоты из тюрьмы свозили. Сейчас там черемухи роскошные разрослись.

...А один из сидевших в Александровском централе пленных японцев набросал план местности, указал, где собратьев хоронили. Теперь усилиями земляков на японском кладбище и памятник стоит, и оградка.

Сохранилась в Александровском пересыльная тюрьма. Двухэтажное деревянное здание в XIX веке на совесть строили. А вот Феликсу Дзержинскому не по вкусу пришлось пребывание в этих стенах. Как привезли его сюда в 1901 году, рыцарь революции организовал восстание и даже пытался бежать. Неудачно...

Сегодня в пересыльной тюрьме живет одинокий дядя Петя. Остался под старость лет без жилья и перебрался в это унылое здание. Если бы не он, давно бы дом на дрова растащили...

- Тут табличка еще была, мол, памятник истории это. Законом, значит, охраняется. Оторвали, - бормочет хозяин, высунувшись из пробоины входной двери.

* * *

Большое село Александровское. И много еще в России таких. Уходят в забвение одни поколения, приходят на смену другие, и мало кто знать желает, что было на той земле, по которой он ходит. Александровский тракт прокладывали через сельское кладбище. В оврагах после взрывных работ оставались кости и черепа. Старая бабушка Титова собирала останки и закапывала заново. С той поры прошло уже немало лет, вот и бабушки Титовой уже не стало...

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

5821

19.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2429

Bytes: 3619 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2490

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2290

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13733

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15221

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4374

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15878

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6712

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4085

17.06.2025

Лица Сибири

Позников Сергей

Лаптев Владимир

Касперович (Подгорная) Анна

Ермолович Олег

Логунов Александр

Голенецкая Елена

Травников Андрей

Данилова Наталья

Шишкин Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина