Лера Крышкина

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

ОбществоРоссия Иркутск

543

26.08.2025, 12:10

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой.

Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе. Собеседник прошел очень похожий долгий путь в прокуратуре другого федерального округа от рядовой до руководящей должности и, мое личное впечатление, имеет полное представление о предмете разговора. Правильное оно или нет, судить не буду, потому что по итогам мы пришли к выводу, что полностью разделяем точку зрения друг друга.  

Один из аспектов разговора показался мне интересным настолько, что заслуживает размещения в нашем канале. Наверное, сегодня, в день офицера России, самое время опубликовать такой интересный взгляд (с праздником, кстати, всех причастных).

Практика «отмены». Ранее мы не знали о таком, поэтому с удивлением услышали сначала вести из Москвы.

После смены Генерального прокурора РФ начались увольнения ключевых сотрудников. Важно понимать, как это происходило. Заместителю звонит должностное лицо с отдела кадров, сообщает об увольнении и предлагает расписаться в приказе. С завтрашнего дня пропуск на вход в здание бывшей работы аннулирован. И все бывшие подчиненные предупреждены: впускать категорически нельзя, общение не рекомендуется.  

Вот поэтому такую методику и назвали «отмена». Позже до нас стали доходить слухи о том, что «отмена» предполагает дальнейший комплекс мер – ограничения по трудоустройству. Понятно, что закрываются двери государственных органов и учреждений. Но антикоррупционное законодательство позволяет на протяжении двух лет отказывать в согласии на трудоустройство чиновника почти в любые организации при наличии даже намека на конфликт интересов. По слухам первому заместителю Генерального прокурора 8 раз комиссия заворачивала трудоустройство: он руководил «общим надзором» и гипотетически мог осуществлять надзорные полномочия в отношении любой организации на территории РФ.

Далее пошло по нисходящей: начальники управлений, отделов. Потом практика переместилась в регионы. Здесь уже шло по принципу, кто на что горазд. Невооруженным взглядом проявляется подход Москвы, однако стоит отметить, что личные качества вновь назначенных руководителей тоже имеют значение. Кто-то дистанцируется от приказов сверху: «ничего личного, указание с центра» (так было в моем случае), кто-то до конца проявляет уважение к списанным коллегам, но встречаются случаи и добавления «соли на рану». У нас в регионе три прокуратуры регионального уровня и мы выдели все возможные ситуации. Как Москва провернула увольнение в «транспортном цехе» объяснило всё: сначала всем заместителям объявили об увольнении, потом спохватились, что работать некому: «вернитесь, мы поспешили», через две недели (когда нашлась и приехала замена) всё встало на свои места.

Дальше больше: по рассказам, коллеги столкнулись с тем, что много кто из их бывших приятелей получили предупреждение прекратить общение. Не говоря уже про официальных лиц: председатели судов, начальники полиции, руководители органов исполнительной власти в неофициальных беседах подтверждают, что получили настоятельный совет от нового руководства местных прокуратур исключить общение с уволенными прокурорами.

Прокуратура имеет большой опыт преемственности поколений, тщательно бережет своих ветеранов и постоянно контролирует, как обстоят дела у них. Ветераны встроены в работу прокуратуры, активно делятся опытом и воспоминаниями в различных советах, аттестационных комиссиях и на праздниках. Их всегда были рады видеть в стенах любой прокуратуры. Тема очень болезненная и тонкая, но даже здесь произошел разрыв. По линии «после 2021 года». Как это происходит, углубляться не будем.    

Так вот. В разговоре мы пришли к выводу, что никто не питает иллюзий и это всё - логичная реализация политики нового Генерального прокурора РФ по смене общего вектора. Я поделился увиденными и услышанными подробностями антикоррупционной реформы в Грузии (когда резко уволили огромную часть сотрудников полиции и запретили даже рассматривать к приему на работу тех, кто имеет в родне сотрудника).

Однако, в чем мы сошлись, так это в том, что подобная реформа очень болезненна для конкретных людей. Огромное количество сотрудников, которые отдали прокуратуре свои силы и умения, честно и искренне работали, без объяснения причин вынуждены досрочно оставить службу. В подавляющем большинстве – это настоящие офицеры. Когда им приказали: увольняйся, они встали и ушли. Но, много кто из них имеет узкую специализацию и им трудно сейчас перестроиться на другое направление работы. А тут еще «отмена».

И вот здесь собеседник меня удивил, когда сообщил: «Есть отличная аналогия в истории. Читал книгу: «Столетняя война», Басовской? Там описан пример, как в войне Англии и Франции, король Генрих V в борьбе против Франции попутно нанес смертельный удар международному институту рыцарства. Подписав после победы в Нормандии мирный договор с полоумным Карлом VI, в котором он объявлялся регентом Франции и наследником Карла, он встретил сопротивление рыцарей, которые представляли отдельные княжества, понимали содержание договора и отказывались от его выполнения. Даже понимая, что это верная смерть. Генрих, вместо придания мечу первого же сопротивляющегося, посадил его в клетку и стал возить голым и ободранным по стране. Вот какие они, рыцари, смотрите».

Историки потом сойдутся во мнении, что это был самый болезненный удар по рыцарству как таковому.

Есть ли тут аналогии, касается ли это только офицеров прокуратуры или встречается в других организациях, решайте сами.

Автор: бывший зампрокурора Иркутской области

Лера Крышкина

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

ОбществоРоссия Иркутск

543

26.08.2025, 12:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=281501

Bytes: 5626 / 5549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1536

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

14475

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13473

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8202

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38236

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16204

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3970

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8613

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3501

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7725

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4593

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4485

03.03.2025

Лица Сибири

Мордуева Татьяна

Козловская Оксана

Коновалов Андрей

Архангельский Александр

Ефременко Сергей

Ступко Павел

Елизарьев Алексей

Щекина Анна

Мироненко Елена

Логашов Антон